Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Шерсть и ковры

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Шерсть и ковры
Телефон: +7 495 507-36-33

Хорошие перспективы сразу нескольким отраслям экономики региона сулит возрождение овцеводства

12.02.2004. В администрации Тюменской области активно работают над решением этой задачи.

С одной стороны, успешное разведение овец - большой резерв развития сельскохозяйственного производства. С другой - без него невозможно создание собственной сырьевой базы для легкой промышленности. Соответственно, к проблеме с двух сторон подступились областной департамент агропромышленного комплекса и фонд развития промышленности.

Что было и что стало

По данным областного комитета статистики, в 80-90-х годах прошлого века на юге Тюменской области поголовье овец составляло свыше 700 тысяч голов: 300 тысяч содержалось на специализированных предприятиях и 400 тысяч - на частном подворье. Лидерами в различные годы были Голышмановский район - более 70 тысяч овец, Армизонский - более 30 тысяч, Исетский - более 20 тысяч, Упоровский - 25 тысяч. И все сырье было востребовано прямо в регионе: около 800 тонн шерсти в год закупала текстильная корпорация 'Кросно', 80-120 тысяч штук овчин приобретала овчинно-меховая фабрика. В настоящее время в сельхозпредприятиях юга области насчитывается всего три тысячи овец, а у населения - 110-115 тысяч. Это ничтожно малые цифры, особенно с учетом мирового опыта. Например, в Испании на 36 миллионов жителей приходится 24 миллиона овец, в Австралии на 19 миллионов жителей - 116 миллионов овец, в Дагестане на 2,1 миллиона жителей - более шести миллионов овец.

В последние три года уровень производства на предприятиях легкой промышленности медленно, но неуклонно поднимается, а проблемы сырьевой базы остаются. Ежегодно ОАО ТТК 'Кросно' закупает за пределами региона (в основном, в Австралии) до двух тысяч тонн шерсти, хотя эти деньги, 80 - 100 миллионов рублей, могли бы оставаться в нашей области. При наличии, естественно, собственного развитого овцеводства. Аналогичная ситуация с другими потребителями. Тюменская овчинно-меховая фабрика закупает в Дагестане 120 - 140 тысяч овчин на 18 - 20 миллионов рублей. Предприятие развивается, его потребности в 2004 году составят до 250 тысяч овчин, а это уже 40 - 45 миллионов рублей. Ишимская кожевенно-меховая фабрика увеличивает свои объемы и планирует довести потребление овчин до 20 - 25 тысяч в год. Фабрики валяной обуви потребляют большое количество шерсти: Тюменский завод обуви и его филиалы участвуют в производстве 500 - 600 тысяч пар валенок, а это потребность в 2,5 - 3 тысячах тонн шерсти. Сейчас ее закупают в Казахстане на сумму 25 - 30 миллионов рублей.

Господдержка - обычное явление

Такой отток капитала вызывает справедливую озабоченность руководства департамента АПК администрации области. По инициативе первого заместителя губернатора Владимира Васильева в конце прошлого и начале этого года состоялись совещания с участием руководителей предприятий легкой промышленности, глав районов и специалистов по животноводству. Промышленники подтвердили, что при наличии сырья на месте им не будет никакого резона закупать шерсть и овчину за границами региона. По словам генерального директора 'Кросно' Анатолия Петровского, корпорация готова закупать шерсть хорошего качества по два доллара за килограмм. Стала известна сумма, предусмотренная в областном бюджете на компенсацию при закупке овец - около трех миллионов рублей компенсации на закупку овец. Ранее департамент АПК уже компенсировал приобретение 50 баранов-производителей породы прекос для улучшения племенной работы в ООО 'Земля'.

Первые шаги сделаны, нужно переходить к уверенному движению. Наиболее эффективным был бы залповый вброс финансов, так как, по оценкам специалистов, рентабельное племенное производство начинается со стада в 10 - 15 тысяч голов овец. А в идеале надо стремиться к созданию племрепродукторов, производящих своих, тюменских, племенных барашков. Появилась бы возможность заменять существующее стадо, привлекая крестьянские хозяйства, и даже - почему бы нет? - обычное сельское население. Но для этого сначала тоже нужны деньги. В общем, встает извечная альтернатива: продолжать понемногу терять деньги, везя сырье издалека, или, один раз крупно потратившись, в дальнейшем поставить дело так, чтобы получать прибыль.

Тут необходимо опровергнуть бытующее мнение, что овцеводство более перспективно в Калмыкии, Казахстане, не говоря уже о Новой Зеландии и Австралии. Мало кому известно, что в той же Новой Зеландии объем государственных субсидий овцеводам составит в ближайшую пятилетку около 230 миллионов долларов США, а правительство Австралии в одном 2002 году выделило отрасли 400 миллионов долларов США. Условия содержания овец везде разные, но даже в Австралии, где пастбища 'функционируют' круглый год, 15 процентов австралийской шерсти производится под крышей, то есть около десяти миллионов тонкорунных овец содержатся в специальных помещениях.

И инвесторы придут

Расчеты фонда развития промышленности Тюменской области показывают: чтобы создать собственную сырьевую базу для местных профильных предприятий, необходимо иметь в регионе поголовье овец в пределах 750 - 800 тысяч голов (при условии планового 30-процентного забоя). Возрождение овцеводства потребует создания практически заново института овцеводов, организации селекционной работы и племенных репродукторов, решения вопросов овцеводческой ветеринарии. Кроме того, нужно построить два - три миллиона квадратных метров кошар, увеличить площади культурных пастбищ, кратно нарастить объемы заготовок кормов, проработать вопрос о собственном забойном заводе в наиболее удобно расположенном районе юга области.

Работа предстоит большая и сложная. Но она имеет и большие перспективы в плане привлечения инвестиций в животноводческую и овчинно-меховую отрасли. Ведь на юге области есть подходящие природно-климатические условия, есть желание сельскохозяйственных районов поднимать овцеводство, есть, наконец, потребители. На закупку племенного поголовья овец требуются первоначальные затраты в пределах 20 миллионов рублей компенсации из областного бюджета, но еще столько же можно привлечь со стороны инвесторов. Сегодня при поддержке администрации области достигнуты значительные успехи в создании племенной базы для крупного рогатого скота, остается перенести этот опыт на сферу овцеводства.

- При положительном решении, - говорит заместитель генерального директора фонда развития промышленности Александр Пучкин, - в течение четырех-пяти лет реально увеличить поголовье до 750 - 800 тысяч овец, организовать до полутора-двух тысяч новых рабочих мест, с учетом личных подворий, ежегодно продавать шерсть на 200 - 250 миллионов рублей, поставлять на наши овчинно-меховые фабрики до 250 - 300 тысяч овчин на сумму 30 - 35 миллионов рублей. Не будем забывать и о возможности продавать в северные округа три - четыре тысячи тонн баранины на сумму 150 - 200 миллионов. В общей сложности объемы продаж могут составить 450 - 500 миллионов рублей в год, при этом наполняемость областного и местных бюджетов увеличится на 90 - 100 миллионов.

Кажется, игра стоит свеч, или в данном случае овчинка - выделки.

КОММЕНТАРИИ

Петр Николаец, глава администрации объединенного муниципального образования 'Аромашевский район':

- Овцеводство - перспективная отрасль для юга Тюменской области. Мы в районе хотим заняться ею серьезно, на промышленной основе. Для этого есть предпосылки - кормовая база (пастбища) и высвободившиеся из-под крупного рогатого скота площади. На них сегодня можно содержать до пяти тысяч голов племенного стада. Думаю, что у нас получится, тем более, что мы встречались и с директорами СПК, и с руководителями крестьянских (фермерских) хозяйств - они в такой работе очень заинтересованы. То есть племенное стадо попадет именно к тем, кто желает разводить овец, а не по принуждению. Результат придет только в том случае, если будут трудиться специалисты, поэтому, естественно, направим на обучение тех, кто будет заниматься овцеводством. Иначе говоря, мы хотим организовать хорошие, крепкие племенные хозяйства. На примету взяли улучшенную романовскую породу, у которой и плодовитость хорошая, и шерсть и овчинка соответствуют требованиям, предъявляемым нашей легкой промышленностью.

Я думаю, что процесс не будет убыточным. Планируем пока завоз двух тысяч голов племенного стада, но в перспективе - не буду называть год точно, потому что как получится, - рассчитываем на цифру в 35 - 40 тысяч голов. Поможем развить это производство в других районах - разведением и поставкой племенных баранов. Сможем качественно обновить и стадо, находящееся в частном секторе. Порода давно не обновлялась и не дает ни шерсти, ни овчинки, ни мяса.

***

Игорь Братухин, директор ООО 'Тюменская овчинно-меховая фабрика':

- Сегодня средневзвешенная цена местной овчины, которую мы принимаем на фабрике, составляет 75 рублей. Цена невысокая, но она соответствует качеству сдаваемой овчины. Напрямую. Выше четвертого и третьего сортов овчина практически не сдается. Берешь шкуру и не поймешь, какая она вообще, в какую сторону ее бросить. Только на подклад, на спецодежду и то не всякая подходит. Есть меховой голяк, который мы складируем в надежде на получение какого-то специального заказа. Человек везет шкуры за тридевять земель, а получает копейки. Но если грамотно заняться заменой поголовья, поставить работу по снятию шкур, то цифры могут просто-напросто удвоиться. За хорошую, нормальную овчину за пределами Тюменской области мы платим и 110, и 140, и 180 рублей. За тонкую и полутонкую овчину - 220 рублей.

Если в регионе будет создана сырьевая база, деньги пойдут не куда-то, а непосредственно нашему товаропроизводителю, нашему человеку, нашему гражданину. В конечном итоге чем сытнее и лучше он будет жить, тем лучше будет и области от этого. Если крестьянин будет знать, что ему за шерсть в год примерно столько полагается, за овчину - столько-то, и развернуть заготовительные пункты, будьте уверены: все очень быстро разовьется. Это вовлечет и подрастающее поколение в своего рода семейный бизнес. Люди будут меньше смотреть в сторону бутылки и стакана, больше - в сторону хлева, где у них стоят 'деньги', которые позволят им нормально жить. (Тимур ХАКИМОВ; Тюменская область сегодня, Тюмень).

Следующая новость: 03.03.2004 'Глушковская суконная фабрика': три века истории

Предыдущая новость: 03.02.2004 Не смогли сохранить уникальное в Сибири предприятие

Последние новости раздела «Шерсть и ковры»

16.09.2015 До 70% произведенных в РФ шерстяные обувных тканей поставляется на экспорт
15.09.2015 Потребление шерстяных плательно-костюмных тканей снижается
14.09.2015 Потребность в шерстяных тканях для портьер обеспечивается за счет импорта
11.09.2015 Свыше половины производимых в РФ шерстяных тканей предназначены для пошива форменной одежды
10.09.2015 Шерстяные ткани пальтовой группы в России не производятся
09.09.2015 60 % спроса на шерстяные технические ткани обеспечивается за счет собственного производства

Вернуться к разделу Текстильные новости: Шерсть и ковры

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100