Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Шерсть и ковры

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Шерсть и ковры
Телефон: +7 495 507-36-33

Не смогли сохранить уникальное в Сибири предприятие

03.02.2004. 35 лет назад - 30 декабря 1968 года государственная комиссия приняла первую очередь Читинского камвольно - суконного комбината (КСК). В этот день одновременно застучали 50 тысяч веретен, рассчитанных на выпуск 4230 тонн пряжи в год.

Потом будут и другие вводимые очереди, а пройдет время - и несколько тысяч безработных пополнят биржи труда.

Сейчас воспоминания о былом могуществе комбината вызывают у его бывших работников либо сожаление, либо откровенное раздражение - не смогли сохранить уникальное в Сибири предприятие.

Началом развития текстильной промышленности в Забайкалье можно считать 11 апреля 1962 года, когда недалеко от озера Кенон комплексная бригада Черновского строительного управления заложила фундамент корпуса комбината, спроектированного Ивановским проектным институтом, специализирующимся на подобного рода объектах.

КСК - визитная карточка Читы - был самым крупным в области промышленным предприятием.

Основные цеха производства занимали 16 гектаров, а вместе со складами и бытовыми помещениями - 26 гектаров. В 15 из них функционировали 2153 единицы разнообразного оборудования отечественного и зарубежного производства, а проектная мощность позволяла выпускать до 20 миллионов погонных метров ткани и восьми тысяч тонн пряжи в год.

Как вспоминает бывший директор учебно-производственного комбината Валентина Худолеева, готовили специалистов основных профессий без отрыва от производства. Часть работников обучались в специально профилированном ПТУ N 14, где осваивали специальности ткача, прядильщицы, крутильщицы, мотальщицы, получали среднее образование. А для повышения мастерства читинцы стажировались на ведущих текстильных комбинатах и фабриках Москвы, Свердловска, Фрунзе, Иваново и других.

Градообразующее предприятие имело собственную инфраструктуру - кварталы жилых домов, общежития, дворец культуры, пионерские лагеря, стадион, спортзал, базу отдыха, детские сады и ясли. На комбинате работали медицинские пункты, аптека, столовые, буфеты, библиотеки. Издавалась многотиражная газета "Текстильщик". Старожилы до сих пор помнят, что нелегко было приехать из центра Читы в район КСК - переполненные автобусы освобождали свои недра только на конечной остановке - у гигантского параллелепипеда комбината. На КСК прибывали рабочие со всех регионов Советского Союза, из Узбекистана и Вьетнама. Был период, когда в цехах трудилось более семи тысяч человек.

Первые победы - художественный совет ВИАлегпрома в 1973 году рассмотрел образцы тканей КСК, отметил их своеобразие и пяти из них присвоил высшую категорию качества. Спустя два года ткани "Чара", "Угдан" и "Забайкальская" получили высокую оценку на ВДНХ СССР. Кстати, "Олеур", "Чара" и "Аргунь" имели индекс "Н" - "неповторимая".

В 1976 году текстильщики приступили к выполнению специального заказа - выпуску ткани для школьной формы мальчиков. В этом же году ее было выработано столько, что из нее можно было сшить пять миллионов школьных костюмов. И снова успех - полушерстяной ткани "Школьная" присвоен государственный Знак качества.

После золотого периода, в 1992 году коллектив получил статус акционерного общества "Читинский КСК". С этого момента его, как и многие предприятия страны, ожидал бесславный конец. В первую очередь сказалось то, что комбинат утратил государственный заказ на десять миллионов погонных метров ткани "Школьная", на которой специализировался многие годы. Производство практически остановилось. И хотя были возможности возродить производство, а их связывали с заинтересованными потребителями Белоруссии, Украины, Узбекистана, Казахстана, а также созданием собственной фабрики первичной обработки шерсти, финансовое испытание комбинат не выдержал.

Когда пять лет назад, в канун 30-летия предприятия, газета "Забайкальский рабочий" писала о КСК, по протоптанной дороге, куда уже давно не заезжают автобусы, еще шли люди: кто хотел вернуть заработанные деньги, а кто еще надеялся найти работу - благо там функционировали предприятие "Ватин" и преемник комбината - "Камвольно-суконная компания".

- Еще на имеющейся базе администрация Читы в 1998 году предлагала осуществить ряд проектов, один из которых касался создания совместного предприятия с КНР - фабрику первичной переработки шерсти, - говорит заместитель главы администрации Читы председатель комитета экономики, торговли и внешнеэкономических связей Василий Бородин. - Из Харбина было поставлено необходимое оборудование, но были нужны деньги, чтобы провести запуск этой фабрики. В тот период банки не давали долгосрочные кредиты, а в городской казне не было средств. Поэтому оборудование так и осталось невостребованным.

Пять лет назад интерес к предприятию проявляли инвесторы из Кореи, Италии, США, но для его восстановления, прежде всего производственных корпусов, требовались огромные капитальные вложения, поэтому взаимопонимания достичь не удалось.

Почему все-таки предприятие окончательно развалилось? Специалисты называют несколько причин: огромное производство, будто мамонт, не смогло приспособиться к рыночным условиям, да и сказался финансовый кризис, а кто-то впрямую обвиняет в случившемся руководителей комбината, превыше всего преследовавших личный интерес.

В огромном здании КСК давно отсутствуют тепло, электричество, вода. Зияя пустыми глазницами окон, оно практически разрушено. Все станки либо отданы кредиторам, либо проданы как металлолом.

Говорить о возрождении КСК в прежнем масштабе уже нельзя, а останется ли жить его преемник - малочисленная "Камвольно-суконная компания" - неизвестно.

Неизмеримо пострадали экономика региона, тысячи людей. Кто-то из тогдашних текстильщиков еще сумел обрести новую специальность, а кто-то, честно отработав в "текстиле" по 20-30 лет, в предпенсионном возрасте остался не у дел. И счастье теперь бывшей заслуженной ткачихе найти, хотя бы работу уборщицы. (Виктория РОГАЧЕВА; Забайкальский рабочий,- 16.01.2004).

Следующая новость: 12.02.2004 Хорошие перспективы сразу нескольким отраслям экономики региона сулит возрождение овцеводства

Предыдущая новость: 14.01.2004 Праздничного сорокалетия не получилось

Последние новости раздела «Шерсть и ковры»

25.03.2019 В России растет спрос на качественное сырье
16.09.2015 До 70% произведенных в РФ шерстяные обувных тканей поставляется на экспорт
15.09.2015 Потребление шерстяных плательно-костюмных тканей снижается
14.09.2015 Потребность в шерстяных тканях для портьер обеспечивается за счет импорта
11.09.2015 Свыше половины производимых в РФ шерстяных тканей предназначены для пошива форменной одежды
10.09.2015 Шерстяные ткани пальтовой группы в России не производятся

Вернуться к разделу Текстильные новости: Шерсть и ковры

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100