Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Шерсть и ковры

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Шерсть и ковры
Телефон: +7 495 507-36-33

Минпромторг решил поддержать ткачей перед вступлением России в ВТО

11.03.2012. Фабрики, которые будут выполнять гособоронзаказ, могут обязать шить военную амуницию из отечественных тканей. Минпромторг подготовил проект постановления правительства, которое предусматривает это условие, сообщил журналистам директор департамента лесной и легкой промышленности министерства Михаил Клинов.

Пока речь идет о шерстяных и полушерстяных тканях, но в перспективе это условие пошива для военных предполагается распространить на хлопок, лен, кожу, мех. Клинов добавил, что предлагаемый инновационный отечественный текстиль вполне конкурентоспособен.

Сейчас победители конкурсов гособоронзаказа имеют право выбирать поставщиков сырья и ткани по своему усмотрению, в том числе за рубежом, например в Китае. И брать в партнеры того, кто предложит наименьшую цену, ни перед кем при этом не отчитываясь. И, бывает, изготовители обмундирования пренебрегают требованиями по стойкости, гигроскопичности, срокам носки. 'Отечественные материалы, разрабатываемые отраслевыми научно-исследовательскими институтами в рамках проекта 'Текстиль' и выпускаемые на отечественных фабриках, экологически чистые, недорогие, высококачественные', - уверяет Клинов. Он также сообщил, что проект постановления правительства минпромторг уже обсудил с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и представителями минобороны. Документ согласован с минэкономразвития и ФАС. В минобороне в свою очередь предложили создать специальный Реестр предприятий легкой промышленности для выполнения гособоронзаказа. Чтобы попасть в Реестр, фабрики должны будут пройти технический аудит производства полного цикла, экспертизу сырья и готовой продукции, чтобы исключить всякого рода махинации. Например, ввоз полуфабрикатов или готовых иностранных тканей и сбыт их под видом отечественных. По мнению Михаила Клинова, вести такой Реестр уполномоченных предприятий можно с участием межведомственной комиссии, саморегулируемых организаций и отраслевых экспертов. Если решение будет принято, то создать такой Реестр удастся не ранее 2013 года, сказал Клинов.

Пока же на повестке дня стоит задача - обеспечить гарантированным участием в гособоронзаказе отечественных производителей-шерстянщиков. Это пять ведущих камвольных комбинатов из Брянска, Павловского Посада, Тюмени, Екатеринбурга, за качество продукции которых минпромторг ручается. 'Постоянный стабильный госзаказ поможет сохранить эти стратегически важные для страны предприятия, которым в условиях ВТО быстро переориентироваться на выпуск иной продукции особенно сложно', - пояснил Клинов. В целом угрозы того, что отрасль с вступлением России в ВТО 'одномоментно рухнет', нет. Если экспортные субсидии предприятий легкой промышленности накануне вступления в ВТО отменены, то объемы госсубсидии по кредитам на техническое перевооружение, скорее всего, будут расти. Планируется расширить перечень ввозимого в Россию оборудования без пошлин, без НДС. Всего на поддержку предприятий легкой промышленности в 2012 году из федерального бюджета выделено 0,5 миллиарда рублей, столько же, сколько в прошлом году. (Татьяна Зыкова; 'Российская газета' - Федеральный выпуск №5725(52))

Следующая новость: 30.01.2013 Россия разрешила шить форму из белорусской ткани

Предыдущая новость: 07.12.2011 Текстильщикам не хватает сырья

Последние новости раздела «Шерсть и ковры»

16.09.2015 До 70% произведенных в РФ шерстяные обувных тканей поставляется на экспорт
15.09.2015 Потребление шерстяных плательно-костюмных тканей снижается
14.09.2015 Потребность в шерстяных тканях для портьер обеспечивается за счет импорта
11.09.2015 Свыше половины производимых в РФ шерстяных тканей предназначены для пошива форменной одежды
10.09.2015 Шерстяные ткани пальтовой группы в России не производятся
09.09.2015 60 % спроса на шерстяные технические ткани обеспечивается за счет собственного производства

Вернуться к разделу Текстильные новости: Шерсть и ковры

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100