Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Шерсть и ковры

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Шерсть и ковры
Телефон: +7 495 507-36-33

Овцеводческая отрасль нуждается в государственной поддержке

14.09.2010. 20-23 сентября в Элисте в Государственном научном учреждении 'Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства' РАСХН состоится Международная научно-практическая конференция 'Научное обеспечение номадного животноводства'. Она посвящена 85-летию аграрной науки Калмыкии. Сегодня мы публикуем статью о современном состоянии и проблемах развития овцеводства, методах работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств тонкорунных, каракульских и мясо-сальных овец. В ней изложены вопросы создания новой породы, типов. Обобщен опыт передовых овцеводческих хозяйств по сохранению и увеличению численности и повышения качества получаемой продукции.

За последние годы в связи с изменением экономической значимости отдельных видов продукции, получаемой от овцеводства, в отрасли наблюдается сложная ситуация.

Это нашло отражение в сокращении численности и уменьшении производства шерсти и баранины. В прежние годы высокая рентабельность продукции в республике обеспечивалась за счет шерстной продуктивности овец, которой придавалось первостепенное значение. Но между тем в агропромышленном комплексе Калмыкии наметилась тенденция к устойчивой стабилизации. В республике 104 сельхозпредприятий всех форм собственности, 2 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств, 60 тыс. личных хозяйств населения. Поголовье овец в хозяйствах всех категорий на начало 2010 г. насчитывает 2467,7 тыс. гол. или увеличилось по сравнению с 2005г. на 17%.

При этом увеличение численности овец произошло в индивидуальных и крестьянско-фермерских хозяйствах, причем опережающими темпами по сравнению с сельхозпредприятиями. Овец сейчас содержат главным образом для производства мяса и занятости сельских граждан. Поэтому частное подворье, крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия республики стали разводить и овец мясо-сального направления, себестоимость содержания которых в 1,4-1,7 раза ниже чем содержание тонкорунных овец.

Калмыкия по численности поголовья овец в хозяйствах всех категорий занимает 2-е место в России. На начало 2010 года в хозяйствах всех категорий было 2467,7 тыс. овец, в т. ч. СХП 534,2 тыс. голов (21,7%); хозяйствах населения 1298,4 тыс. голов (52,60%); в КФХ - 635,1 тыс. гол (25,1%).

В республике разведением овец занимается 82 хозяйства, включающих 6 пород: 4 тонкорунные, 2 грубошерстные. Самая многочисленная - грозненская порода овец - 365,6 тыс. гол. (68,4%); ставропольская - 61,7 тыс. голов (11,5%); советский меринос - 45,8 тыс. голов (8,8%), кавказская - 70,2 тыс. голов (1,9%); каракульская - 38,9 тыс. голов (6,0%), калмыцкая курдючная - 19 тыс. гол. (3,2%).

В 80-е годы большим успехом овцеводов Калмыкии считалось создание калмыцкого типа овец грозненской породы. Но в нем не был закреплен очень важный признак - выход чистого волокна. В годы, когда свирепствовали песчаные бури, этот показатель доходил до 44%. В настоящее время в племзаводах восточной зоны Калмыкии на протяжении последних десятилетий мы наблюдаем устойчивый выход чистого волокна в пределах 50-55% и выше, независимо от погодных условий года. Это большая заслуга наших селекционеров.

Сейчас ведется большая работа по созданию породы и типов овец на базе имеющихся племенных заводов и племрепродукторов. Высокий удельный вес маток в стаде является одним из факторов интенсификации отрасли, так как позволяет быстро увеличить количество овец, производство баранины и шерсти, ускорить оборот стада благодаря чему улучшается качественный состав животных.

У нас имеется большой генофонд овец разных пород и направлений продуктивности, и это дает для селекционеров большие возможности в плане совершенствования существующих и создания новых типов и пород овец. Важным факторов увеличения производства овцеводческой продукции является дальнейшее улучшение племенного дела и повышение продуктивности овец. Поэтому для сохранения, увеличения и улучшения генофонда овец необходима государственная поддержка племенного овцеводства. В последние годы из федерального бюджета выделяются субсидии на поддержку овцеводства.

Значительно возросли объемы реализации племенного молодняка, улучшился породный и классный состав поголовья. Благодаря усилиям селекционеров, при финансовой поддержке хозяйств удалось поднять удельный вес высококлассного поголовья в 2010г. до 56,1%. А это огромный генетический материал для подъема овцеводства и его качественного преобразования.

Несомненно, наше овцеводство нуждается в государственной поддержке. Нам необходимо разработать малозатратную технологию применительно к нашим природно-климатическим условиям при эффективном использовании природных пастбищ с минимальными затратами материально-технических и энергоресурсов. Перед нами стоит задача возрождения и сохранения генофонда местной мясо-сальной породы, которая была утеряна в годы войны, после депортации калмыков в Сибирь. Сейчас она восстанавливается, хотя ее численность пока небольшая -19 тыс. голов.

Как известно, калмыцкие курдючные овцы из Монголии и Западного Китая появились в России в XVII веке - при переходе калмыков во главе с ханом Аюкой. Часть поголовья по мере продвижения калмыков смешивалась на огромном пространстве с местными курдючными породами.

Так, в Западном Казахстане в XVII веке в результате скрещивания мелких местных курдючных овцематок с баранами калмыцкой тяжеловесной породы образовалась ценная группа, получившая название эдильбаевских. В годы Великой Отечественной войны животноводство Калмыкии было полностью ликвидировано. И вместе с остальными животными калмыцкая порода овец была вывезена в Западный Казахстан. Поэтому при закупке и ввозе их в республику уделяется пристальное внимание этим животным, имеющим ярко выраженные признаки калмыцких овец. До 1941 года в Калмыкии численность калмыцких курдючных овец составляла более 940 тыс. голов.

Курдючные овцы калмыцкой породы известны как самые крупные в России.

Особенностью поведения калмыцких овец является повышенная двигательная активность, которая выработалась в течение столетий благодаря круглогодовому пастбищному содержанию. Попадая на пастбище, они сразу же начинают расходиться, создавая широкий фронт, и передвигаются более разрозненно, что уменьшает отрицательное воздействие на пастбище.

Еще одной характерной, а возможно, и главной из черт калмыцких овец является то, что они не поедают растения до основания корневой системы, а используют в корм их верхнюю часть. Учитывая эти особенности калмыцких курдючных овец, нужно сделать однозначный вывод об 'экологичности' этих животных.

Каракулеводством в Калмыкии начали заниматься в 40-50-х годах 20 века.

Каракульские овцы были сосредоточены в 18 хозяйствах, более 80% из них были в Калмыкии. Численность их составляла 140-180 тыс. голов. Под влиянием природно-климатических условий и ее селекции здесь создан новый экологический тип каракульских овец. В настоящее время численность каракульских овец сократилась, и разводятся каракульские овцы в России только в Калмыкии и Астраханской области. Так, по данным учета на начало 2010 года, в 4-х хозяйствах Калмыкии имелось 38,5 тыс. черных, серых и др. каракульских овец. В настоящее время ни смушки, ни шерсть каракульских овец не пользуются спросом, поэтому хозяйства занимаются выращиванием и реализацией каракульских овец на мясо, что крайне нежелательно, но другого выхода для выживания отрасли пока нет. Нам необходимо сохранить уникальный тип каракульских овец.

Главной задачей овцеводства является стабилизация и рост численности. На это нацелена государственная программа развития АПК и ее составная часть - ускоренное развитие животноводства, в т. ч. и овцеводства. Вместе с тем, приоритетным направлением в нашей республике остается тонкорунное овцеводство.

До 2012г. предусматривается рост поголовья овец до 2,6 млн. голов. (Михаил ЗУЛАЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки России; Хальмг Унн, Элиста)

Следующая новость: 25.01.2011 Ставропольскую шерсть исследуют для реализации на мировых аукционах

Предыдущая новость: 13.04.2010 В Ивановской области можно и нужно развивать овцеводство, уверен сенатор Юрий Смирнов

Последние новости раздела «Шерсть и ковры»

16.09.2015 До 70% произведенных в РФ шерстяные обувных тканей поставляется на экспорт
15.09.2015 Потребление шерстяных плательно-костюмных тканей снижается
14.09.2015 Потребность в шерстяных тканях для портьер обеспечивается за счет импорта
11.09.2015 Свыше половины производимых в РФ шерстяных тканей предназначены для пошива форменной одежды
10.09.2015 Шерстяные ткани пальтовой группы в России не производятся
09.09.2015 60 % спроса на шерстяные технические ткани обеспечивается за счет собственного производства

Вернуться к разделу Текстильные новости: Шерсть и ковры

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100