Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Шерсть и ковры

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Шерсть и ковры
Телефон: +7 495 507-36-33

Второе пришествие в арктическую ямальскую тундру современников мамонта

27.11.2003. Осенью 1997 года в Салехарде совершил посадку транспортный самолет Ан-26 с необычными пассажирами на борту. Ими были заросшие до пят бурой шерстью подростки овцебыков, обещавшие в скором времени стать великанами.

Это было второе пришествие в арктическую ямальскую тундру современников мамонта. Несколько веков назад они обитали здесь повсеместно. Об этом говорят найденные жителями Ямала останки. Но потом то ли от перемены климата, а возможно, от руки человека они исчезли.

'Прописали' новопоселенцев в Горно-Хадытинском заказнике, огороженном вольерной изгородью, составляющей по периметру 8, 5 километра…

И вот через пять лет телята вымахали во внушительных по своим размерам животных. Самцы весят по 400 килограммов. И, побеждая соперников в турнирных боях, создают свои гаремы. Настоящим праздником у егерей был тот день, когда в одном из них в мае прошлого года на свет появился первый малыш. Он едва держался на ногах и пугался каждого шороха. Но уже через неделю с помощью материнского молока превратился в крепыша и любимца стада, которому прощались любые шалости.

А события продолжают развиваться дальше. Придя к выводу, что 'старики' заказника, овцебыки из первой партии, могут уже вполне обходиться без помощи человека, их выпустили на волю… А в восполнение животного мира округа недавно вписана новая строка, и не одна. Вслед за овцебыками приобрели яков. А денежный человек из Канады - Жан Клод - подарил 11 бизонов. Последние, по научной версии, тоже когда-то населяли тундру Ямала.

Не буду скрывать, при благополучной реализации идеи ее инициаторы предполагают получить и экономический эффект. А почему бы нет? В Канаде и на Аляске есть фермы, процветающие за счет пуха овцебыков. Килограмм его стоит не меньше 200 долларов. Не исключается возможность и спортивной охоты. В частности, нынче 'по крутой цене' Таймыр продал 10 лицензий.

Но пока это перспектива, до которой надо дожить. Последнее слово следует понимать в буквальном смысле. Считается, что отправить быка в мир иной непросто. Его размеры и мощь устрашают. А организация обороны восхищает. В случае опасности самцы становятся в каре, в середине которого оказываются самки и малыши, и, грозно опустив рога к земле, готовы дать достойный отпор любому неприятелю. Но только не пуле. Поэтому С. Ширшов и работники заказника всерьез обеспокоены тем, что к нему нашли дорогу непрошеные гости в лице туристов. (Николай Дудников; Российская аграрная газета (приложение к Российской газете), Москва).

Следующая новость: 14.01.2004 Праздничного сорокалетия не получилось

Предыдущая новость: 04.11.2003 Торги

Последние новости раздела «Шерсть и ковры»

16.09.2015 До 70% произведенных в РФ шерстяные обувных тканей поставляется на экспорт
15.09.2015 Потребление шерстяных плательно-костюмных тканей снижается
14.09.2015 Потребность в шерстяных тканях для портьер обеспечивается за счет импорта
11.09.2015 Свыше половины производимых в РФ шерстяных тканей предназначены для пошива форменной одежды
10.09.2015 Шерстяные ткани пальтовой группы в России не производятся
09.09.2015 60 % спроса на шерстяные технические ткани обеспечивается за счет собственного производства

Вернуться к разделу Текстильные новости: Шерсть и ковры

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100