Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Шерсть и ковры

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Шерсть и ковры
Телефон: +7 495 507-36-33

По данным Минсельхоза РФ, поголовье овец в России за последние 10 лет сократилось более чем вдвое

14.01.2008. Такой упадок отрасли возник по многим причинам.

Согласно информации Росстата, на 1 января 2007 г. в хозяйствах всех категорий России находилось 19,7 млн голов овец и коз (в 1993 г. эта цифра составляла 51,4 млн голов. Производство шерсти за 2005 г. составило 48 тыс. т (в 1992 г. - 179 тыс. т). Средний годовой настриг шерсти с одной овцы (в физическом весе) в 1992 г. составил 3,2 кг, а в 2006 г. - 2,9 кг.

Комментируя эти цифры, Ильяс Шайдуллин, заведующий кафедрой мелкого животноводства Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, отметил, что «сегодня в России население в разведении овец не заинтересовано». Специалист объясняет это «утрачиванием племенной базы, отсутствием квалифицированных кадров в отрасли и надлежащего ветеринарно-санитарного контроля при содержании и убое животных». Ну и отсутствием необходимой поддержки государства в отношениях сбыта продукции.

По словам И. Шайдуллина: «В западных странах купля-продажа овцеводческой продукции происходит на аукционах, в связи с чем фермер заинтересован в производстве высококачественного сырья и гарантировано имеет рынок сбыта. В России же сельхозпроизводитель ограничен предложением государства (невысокая цена закупки) и невозможностью выхода на рынок из-за перекупщиков». Последние недорого скупают у населения мелкий рогатый скот и держат его на своих базах вблизи крупных городов. По необходимости проводят забой и поставляют продукцию на рынки по высоким ценам.

Что касается рынка шерсти, то, по данным некоторых специалистов и цифрам Росстата, в России он в последнее время практически не развивается.

Как отметили представители Северо-Кавказского научно-исследовательского института Животноводства (СКНИИЖ), до недавнего времени экономика овцеводства в России базировалась в основном на производстве шерсти. Ее доля в общей стоимости продукции отрасли обычно достигала 60-80%, а закупочная цена 1 кг шерсти была эквивалентна 20 кг баранины в живой массе, в то время как на мировом рынке соотношение цен на шерсть и баранину взрослых овец было 1:3, а к мясу ягнят - 1:1.

Последующее снижение спроса на шерстяное сырье специалисты связывают с кризисом шерстеперерабатывающей промышленности и разрушением сложившейся ранее системы подготовки шерсти к продаже и реализации.

Так, в 2002 г. цена реализации 1 кг немытой шерсти в среднем по РФ составила 23,6 руб, в то время как средняя выручка за 1 кг реализованного мяса - 18,7 руб.

«В 1990 г. производство шерсти во всех категориях хозяйств России составляло 226,7 тыс. т. В 2002 г. ее было произведено 42,6 тыс. т при минимальной потребности страны в шерстяном сырье 120-130 тыс. т. Для покупки недостающего количества шерсти за рубежом необходимо будет ежегодно затрачивать до $400 млн. Поэтому в стране следует сохранить тонкорунное овцеводство, составляющее в настоящее время до 80% от общего количества овец», - отмечают специалисты СКНИИЖ. (AgroNews.ru)

Следующая новость: 17.03.2008 Конкурентные преимущества на рынке текстильной продукции

Предыдущая новость: 12.09.2007 В Агинском Бурятском автономном округе выведена новая порода овец

Последние новости раздела «Шерсть и ковры»

16.09.2015 До 70% произведенных в РФ шерстяные обувных тканей поставляется на экспорт
15.09.2015 Потребление шерстяных плательно-костюмных тканей снижается
14.09.2015 Потребность в шерстяных тканях для портьер обеспечивается за счет импорта
11.09.2015 Свыше половины производимых в РФ шерстяных тканей предназначены для пошива форменной одежды
10.09.2015 Шерстяные ткани пальтовой группы в России не производятся
09.09.2015 60 % спроса на шерстяные технические ткани обеспечивается за счет собственного производства

Вернуться к разделу Текстильные новости: Шерсть и ковры

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100