Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Шерсть и ковры

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Шерсть и ковры
Телефон: +7 495 507-36-33

В заинтересованные ведомства на согласование направлен проект Постановления Правительства, определяющего порядок субсидирования процентных ставок по кредитам, привлекаемым организациями легкой и текстильной промышленности

05.04.2007. В настоящее время, организациям легкой и текстильной промышленности по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2006-2007 годах на сезонные закупки сырья и материалов для производства товаров народного потребления, возмещение из федерального бюджета процентной ставки по кредиту осуществляется в размере одной второй ставки рефинансирования Центробанка России.

Между тем размер возмещения из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам организациям других отраслей экономики, как правило, равен двум третьим ставки рефинансирования. Руководствуясь целесообразностью единого подхода к данному виду государственной поддержки, Минпромэнерго России предлагает установить такой же размер возмещения и для организаций легкой и текстильной промышленности.

Одной из главных проблем в легкой промышленности является использование морально и физически устаревшего технологического оборудования. По данным Росстата, на начало 2006 года доля оборудования, эксплуатируемого до 5 лет, составила 2,5%, 6-10 лет – 23,5%, 11-20 лет – 55,0%, более 20 лет – 19,0 процента. Ежегодное обновление парка машин и оборудования в отрасли не превышает 3-4 %, в то время как в экономически развитых странах технологическое оборудование обновляется на 14-16 % ежегодно.

В связи с этим, планируется Правилами возмещения из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным организациями легкой и текстильной промышленности в российских кредитных организациях, наряду с субсидированием закупок сырья, предусмотреть и субсидирование приобретения технологического оборудования и запасных частей к нему.

По оценке Минпромэнерго России, организациями легкой промышленности на техническое перевооружение и модернизацию производств в 2006 году было израсходовано 4,4 млрд. рублей собственных и заемных средств против 3,3 млрд. рублей в 2005 году. Как ожидается, в 2007 году на техперевооружение и модернизацию будет затрачено 5,4 млрд. рублей. С учетом того, что значительная часть этих сумм – заемные средства, полученные в российских кредитных организациях, целесообразной представляется поддержка государства в виде возмещения части затрат на уплату процентов по этим кредитам.

Как прокомментировал предложения министерства начальник отдела промышленной политики в легкой промышленности Сергей Шумилин, «это позволит ускорить процесс модернизации основных производственных фондов, а значит, приведет к росту объемов и улучшению ассортимента производимой в России продукции легпрома». (Сайт Минпромэнерго)

Следующая новость: 13.06.2007 В Ростове прошла Всероссийская выставка племенных животных

Предыдущая новость: 19.02.2007 В Хакасии содержание тонкорунных овец экономически себя больше не оправдывает

Последние новости раздела «Шерсть и ковры»

16.09.2015 До 70% произведенных в РФ шерстяные обувных тканей поставляется на экспорт
15.09.2015 Потребление шерстяных плательно-костюмных тканей снижается
14.09.2015 Потребность в шерстяных тканях для портьер обеспечивается за счет импорта
11.09.2015 Свыше половины производимых в РФ шерстяных тканей предназначены для пошива форменной одежды
10.09.2015 Шерстяные ткани пальтовой группы в России не производятся
09.09.2015 60 % спроса на шерстяные технические ткани обеспечивается за счет собственного производства

Вернуться к разделу Текстильные новости: Шерсть и ковры

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100