Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Шерсть и ковры

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Шерсть и ковры
Телефон: +7 495 507-36-33

Нынешние холода еще раз показали россиянам, что нам не во всем надо следовать Западу

27.02.2006. У нас свой климат, свое жизнеустройство. А мы, увы, подзабыли, что более половины территории России находится немногим южнее или даже севернее 60-й параллели, то есть в географической зоне, которая, в общем и целом, считается непригодной для «нормальной» жизни и деятельности людей.

Даже «теплый город» Москва находится примерно на 55-й параллели. В Западной Европе севернее нашей столицы лежит лишь Шотландия, согреваемая Гольфстримом. Что же касается США, там, кроме бывшей нашей Аляски, вся территория - гораздо южнее.

Семь месяцев в году, а то и больше, нам приходится отапливать свои жилища, кутаться в меха, искать обувь потеплее. Морозы заставили многих россиян хотя бы на время отказаться от обувки «на рыбьем меху», которая не рассчитана даже на двадцатиградусные морозы, и броситься на поиски валенок.

К сожалению, далеко не все смогли стать обладателями валяной обуви – исконно русских чесанок, пим, бурок и так далее. С разговорами о глобальном потеплении пимокатная отрасль в России изрядно оскудела и скукожилась.

Судите сами: когда-то в СССР делали до 18 миллионов пар валенок в год. (Это не считая деревенских умельцев, валявших валенки для большой родни и многочисленных знакомых.) Сегодня производство сократилось до 3 миллионов пар. Говорят, что в России осталось всего три крупных предприятия, где делают валяную обувь.

А ведь в нынешние морозы валенки, в том же Башкортостане, шли на ура. Например, по словам сотрудников Мелеузовского предприятия «Морозко», если раньше в день продавали 5-7 пар валенок, то в Крещенье, 19 января, было куплено 300 пар валяной обуви.

Пимокатные производства на территории Башкирии, несмотря на все трудности, сохранились в городе Мелеузе, в селе Аскарово Абзелиловского района, в Дуванском районе, а вот в Уфе о пимокатной фабрике, когда-то широко известной своей продукцией, что-то совсем не слышно. Впрочем, небольшое производство в столице Башкирии все же есть. Находится оно в Уфимской колонии №13. Если раньше заключенные обеспечивали валенками северные территории: Тюмень, Ханты–Мансийск и т.д., то нынче валенки потребовались и жителям республики, чего не случалось уже несколько лет.

Выпускают здесь по 120 пар валенок в сутки. А это значит, что около двух с половиной тысяч людей в месяц приобретают теплую и надежную зимнюю обувь. Заказчиков на приобретение валенок хватает. Заключенный Петр Дроздов, бывший предприниматель, волею судьбы хорошо освоивший технологию выпуска валенок, резонно считает, что это выгодный бизнес, которым он попробует заняться, когда выйдет на свободу. «По меньшей мере, это занятие никогда не оставит тебя без хлеба на столе», - говорит бывший предприниматель.

В пимокатном цехе села Аскарово Абзелиловского района выпускается до 500 пар валенок в месяц, и все расходится. Работницы цеха считают, что их валенки – обувь современная и нужная людям.

Впрочем, такая, более – менее благоприятная ситуация с валенками складывается далеко не везде. И главная причина кроется в том, что пимокатное ремесло в некоторых районах и даже целых регионах считают архаичным, умирающим.

К тому же овцеводство в стране так сильно обрушилось, что дальше некуда. Сегодня основными поставщиками шерсти на пимокатные производства являются частные крестьянские подворья, где не отказались от содержания овец, да фермерские хозяйства. А ведь овца испокон веков давала россиянам не только шерсть для валенок, носков, шалей, солдатских шинелей, но и служила отменным сырьем для производства овчинных полушубков.

Кого винить в случившемся? На старом (еще Демидовских времен) Туймазинском суконном комбинате, дышащем на ладан, склонны считать главными виновниками обвала овцеводства и их предприятия, … армию. Дескать, отказались российские военные от шинельного сукна, и «крякнула» целая отрасль. Каково служится солдатикам да офицерикам в куртках на синтепоне, мне не ведомо. Но точно знаю - отказ государства от сукна еще аукнется не только армии, но и гражданскому населению.

И еще об одном исконно российском традиционном промысле хотелось бы сказать в заключение. Недавно прочел в одной из местных газет, что Серафимовская перо-пуховая фабрика увеличила объем выпуска одеял, подушек и другой продукции из пуха – пера, аж в два раза. Знать, народ начал понимать, что для нашей страны с резко континентальным климатом больше нужны настоящие теплые одеяла и подушки, полушубки и валенки. Без этих атрибутов наших предшественников нам не обойтись даже в эпоху высоких технологий и либеральных реформ. А это значит, что все отрасли сельского хозяйства, неучтенные в национальном проекте, надо поднимать всем миром, иначе замерзнем.

Как бы не ухмылялись наши оппоненты, но без русской печи, русской бани, полушубков, валенок, шерстяных носков и рукавиц, даже без пышных пуховых подушек, незаслуженно переведенных в разряд «пережитков», нам в новом тысячелетии не выжить и не подняться. Вопрос сохранения тепла всегда был в России одной из важнейших сторон жизни (теплоснабжение жилья – тема отдельного разговора.

Кто-то, может, посчитает поднятую проблему неактуальной, несовременной для отечественного АПК и общества в целом. Что ж, вольному - воля. Им я рекомендую выйти из служебной машины в тридцатиградусный мороз – и айда на автобусную остановку. Только, чур, валенок, рукавиц, шапок-ушанок не надевать. (agronews.ru).

Следующая новость: 09.03.2006 Индекс EMI впервые за последние несколько недель продемонстрировал спад

Предыдущая новость: 17.01.2006 Тендер Министерства Обороны выиграл Брянский камвольный комбинат

Последние новости раздела «Шерсть и ковры»

16.09.2015 До 70% произведенных в РФ шерстяные обувных тканей поставляется на экспорт
15.09.2015 Потребление шерстяных плательно-костюмных тканей снижается
14.09.2015 Потребность в шерстяных тканях для портьер обеспечивается за счет импорта
11.09.2015 Свыше половины производимых в РФ шерстяных тканей предназначены для пошива форменной одежды
10.09.2015 Шерстяные ткани пальтовой группы в России не производятся
09.09.2015 60 % спроса на шерстяные технические ткани обеспечивается за счет собственного производства

Вернуться к разделу Текстильные новости: Шерсть и ковры

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100