Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Шерсть и ковры

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Шерсть и ковры
Телефон: +7 495 507-36-33

Ростовская область. Хозяйственники раскупают на племя валушков, полученных в “Юбилейном” от скрещивания текселя с советским мериносом

15.02.2005. Когда чабан Заур Сунгариев переводит свою отару на “зимние квартиры”, большую часть суток овцы находятся в кошаре, защищенные толстыми ее стенами от холодных ветров. Хотя на променад их выгоняют ежедневно, пусть побродят: где сухую бодылку ущипнут, где копытцем примороженный пыреек из-под снега выбьют, из колодца водицы хлебнут. Хотя в базах им дают нынче корма вдосталь, лето-то было урожайным и на зерно, и на сено, а прогулка для племенных животных обязательна.

Эта ферма единственная не только в СПК “Юбилейный”, но и во всем Зимовниковском районе, где занимаются межпородным скрещиванием. Советский меринос, особенно гашунский тип, за долгие десятилетия ставший здесь уже местным, хорош своим руном, а привезенный три года назад в “Юбилейный” тексель крупнее по конституции и тяжеловесней. Даже помесные ягнята к отбивке уже на несколько килограммов тяжелее детенышей привычной породы.

- Племенных отар в районе достаточно, - говорит начальник межрайонного племпредприятия Сергей Карамушко. Как бы кто ни старался результаты почти одинаковы, а в отаре Сунгариева не только “свежая кровь”, но и животные совершенно другого предназначения. Так как тексель порода мясная.

- В середине 90-х годов овечья шерсть совершенно утратила свою актуальность на российском рынке, производство тонкорунного мериноса стало убыточным, назрела необходимость сменить направленность. В противном случае вообще пришлось бы избавиться от овцеводства, это уже вступил в разговор главный зоотехник “Юбилейного” Улукман Яросханов. Он возглавляет здесь животноводство добрых полтора десятка лет, и на его памяти совхоз имел далеко за 30 тысяч овец ежегодно, продавая сотни тонн шерсти. При нем же пришлось пустить под нож большую часть этой огромной отары. Но чабанские точки с жилыми домами, кошарами сберегли. Потому что не могли согласиться с бесполезностью овцы. Это животное гораздо в большей степени, чем крупный рогатый скот, испокон веков водилось на бескрайних просторах наших степей. Коль руно вышло в тираж, то придется заняться мясной породой. Но и шерсть чтобы была.

Кубанский НИИ животноводства предложил поставить эксперимент по скрещиванию советского мериноса с неизвестным в наших местах текселем, выделил научного руководителя доктора наук Куликову Анну Яковлевну.

- Племенная работа требует многих десятилетий. Это не растениеводство, где за один год посеял, вырастил, собрал урожай, - говорит директор СПК “Юбилейный” Анатолий Жилин. Хотя, чтобы новый сорт вывести тоже потрудиться надо. Но с животными, думаю, посложнее будет. А тут уже третий год ясно показал, что игра стоит свеч. Ягнята были крупные да резвые. Беспокоились о том, как перезимуют и как будут набирать вес. Но беспокойство оказалось напрасным, хотя особых условий им не создавали.

Все, как в обычных отарах: и содержание, и кормежка. Рацион в хозяйстве нынче достаточный, хватает соломы, фуража, сена. Только вовремя закладывай корма, следи, чтобы соль-лизунец и мел не выбывали да не ленись выгуливать животных.

За бригадой Сунгариева лени и раньше не замечалось. Сам Заур больше двадцати лет чабанует, и помощники у него подобрались опытные. Их точка даже по внешнему виду всегда была образцовой. Ну и, конечно же, по производственным показателям. Хотя другие чабаны “наступают на пятки” сунгариевским.В бригаде Александра Губашева, например, стало закономерностью получать по 100 ягнят от ста овцематок, а настриг шерсти в последний сезон составил в среднем по отаре по 2,7 килограмма в чистом волокне с каждой овцы. Хороши эти показатели на точках, где старшими чабанами Тимур Богомаев, Муса Мусостов, Сергей Хасуев.

Но с Сунгариева особый спрос, потому как в его отаре идет научный эксперимент. От чистоты его исполнения зависит выведение нового типа овец и смены направленности овцеводства в целом на востоке области. Уже сегодня хозяйственники раскупают на племя валушков, полученных в “Юбилейном” от скрещивания текселя с советским мериносом. (С. ЛАПИК; Молот, Ростов-на-Дону).

Следующая новость: 04.03.2005 Неутешительные выводы

Предыдущая новость: 02.02.2005 Готовится смена генерального директора ОАО 'Улан-Удэнская тонкосуконная мануфактура'

Последние новости раздела «Шерсть и ковры»

16.09.2015 До 70% произведенных в РФ шерстяные обувных тканей поставляется на экспорт
15.09.2015 Потребление шерстяных плательно-костюмных тканей снижается
14.09.2015 Потребность в шерстяных тканях для портьер обеспечивается за счет импорта
11.09.2015 Свыше половины производимых в РФ шерстяных тканей предназначены для пошива форменной одежды
10.09.2015 Шерстяные ткани пальтовой группы в России не производятся
09.09.2015 60 % спроса на шерстяные технические ткани обеспечивается за счет собственного производства

Вернуться к разделу Текстильные новости: Шерсть и ковры

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100