Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Шерсть и ковры

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Шерсть и ковры
Телефон: +7 495 507-36-33

Кармаскалинское хозяйство является одним из последних форпостов овцеводства

20.01.2005. Было время, когда отрасль гремела на всю страну, люди в лицо знали лучших чабанов. Однако сейчас редкое хозяйство имеет отару. Нередко даже нескольких барашков сыскать бывает трудно. Причин подобных изменений множество: здесь и развал ткацких предприятий, и трудности в самом сельском хозяйстве. Словом, сегодня мы имеем то, что имеем.

Впрочем, в республике все же есть хозяйства, где можно поностальгировать по лучшим для овцеводства временам. Это СПК имени Горшкова Дюртюлинского и СПК 'Дружба' Кармаскалинского районов. В последнем сейчас содержат две тысячи овец.

- Овцеводство в прежние годы развивалось наравне с выращиванием крупного рогатого скота, свиноводством, коневодством, - рассказывает председатель СПК 'Дружба' Рашит Жданов. - Сейчас практически все отрасли, кроме содержания коров, находятся в плачевном состоянии. Но более всех, думаю, пострадало овцеводство. При смене ориентиров в хозяйствовании отрасль не вписалась в общую концепцию. Если быть объективным, то мы не можем конкурировать с австралийцами и новозеландцами. У тех круглый год лето, содержание скота пастбищное, проблем с кормами не существует, отсюда и низкая себестоимость производимой продукции. А у нас? - Рашит Исламович обводит рукой заснеженные поля.

В восьмидесятые годы СПК 'Дружба' получил статус племзавода. Сюда завезли овец породы, которую назвали советский меринос. Эти овцы мясошерстного направления при состриге дают не менее 5, 5 килограмма шерсти. При былом развитии ее заготовки хозяйство имело большие доходы. Сейчас заготовительной системы нет, производители сами ищут, куда сбыть шерсть. В прошлом году СПК сумел продать шесть с половиной тонн через Кармаскалинскую райпотребкооперацию, но цена, которую выручило хозяйство, удовлетворить его не может. Отрасль хотя и не убыточна, но, как говорят, низкорентабельна.

- Зачем вам эти овцы? - спрашиваю у Жданова.

- Как же? - в ответ удивляется он. - Мы же племзавод. Если забросим отрасль, то потеряем генофонд овец. Ведь некоторые наши бараны весят более центнера. В каком частном подворье вы встретите таких? Председатель рассказывает нам, что из шерсти этой породы овец производят материал для самых дорогих и модных костюмов, цена которых от двух до пяти тысяч долларов. 'Вот где-то писали, что артисту Башарову купили для съемок в фильме костюм за четыре тысячи долларов. Это из шерсти мериноса', - говорит Жданов. Он безошибочно может определить даже на экране телевизора, в какие пиджаки облачены московские политики.

Овцеводство в этом хозяйстве обеспечивает работой около двадцати человек, дает им устойчивые заработки. Заведующий овцефермой Зульфрид Абдеев в отрасли уже более двадцати лет. В ответ на мою неуместную шутку, что часто людей обзывают 'баранами', отвечает: 'Думаю, для некоторых это комплимент'. Он изучил все повадки этих животных, отличающихся редким коллективизмом, и в многочисленной отаре находит барана-рекордсмена, с которого прошлым летом настригли 16 килограммов шерсти. Честно говоря, сколько я ни вглядывался, никаких отличий между ним и другими найти не смог.

Овец стригут здесь, в отличие от домашних, раз в год. Говорят, шерсть от этого становится качественнее. Есть одно 'но'. Шерсть нашего мериноса не пригодна для вязки, ее используют лишь для изготовления ткани.

Вся стрижка в хозяйстве занимает одну майскую неделю. За эти дни подстригается 1200 овец. Для овцеводов та неделя самая прибыльная - за семь дней есть возможность заработать несколько тысяч рублей.

Естественно, СПК 'Дружба' занимается не только овцеводством. Здесь содержат 1600 голов крупного рогатого скота, заметны успехи и в растениеводстве. Прошлый год хозяйство завершило с прибылью.

- У нас все отрасли развиваются поступательно, - рассказывает Жданов. - В любых условиях опытный хозяйственник может и должен найти те пути, которые ведут к успеху. Так что и овцеводство мы не забросим. Оно и сейчас не убыточно, а придут лучшие времена, станет высокорентабельным.

При таком подходе можно быть уверенным, что и в дальнейшем мусульмане республики найдут барашка, которого принесут в жертву в Курбан-байрам. (Ильдар АХИЯРОВ; Республика Башкортостан, Уфа)

Следующая новость: 02.02.2005 Готовится смена генерального директора ОАО 'Улан-Удэнская тонкосуконная мануфактура'

Предыдущая новость: 18.12.2004 Импорт шерстяного сырья упал в 2003 г. на 11% и составил 431,2 тыс. т в реальной массе

Последние новости раздела «Шерсть и ковры»

25.03.2019 В России растет спрос на качественное сырье
16.09.2015 До 70% произведенных в РФ шерстяные обувных тканей поставляется на экспорт
15.09.2015 Потребление шерстяных плательно-костюмных тканей снижается
14.09.2015 Потребность в шерстяных тканях для портьер обеспечивается за счет импорта
11.09.2015 Свыше половины производимых в РФ шерстяных тканей предназначены для пошива форменной одежды
10.09.2015 Шерстяные ткани пальтовой группы в России не производятся

Вернуться к разделу Текстильные новости: Шерсть и ковры

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100