Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Шерсть и ковры

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Шерсть и ковры
Телефон: +7 495 507-36-33

Тюменская текстильная корпорация

16.10.2004. Доля поступлений в бюджет страны от предприятий легкой и текстильной промышленности за последние пятнадцать лет сократилась с 25 до 1, 2 процепта. Фактически отрасль влачит жалкое существование. Катастрофическая ситуация сложилась с текстильным производством. Почти две трети предприятий приказали, как говориться, долго жить. О причинах столь безрадостной ситуации, возможных путях выхода из нее рассказывает генеральный директор ОАО 'Тюменская текстильная корпорация' Анатолий ПЕТРОВСКИЙ.

Наша корпорация вырабатывает шерстяные ткани и изделия из них. Таких предприятий в подотрасли 50. Так вот в прошлом году только 9 из них превысили объем выпуска в два миллиона квадратных метров шерстяных тканей, 15 - один миллион. И только 'Кросно' произвело 4, 8 миллиона квадратных метров ткани. Говорю это не похвальбы ради, а чтобы показать удручающее состояние отрасли в целом.

Экономические показатели предприятий из года в год продолжают ухудшаться. Фактически мы сдаем свою легкую и текстильную промышленность на милость зарубежному производителю.

Восстановить престиж профессии

Что же нужно предпринять, чтобы избежать подобной ситуации?

Начинать возрождать отрасль, на мой взгляд, надо с решения кадровой проблемы. За годы реформ только наше предприятие потеряло 2700 высококвалифицированных специалистов. На сегодня средний возраст работающих составляет 44 года. Молодежь в отрасль не идет, считая профессию текстильщика бесперспективной, - жилье не строится, общежитий нет, средняя заработная плата чуть ли не самая низкая в стране.

Проблема в отрасли усугубляется еще и тем, что профессиональные училища, в том числе и наше, готовят сегодня кого угодно, только не рабочих. И эту задачу нам, руководителям предприятий, в одиночку уже не решить. Не решим ее в ближайшие 5 - 10 лет - рухнет все. Ведь текучесть кадров даже на благополучных предприятиях сегодня уже дошла до 35 - 40 процентов. Это плохой симптом. Необходима государственная программа подготовки рабочих кадров и молодых специалистов.

Но отрасль осталась не только без кадров. Фабрики все чаще остаются без сырья.

Земля дороже предприятия

Зачастую нет ни хлопка, ни шерсти, ни льна, ни химволокна, а то, что получаем из регионов, не отвечает не только европейским требованиям, но и бывшим союзным стандартам.

Как же выкручиваемся?

А очень просто. Для костюмных тканей шерсть везем из Австралии, ЮАР, Турции. И, наверное, не так сложно представить, какой путь нужно пройти шерстяному волокну из той же Австралии, чтобы попасть в Тюмень Все это накручивает транспортные расходы, которые весомо ложатся на себестоимость готовой продукции. А к этим затратам надо еще приплюсовать таможенные сборы и НДС. А куда денешься?

Вот так и живем - в замкнутом круге. Самое печальное то, что во властных структурах на самом верху нет даже подразделения, озабоченного нашими проблемами. Вот и приходится в одиночку выстраивать схемы завозки сырья, красителей, моющих средств, технологического оборудования и запасных деталей из Западной Европы, Америки.

В одиночку приходится выстраивать и политику, как вытеснять с российского рынка продукцию зарубежных текстильных предприятий.

А чего стоит только узаконенный выкуп земли, на котором стоят промышленные здания и сооружения! Ведь земля нам в свое время была передана в бессрочное пользование. Теперь же - все по-новому.

Но ведь выкупная цена земли зависит не только от размера ставки земельного налога, но и от ее кратности. После дефолта 1998 года размер ставки налога увеличился в 8, 5 раза, а кратность ставки земельного налога при выкупе увеличилась в 17 раз. К чему это приведет?

Сошлюсь на собственные расчеты. Наша корпорация 'Кросно' занимает 41, 7 гектара земли, которая оценена более чем в 165 миллионов рублей. И это при остаточной стоимости оборудования и зданий в 107, 3 миллиона. Видите разницу? Стоимость земли превысила стоимость всего предприятия без малого в два раза! Да нам даже банк не даст кредит под выкуп земли.

На парадоксальность такой ситуации указал полтора года назад Президент Путин, сказав при этом, что было бы справедливо отдать землю предприятиям безвозмездно. Но эти слова так и остались словами. Ничего в этом направлении пока не делается. Но если государству жалко отдать землю бесплатно, то можно хотя бы договориться о ее выкупе по приемлемой для обеих сторон цене. К тому же и налоги на имущество мы будем продолжать платить. Видимо, кому-то заявление Президента оказалось не по душе...

Правда, надо честно признать: отрасль не вписалась в рынок. И ей нужна не просто поддержка. На мой взгляд, требуется государственная программа по ее выводу на передовые рубежи. Нельзя допускать, чтобы экономика страны развивалась однобоко, с упором на нефть и газ.

Наверное, вряд ли ошибусь, если скажу, что у исполнительной власти укоренилось мнение о неконкурентности нашей продукции, низкой производительности труда в отрасли. Проблем действительно хватает. И надо помочь решить их. Затраты окупятся сторицей. Есть же предприятия, которые представляют легкую и текстильную промышленность на самом современном уровне.

Скажу больше: текстильная промышленность уже не первый год работает по европейским стандартам и может производить абсолютно все. Скажем, для инженерного персонала нашего предприятия не существует нерешенных технологических задач. В 2003 году мы отгрузили на экспорт, преимущественно в Европу и Америку, 52 процента продукции. Там знают и ценят нашу марку. А в своей стране мы изгои. Даже условия возврата НДС для экспортеров до сих пор не решены.

Прежде всего нужно позаботиться о быстром техническом обновлении производства. Невозможно на старом 'Запорожце' соревноваться с новым 'Мерседесом', въезжая в ВТО.

Учитывая, что износ технологического оборудования составляет 80 процентов, а 60 процентов прошло двойной, а то и тройной срок амортизации, в первую очередь надо решить проблемы переоснащения предприятий, которые еще живы, отечественным и импортным оборудованием по лизингу, где гарантом выступило бы государство или регион.

Надо бы снять и все налоговые пошлины, и НДС на ч ввоз импортного оборудования, которое не производится в России, также запасных частей к ранее закупленному и установленному на предприятиях отрасли. А заодно и пошлины, и НДС на ввозимое сырье, в том числе на тонкорунную шерсть, так как российская шерсть покрывает потребность 'шерстяных' предприятий всего 35 - 40 процентов.

Далее. Для закупки импортного оборудования и сырья надо установить процентную ставку ЦБ России по валютному кредитованию в размере 4 - 5 процентов.Соответственно для отечественного оборудования и сырья, имеющего сезонный характер, норматив кредитования не должен превышать 3 - 4 процентов. А для пополнения оборотных средств - 5 процентов при 50-процентной залоговой сумме.

Мы ждем также, что Правительство РФ разработает для легкой промышленности приемлемые условия инвестирования реконструкции предприятий, а для возрождения сырьевой базы отрасли создаст государственный резерв. (А. Матвеев; Экономика и жизнь, Москва).

Следующая новость: 04.11.2004 Экономический рост в ключевых шерстепотребляющих тканей уже достиг своего пика

Предыдущая новость: 04.10.2004 На прошедшей неделе цены на австралийском рынке понизились еще на 3%

Последние новости раздела «Шерсть и ковры»

16.09.2015 До 70% произведенных в РФ шерстяные обувных тканей поставляется на экспорт
15.09.2015 Потребление шерстяных плательно-костюмных тканей снижается
14.09.2015 Потребность в шерстяных тканях для портьер обеспечивается за счет импорта
11.09.2015 Свыше половины производимых в РФ шерстяных тканей предназначены для пошива форменной одежды
10.09.2015 Шерстяные ткани пальтовой группы в России не производятся
09.09.2015 60 % спроса на шерстяные технические ткани обеспечивается за счет собственного производства

Вернуться к разделу Текстильные новости: Шерсть и ковры

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100