Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Шерсть и ковры

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Шерсть и ковры
Телефон: +7 495 507-36-33

Импортерам Северо-Запада повысили почти в 4 раза таможенные пошлины по целой группе товаров

21.07.2004. Бизнес утверждает, что несет финансовые потери и будет вынужден оформляться в другом регионе.

Государственный таможенный комитет (ГТК) издал Приказ N755 от 30.06.04 'О мерах по усилению контроля таможенной стоимости'. На первый взгляд, он мало что менял по сравнению с аналогичными предыдущими документами таможни - ГТК давал полномочия региональным таможням, в случае подозрений, что таможенная пошлина занижена, оформлять товар на свое усмотрение. Однако вскоре импортеры с удивлением обнаружили, что стоимость 'растаможки' группы товаров 'Ковры и прочие текстильные напольные покрытия' им перевели из метров квадратных в килограммы. Учитывая, что квадратный метр весит примерно 2,5 кг - в итоге его стоимость возрастает с заявленных в приказе $2,5/м2 до $10.

Бизнес уже пообещал перевести оформление в московские таможни, где стоимость 'растаможки' на порядок ниже.

'Я могу назвать это только одним словом - рэкет в рамках государства. Я сам недавно привез нитку для производства ковролина со всеми 'живыми' документами, и мне начали мерить ее в килограммах. В итоге вторую неделю фабрика стоит без работы', - говорит Дмитрий Пенев, генеральный директор холдинговой компании 'Тисса плюс'.

В Северо-Западном таможенном управлении к стенаниям бизнеса отнеслись спокойно. По словам Михаила Сафронова, заместителя начальника отдела таможенной стоимости СЗТУ, если декларант не в состоянии убедить таможню в достоверности заявленной стоимости, то инспектор оставляет за собой право сделать это самостоятельно, исходя из таможенного законодательства.

Тем не менее ведущий специалист по ВЭД ООО 'СТМ' Валерий Глыздов полагает, что бизнесу необходимо отстаивать свои права, так как в законе четко прописано, что эта группа товаров оформляется именно в метрах квадратных. 'Кто не умеет или не хочет отстаивать свои права, тот ищет любые другие пути. В том числе - поиск таможен, которым, с дозволения сверху или без, дано право принимать более низкие цены', - говорит он.

***

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Владимир Баранов, генеральный директор ЗАО 'Симэкс':

'Мы находимся в катастрофической ситуации: заводы стоят, потому что им не на что растамаживать материалы для производства, конкуренция не позволяет нам повышать цены, падает прибыль, прекращаются отчисления в местные бюджеты. На всех официальных совещаниях таможня отрекается от надуманных тарифов, а руководство заводов и фабрик отправляет сотрудников в отпуск за свой счет'.

Нововведения коснулись в основном 'метровой' категории товаров.

Мирослав Соколов, заместитель директора филиала торговой сети магазинов бытовой техники 'Эльдорадо', и Татьяна Васильева, коммерческий директор ОАО 'Севзапмебель', заявили, что не сталкивались с подобной проблемой. Потому что на категорию этих товаров, исчисляющихся в штуках, новый расчет 'на килограммы' не действует. (Владимир Лавицкий, Ксения Рачина; Деловой Петербург, Санкт-Петербург)

Следующая новость: 04.10.2004 На прошедшей неделе цены на австралийском рынке понизились еще на 3%

Предыдущая новость: 01.07.2004 В этом году только в общественном секторе Калмыкии предстоит освободить от зимних шуб свыше 476400 овец

Последние новости раздела «Шерсть и ковры»

16.09.2015 До 70% произведенных в РФ шерстяные обувных тканей поставляется на экспорт
15.09.2015 Потребление шерстяных плательно-костюмных тканей снижается
14.09.2015 Потребность в шерстяных тканях для портьер обеспечивается за счет импорта
11.09.2015 Свыше половины производимых в РФ шерстяных тканей предназначены для пошива форменной одежды
10.09.2015 Шерстяные ткани пальтовой группы в России не производятся
09.09.2015 60 % спроса на шерстяные технические ткани обеспечивается за счет собственного производства

Вернуться к разделу Текстильные новости: Шерсть и ковры

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100