Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Шерсть и ковры

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Шерсть и ковры
Телефон: +7 495 507-36-33

На мировом рынке шерсти может обостриться положение с поставками

10.03.2004. По оценкам западных экспертов, на мировом рынке шерсти может обостриться положение с поставками, поскольку крупнейший производитель этого сырья - Австралия окончательно ликвидировала свои некогда очень крупные запасы.

Австралийские запасы шерсти, достигшие максимального уровня в 4, 9 миллиона кип (1 кипа = 170 кг) в начале 90-х годов, в течение многих лет оказывали давление на рынок. Недавно австралийцы официально объявили, что запасы практически уже распроданы и мировой спрос теперь будет удовлетворяться за счет поставок на аукционы шерсти нового настрига. Австралийские фермеры с энтузиазмом восприняли это заявление. Убытки от акции с запасами достигли 1, 4 миллиарда американских долларов. Теперь впервые за более чем 30 лет торговля австралийской шерстью будет вестись свободно и надлежащим образом.

Трейдеры отмечают стимулирующее воздействие на уровень спроса со стороны такого крупного покупателя, как Китай, потребности которого будут обеспечиваться за счет новых поступлений шерсти с австралийских аукционов и из других источников. Цены на первом аукционе в Австралии оказались на 4-5 процентов выше в связи с ожиданием активизации спроса и обострения положения с поставками.

По мнению европейских торговцев, ввиду ликвидации австралийских запасов усилилось ожидание роста цен в краткосрочной перспективе. Они будут ощущаться на рынке, в частности, в ближайшее время поставки шерсти могут сократиться на 10-15 процентов.

Овцеводство в нашей стране переживает сейчас, мягко говоря, не лучшие времена. В государстве, которое не так давно считалось одной из главных шерстяных держав, сегодня на 10 человек населения приходится одна овца. Для примера, в Испании, где проживают примерно 36 миллионов человек, 24 миллиона овец, а в Австралии, где живет 18 миллионов человек, овечье стадо насчитывает 116 миллионов голов.

Раньше только треть всей необходимой стране шерсти закупалась в Австралии. Остальные потребности страна покрывала за счет собственного овцеводства. Сегодня поголовье овец на Ставрополье, которое считается главным поставщиком отечественной шерсти, упало почти в семь раз.

Главная причина - плачевное состояние российской легкой промышленности. Оставшимся на плаву переработчикам шерсти много сырья не нужно - с рынка их вытеснили китайские, итальянские и прочие производители шерстяных тканей.

Во-вторых, производство шерсти стало убыточным, выгоднее производить баранину - килограмм мяса дороже шерсти примерно в два раза, да и в весе мяса можно получить с овцы больше в пять-шесть раз.

В некоторых регионах России, например в Калмыкии, где под пастбища используются большие площади, среднестатистическая себестоимость шерсти - 27 рублей за килограмм, но в среднем по России - 57 рублей при средней закупочной цене в 25 рублей. Цена на шерсть у нас не дифференцируется в зависимости от качества.

По мнению экспертов, российские овцеводы способны производить шерсть, не уступающую по качеству австралийской, но на продажу выставляют шерсть неотсортированную, порой сильно загрязненную.

Цена, конечно, могла бы быть повыше, хотя бы на уровне 2 долларов за килограмм качественной шерсти. Но рынок шерсти пока слабо развит. Слова сельхозпроизводителей о необходимости господдержки уже всем надоели, однако практика поддержки овцеводства существует даже в тех странах, где оно развивается вполне успешно. Например, в Южной Африке и Великобритании есть госмонополия на закупку и продажу шерсти (государство оказывает овцеводам поддержку, завышая закупочные цены). Так, общий объем плановых государственных субсидий овцеводам Новой Зеландии на ближайшую пятилетку составляет 140 миллионов долларов.

Например, в прошлом году правительство Австралии выделило овцеводам 400 миллионов долларов, чтобы наконец преодолеть последствия кризиса перепроизводства. Справедливости ради заметим, что в России овцеводам тоже оказывается поддержка. Однако этих сумм хватает лишь на то, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

Несмотря на дефицит шерсти для отечественных производителей тканей, мы продолжаем поставки на Запад, но объемы невелики - порядка 200-300 тонн в год. На внешнем рынке нас никто не ждет, поскольку шерсти, причем более качественной, чем наша, там пока достаточно. (Наталия Ерофеева; Российская Бизнес-газета, Москва).

Следующая новость: 22.04.2004 Тверская область. РусЛана одевает Россию

Предыдущая новость: 03.03.2004 'Глушковская суконная фабрика': три века истории

Последние новости раздела «Шерсть и ковры»

16.09.2015 До 70% произведенных в РФ шерстяные обувных тканей поставляется на экспорт
15.09.2015 Потребление шерстяных плательно-костюмных тканей снижается
14.09.2015 Потребность в шерстяных тканях для портьер обеспечивается за счет импорта
11.09.2015 Свыше половины производимых в РФ шерстяных тканей предназначены для пошива форменной одежды
10.09.2015 Шерстяные ткани пальтовой группы в России не производятся
09.09.2015 60 % спроса на шерстяные технические ткани обеспечивается за счет собственного производства

Вернуться к разделу Текстильные новости: Шерсть и ковры

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100