Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Швейные изделия

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Швейные изделия
Телефон: +7 495 507-36-33

Своя рубашка ближе

27.04.2010. В Ивановской области ужесточают борьбу с фальсифицированным текстилем

Десятки случаев незаконного использования товарных марок и знаков были выявлены в регионе в ходе операции 'Контрафакт'.

Для области, где ведущей отраслью является текстильная, вред, наносимый 'левыми' участниками этого рынка, особенно ощутим. Недобросовестная конкуренция и ценовой демпинг, порождаемые нелегальными производствами, которые уходят от налогов, создают серьезные проблемы законопослушным предприятиям легкой промышленности. Ущерб, который при этом несет казна, исчисляется миллионами.

Одно из последних преступлений по факту контрабанды текстиля пресечено правоохранителями в феврале. Благодаря исчерпывающим доказательствам, собранным сотрудниками УБЭП, удалось возбудить уголовное дело в отношении руководства частной компании, занимавшейся незаконным ввозом продукции на территорию региона.

Кроме того, выявлен ряд точек нелегального производства на площадях простаивающих швейных цехов и в корпусах бывших текстильных предприятий. По четырем из них материалы, по информации областного УВД, направлены в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовных дел.

Власти региона не раз заявляли, что в борьбе с нелегальным оборотом текстильной продукции намерены жестко применять все имеющиеся рычаги давления. Однако, как отметил замначальника областного УВД по экономической безопасности Александр Римский, действующее законодательство ограничивает полномочия правоохранительных органов по проведению внеплановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса, где как раз и кроется основная часть нарушений. А это влияет на оперативность борьбы с изготовителями и продавцами контрафакта.

Как правило, незаконное производство и оборот фальсифицированной продукции сопровождаются массовыми нарушениями трудового, миграционного, налогового и таможенного законодательства. Так, по данным УВД по Ивановской области, в нелегальных швейных цехах в соответствии со всеми требованиями закона работает не более 10 процентов сотрудников.

Обмен информацией между заинтересованными ведомствами и максимальное использование всего комплекса мер, предусмотренного законодательством, могли бы помочь в решении проблемы. Поэтому в регионе создается мобильная группа оперативного реагирования с участием силовых ведомств, а также Госинспекций по труду и налогам. Под ее особый контроль попадут простаивающие цеха бывших предприятий отрасли, в которых, по предположениям правоохранителей, ведется незаконная предпринимательская деятельность с нарушением законодательства, а также точки оптовой торговли контрафактным текстилем.

Не секрет, что в борьбе с такими явлениями активность законопослушных предпринимателей - одна из самых эффективных составляющих. Крупные текстильные предприятия готовы на постоянной основе передавать властям сводные аналитические сведения о площадках, где, по их данным, ведется производство и сбыт нелегальной продукции.

Так, с информацией о нарушении авторских прав в адрес главы Ивановской области Михаила Меня обратилась московская компания - единственный производитель и владелец торгового знака 'холлофайбер'. По словам бизнесменов, в регионе с использованием данной торговой марки незаконно выпускают и продают различные изделия из нетканых материалов: от спецодежды до домашнего текстиля.

Представители предприятий отрасли выступают за техническое регулирование в сфере производства

Этот вопрос власти рассмотрели на заседании специальной рабочей группы. 'За последние годы мы самостоятельно выставили различным организациям около трех тысяч претензий, - сказал представитель компании. - У нас нет цели инициировать поток административных и уголовных дел, но мы хотели бы повысить правовую культуру в регионе'. Впрочем, первый зампредседателя облправительства Павел Коньков высказал мысль, что сделать это не получится, не поймав нарушителей и не 'щелкнув их по носу'.

Представители крупных текстильных предприятий региона видят и другой вариант решения проблемы. Они выступают за введение технического регулирования в сфере производства текстильной продукции.

- На наш взгляд, высокие нормы качества, закрепленные на законодательном уровне, просто необходимы, чтобы защитить рынок от некачественной продукции, - считает руководитель одной из компаний Василий Гущин. - Зачастую потребителя вводят в заблуждение относительно происхождения, состава и свойств товара. А ивановские производители качественного домашнего текстиля не могут конкурировать по цене с наводнившими рынок изделиями из дешевого поликоттона.

Среди других предложений - создание в регионе специальной лаборатории, которая будет заниматься контролем качества и независимой экспертизой.

Тем временем в регионе разрабатывают законодательные нормы, определяющие пакет документов, который будет необходим для торговли привозной текстильной продукцией. В общем объеме импорта, проходящего через Ивановскую таможню, по данным ее начальника Эдуарда Туркина, на долю текстиля приходится всего шесть процентов. При этом такой продукции на рынках области существенно больше. Вероятно, большая доля продаваемой нелегальной продукции проходит процедуру растаможивания в других пунктах. Новая инициатива, считает Эдуард Туркин, может стать для правоохранителей серьезным подспорьем в работе по выявлению каналов поступления контрабандной продукции.

Справка 'РГ'. За 2009 год правоохранительными органами Ивановской области было возбуждено 97 уголовных дел по экономическим преступлениям в текстильной отрасли. (Светлана Биткина; 'Российская газета' №5168 (89))

Следующая новость: 19.05.2010 Беларусь. Было наше – стало «Твое»

Предыдущая новость: 07.04.2010 Итоговый пресс-релиз «Всероссийской ярмарки в Удмуртии-2010»

Последние новости раздела «Швейные изделия»

10.12.2017 Слишком много денег
05.10.2017 В первые семь месяцев рост экспорта текстиля и одежды через КПП Хоргос вырос на 34,5 проц.
12.07.2017 Объем рынка постельного белья в России в 2016 году уменьшился до 91 тыс. тонн, что меньше показателей 2015 года на 3,7%
12.07.2017 Союзлегпром организовал совещание торговых сетей и производителей домашнего текстиля
18.01.2017 Messe Frankfurt и Союзлегпром заключили Соглашение о международном сотрудничестве на ведущей отраслевой выставке Heimtextil 2017
29.07.2016 В 2015 году объем видимого потребления постельного белья в натуральном выражении сократился на 40% по сравнению с 2014 годом

Вернуться к разделу Текстильные новости: Швейные изделия

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100