Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Швейные изделия

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Швейные изделия
Телефон: +7 495 507-36-33

Прет-а-порте для депутатов Госдумы

14.11.2006. На минувшей неделе мэтры женской моды из Новосибирска представили свою коллекцию прет-а-порте депутатам Госдумы. Элегантное дефиле не оставило сомнений в том, что законодателям пора уделить самое серьезное внимание отечественным производителям товаров широкого потребления.

Новосибирскую швейную фабрику (ныне - АО) 'Северянка' считают везучей. Она выжила в тяжелейшие годы рыночных реформ. Не пропали даром усилия ее коллектива - швей, модельеров, художников, технологов и их директора, человека деятельного, напористого, знающего толк в тонкостях женской моды, да еще и с характерной фамилией - Веретено Василия Анофриевича. Он собрал под свое крыло самых талантливых кутюрье Новосибирска, которые могли бы растеряться, невесть где после развала сибирского Дома моды. Некогда крупный центр модельного творчества Западной Сибири не выдержал условий дикого российского рынка и прекратил свое существование в отличие от 'Северянки'. Ей, конечно, тоже нелегко пришлось. Но Веретено крутился как только мог, а коллектив его не подводил: кроил, шил, придумывал, не переставая и несмотря на грошовые заработки. Под влиянием времени фабрика акционировалась. Но в частную лавочку не превратилась, не отказалась от государственного участия. Это и позволило, к примеру, при закупке нового оборудования в Швейцарии, Японии, Германии получить определенную помощь от властей города и области. Теперь при помощи ЭВМ раскраивают ткани, повышают производительность труда, а в нужный момент легко перестраиваются на выпуск новых моделей. Чтобы не затовариваться устаревшими моделями, на 'Северянке' не реже чем два раза в год меняют свой ассортимент.

Сегодня коллектив фабрики чувствует себя увереннее. Заработали филиалы в нескольких городах Новосибирской области, появились свои фирменные магазины. Изделия 'Северянки' узнаваемы, их ждут покупатели, они не залеживаются, конкурентоспособны. На выставках, в том числе и в Москве, занимают первые места среди отечественных швейников. И местные власти уже, кажется, осознали, что свои производители - это надежно и качественно в отличие от дешевого завозного хлама.

Устояла 'Северянка' еще и благодаря добрым друзьям. Среди них - депутат Госдумы из Новосибирска, коммунистка Любовь Швец. Это по ее инициативе фабрика гостила в Госдуме в третий раз. Дело, разумеется, нелегкое и недешевое - привезти в Москву для показа депутатам товар из сибирской глубинки. Нужно обо всем договориться и в думском аппарате, и 'Северянке' все просчитать. Но Швец считает особо важным наглядно продемонстрировать законотворцам, что могут и в России шить модно и красиво.

- К сожалению, сегодня, - говорит Швец, - это редкое явление, когда российское предприятие вопреки всем 'рынкам' продолжает выпускать товары для народа. Тем более современную одежду для женщин. Моя душа радуется, когда я привожу в Госдуму 'Северянку'. Конечно, это реклама. Но не столько для 'Северянки', сколько для депутатов. 'Северянка' показывает, а я доказываю, что есть, из чего и с кем возрождать легкую промышленность. В советское время именно легкая промышленность была одним из главных источников наполнения бюджета страны. А что сейчас мы имеем? Легкая промышленность лежит на боку. Если бы не нефтедоллары, то неизвестно, каким был бы наш бюджет. Конечно, это перекос. Но нужно воспользоваться моментом и поддержать легкую промышленность. Поэтому каждый раз при обсуждении очередного бюджета настаиваю на поддержке предприятий вроде 'Северянки'. Они нуждаются в льготных кредитах, в облегчении таможенного бремени, в оборотных средствах. На мои инициативы слышу от высокопоставленных чиновников Министерства финансов вопросы: а кому оказывать помощь, за что поддерживать, если они не умеют изготавливать продукцию? Мой ответ им - выставка изделий 'Северянки' в Госдуме. Глядя на эту продукцию, никто не решится сказать, что россияне не умеют. Все отмечают: умеют и притом блестяще.

Может быть, благодаря таким показам и упорству таких депутатов, как Швец, удалось маленькую толику переломить в драконовской политике Минэкономразвития и Минфина по отношению к отечественным производителям. В бюджете текущего года появилась строка расходов на погашение повышенных процентов за кредиты для предприятий легкой промышленности. В бюджете на 2007 год строка сохранена. Но это, по мнению Швец, слишком мизерное послабление для жестоких условий бесконтрольного рынка, в который брошены предприятия отрасли. Они обложены огромными налогами, до 40% от дохода, их подкашивают растущие цены на электроэнергию, ремонты, на переоборудование. Та же 'Северянка', чтобы выкрутиться из финансового дефицита, сдает рабочие площади в аренду.

Огромная проблема - приобретение тканей. Их приходится закупать самим по всему миру. Отечественная текстильная промышленность рухнула, поэтому работники 'Северянки' едут за тканями в Италию, Саудовскую Аравию, Корею. И вспоминают времена, когда продукция фабрики пользовалась спросом не только на внутреннем рынке, но и вывозилась в восточные и западные страны, когда шили для женщин все: и верхнюю одежду, и легкую, и нарядную, и повседневную. За 70-летнюю историю фабрика повидала многое, об этом можно узнать в ее музее. Там хранятся изделия 30-х годов и то, что шили для фронта, модели послевоенных лет и 70-х годов. Главная их особенность в том, что сшиты они в основном из своих, отечественных, тканей. Теперь же за ними приходится гонять по всему белу свету. И с горечью узнавать в закупленных тканях бывшие свои, родные, производство которых так бездарно загублено.

- Еще в дни горбачевской перестройки, - рассказала Л.Швец, - когда была проведена либерализация внешней торговли (это конец 80-х), из нашей страны были вывезены в первую очередь ткани. До 75% тканей было вывезено в считаные месяцы! Это ткани из натуральных и смешанных волокон, твиды, ткани, прозванные в народе 'рогожка', клетчатые шотландки, изобретенные нашими текстильщиками ткани с лавсаном. Все знают, как практичны и удобны шерсть с лавсаном, лен с лавсаном. Их по дешевке закупили, главным образом, немцы. А вместе с тканями заодно и производившие их наши текстильные комбинаты. Теперь из Германии, но уже по рыночным ценам, к нам привозят товары, которые, по существу, являются копией тех, производившихся в нашей стране в советское время. Вот такой 'рыночный' парадокс.

О восстановлении утраченного текстильного производства российским швейникам остается только мечтать. Как в свое время Горбачев, а потом Ельцин расшвыривали и разоряли целые отрасли, так и нынешние министры не спешат ничего поднимать и восстанавливать в России. Какое им дело до 'Северянки' и до тех, у кого не хватает денег на гламурный шик?

Но 'Северянка', как немой укор, а скорее, как вызов безумным 'реформаторам', выдает все новые и все более интересные, строгие и романтические модели женской одежды. Правда, пришлось отказаться от пальто и курток. Сосредоточились на том, что более популярно у покупателей: на костюмных ансамблях, блузах, юбках, пиджаках из тканей с лавсаном, в полоску, в клетку, которых так много производилось в нашей стране в былые времена. Сейчас бы вернуть их, вздыхают в 'Северянке', мы б столько напридумывали для наших женщин. И по умеренным ценам, не то, что в бутиках, переполненных дорогостоящим импортом.

'Северянка', как ни трудно, цены не задирает. И уже своим существованием дает понять, что покоя не видать ни министрам, ни тем, кто выше. Придется им заниматься восстановлением и текстильного производства, и наведением порядка на внутреннем рынке, где нередко покупателя соблазняет своей дешевизной низкопробный, а порой и вредный для здоровья ширпотреб. Придется властям оборотиться с Запада на Россию, придется держать ответ перед российским потребителем, который желает одеваться в свое, добротное, доступное, отвечающее нашим традициям и вкусам. Неслучайно выставочную коллекцию 'Северянки' вмиг раскупили думские модницы. А потом звали новосибирских кутюрье приезжать снова, да еще и заказов им надавали. Так что как ни старались господа министры, но не все 'потопили' в рыночном хаосе. Сохранились в России и мастера, и директора, как Веретено, и энтузиасты. Ими жива Россия, на них - надежда. (Галина ПЛАТОВА; Советская Россия, Москва)


Предыдущая новость: 06.10.2006 Международный Салон Текстиля для производства одежды Premiere Vision

Последние новости раздела «Швейные изделия»

06.30.2020 Александр Шумский: «У маленьких марок вдруг появились возможности, сопоставимые с большими брендами»
11.09.2019 СОЮЗЛЕГПРОМ представил новые отраслевые аналитические продукты
16.04.2019 Агентство «Анитэкс»: объем рынка постельного белья в России в 2018 году составил около 70 млн комплектов
03.12.2018 Всероссийский форум легкой промышленности погиб в Иванове
10.12.2017 Слишком много денег
05.10.2017 В первые семь месяцев рост экспорта текстиля и одежды через КПП Хоргос вырос на 34,5 проц.

Вернуться к разделу Текстильные новости: Швейные изделия

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100