Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Швейные изделия

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Швейные изделия
Телефон: +7 495 507-36-33

Доклад заместителя министра промышленности и энергетики России Андрея Реуса на заседании правительства РФ, 15 июня 2006 г.

16.06.2006. Легкая промышленность России обладает мощным потенциалом, который можно эффективно использовать для динамичного экономического и социального развития страны. Оборот розничной торговли одеждой, обувью, тканями в 2005 году составил 1,2 трлн рублей (более $44 млрд). По уровню потребления продукция легкой промышленности намного опережает рынки бытовой электроники, легковых автомобилей и многих других товаров. По прогнозу, к 2008 году рынок товаров легкой промышленности должен возрасти в 2,7 раза и составить 3,4 трлн рублей.

Объемы внутреннего рынка продукции легкой промышленности, безотносительно к стране ее происхождения, характеризуют потенциал возможного вклада в ВВП, роста налоговых и иных поступлений в бюджет.

Устойчивое развитие отрасли чрезвычайно важно в социальном плане. Сегодня в легкой промышленности России занято более 500 тыс. человек, причем более 80% из них — женщины. Около 70% предприятий легкой промышленности являются градообразующими для малых городов, обеспечивая занятость большинства населения. Легкая промышленность составляет в регионах до 30% промышленного производства.

Легкая промышленность - одна из наиболее естественных сфер для становления и развития малого бизнеса. Сегодня малый бизнес сконцентрирован в зоне розничной торговли (более &190; малого бизнеса). Между тем, как показывает мировая практика, запас прочности частной предпринимательской деятельности не может базироваться исключительно на торговле. Швейные и обувные производства могут быть эффективно организованы при численности занятых менее 100 человек и весьма скромных стартовых инвестициях.

Наконец, отрасль может стать своеобразным полигоном для внедрения инноваций как за счет использования передовых зарубежных технологий, так и внедрения отечественных разработок (вплоть до нанотехнологий), что очень значимо для целого ряда отраслей промышленности, в том числе оборонно-промышленного комплекса.

Сегодня вклад легкой промышленности в промышленное производство России составляет немногим более 1%.

Кратковременный подъем наблюдался лишь в посткризисный период, когда под влиянием девальвации рубля и объективного вытеснения импортной продукции с рынка производство продукции легкой промышленности выросло в 1999 году на 12,3%, а в 2000 — на 20,9% по сравнению с предыдущим годом. Однако уже в 2002 году отрасль вступила в полосу спада. В итоге в 2005 году загрузка мощностей предприятий легкой промышленности составила менее 50%.

Отчасти загрузка обеспечивается благодаря заказу продукции со стороны силовых структур. В 2005 году он составил более 11% от объема выпуска.

Устойчивый рост реальных доходов населения, ставший тенденцией в течение последних шести лет, стимулирует быстрый рост спроса. В 2005 году объем рынка в физическом выражении увеличился в среднем на 8-13% (в зависимости от ассортиментных групп). Емкий и динамично растущий внутренний спрос должен был стать фактором роста российской легкой промышленности. Однако воспользоваться плодами благоприятной конъюнктуры российские производители сегодня не в состоянии. Несмотря на быстрый рост рынка, объем производства в отрасли ежегодно сокращается.

Определенное улучшение финансового состояния предприятий легкой промышленности, вызванное, в том числе, и действиями со стороны государства, пока не принесло кардинальных изменений в сложившуюся ситуацию. В 2005 году официально учтенный совокупный оборот предприятий легкой промышленности составил 135,7 млрд рублей ($4,8 млрд), что, например, составляет меньше годовой выручки одной крупной металлургической компании.

Доля убыточных компаний в отрасли в 2005 году составляла около 43%, против 36% в среднем по обрабатывающим отраслям индустрии. При этом рентабельность в отрасли остается крайне низкой (2-4%).

Слабые финансовые потоки, генерируемые предприятиями отрасли, являются одним из основных препятствий для инвестиций и, как следствие, консервацией технологического отставания.

Общий объем инвестиций в легкую промышленность остается незначительным из-за недостатка собственных средств предприятий. По оценкам экспертов амортизационные отчисления не превышают 2,5 млрд рублей ($89,3 млн), а совокупная прибыль предприятий в 2005 году составила 0,7 млрд рублей ($25 млн). В результате объем собственных средств у предприятий недостаточен даже для поддержания процесса простого воспроизводства, а для проведения масштабного технического перевооружения отрасли необходимы вложения не менее 300 млрд рублей ($10,7 млрд) в течение ближайших 5-6 лет.

По оценкам экспертов в 2005 году в легкую промышленность было вложено 5,8 млрд рублей ($207 млн). Доля отрасли в общем объеме капиталовложений в основной капитал промышленности в 2005 году составила всего 0,7% - вдвое ниже удельного веса легкой промышленности в структуре промышленного производства.

Процесс обновления технической базы идет крайне медленно. Коэффициент обновления основных фондов в отрасли в 2004 году находился на уровне 0,5%, тогда как в среднем по промышленности этот показатель равен 1,9%, а в пищевой промышленности достигает 3,3 процентов.

Доля оборудования со сроком службы более 15 лет в общей возрастной структуре парка составляет не менее 80%, при том, что иностранные производители продукции легкой промышленности заменяют основные виды оборудования не реже чем раз в пять-семь лет.

Таким образом, основные фонды подавляющего большинства предприятий морально и физически устарели и не пригодны для выпуска современных видов качественной продукции.

Все это ведет к стагнации легкой промышленности и возрастанию рисков экономического и социального характера.

Для реализации потенциала отрасли необходимо стимулировать формирование широкого слоя дееспособных отечественных производителей, обладающих достаточными ресурсами для развития, инвестиций, дизайнерских разработок и маркетинга собственной продукции.

Для решения указанных задач Министерством промышленности и энергетики совместно с заинтересованными ведомствами на основе предложений 47 субъектов Российской Федерации разработан план мероприятий по развитию легкой промышленности на 2006-2008 годы, ориентированный на решение главных проблемных задач отрасли, а именно:

- формирование цивилизованного внутреннего рынка потребительских товаров;

- стимулирование инвестиционного процесса;

- развитие сырьевой базы легкой промышленности;

- стимулирование экспорта;

- развитие инновационной деятельности;

- подготовка кадров.

Первоочередной мерой в этом направлении должно стать формирование цивилизованного внутреннего рынка потребительских товаров, создание равных конкурентных возможностей для национального и иностранного легального бизнеса.

Главным фактором, препятствующим развитию отечественной легкой промышленности, является исключительно широкое распространение на рынке теневого импорта и подпольного производства изделий легкой промышленности. Общий объем контрафактной и контрабандной продукции легкой промышленности на российском рынке в 2005 году по оценкам экспертам составлял почти 780 млрд рублей ($28 млрд), более чем вдвое превышая уровень легального производства и импорта. При этом, динамика теневого сектора рынка имеет явную тенденцию к росту: за 2004-2005 годы нелегальное производство и ввоз продукции отрасли увеличилось с 54,1% до 62,4%.

Нелегальное производство и теневой импорт в наибольшей степени характерны для дешевых видов одежды и обуви. В результате российские производители практически полностью вытеснены из этого сегмента рынка, что не позволяет производить полный ассортиментный ряд продукции, ослабляя способность предприятий противостоять колебаниям конъюнктуры рынка.

В целом же доля отечественных предприятий на внутреннем рынке товаров легкой промышленности в 2003-2005 годах в среднем не превышала 15-17%. Исключение составлял лишь рынок тканей, где российскими компаниями контролируется до 70% потребления.

«Конкурируя», в кавычках, с контрабандной и контрафактной продукцией, российские производители сегодня заведомо находятся в проигрышном положении. В этих условиях приоритетом государственной промышленной политики в легкой промышленности должна стать последовательная реализация комплекса мероприятий с целью вытеснения контрафактной и контрабандной продукции с рынка и стимулирования организации современных товаропроводящих сетей взамен непрозрачной, а порой и криминальной неорганизованной торговли на вещевых рынках.

Практика показывает, что даже первые шаги в этом направлении приносят весьма значительный эффект. В 2005 году в соответствие с поручением Правительства, в Минпромэнерго России была образована и начала свою работу Межведомственная рабочая группа для координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по пресечению незаконного производства, реализации и ввоза товаров на территорию России. Но самое главное, что в 2006 году значительно активизировалась работа против незаконного перемещения товаров на таможенную территорию России. И практически сразу удалось достичь оживления в отрасли.

В 1 квартале 2006 года официальный импорт вырос на 62,1% (по сравнению с соответствующим периодом 2005 года) и составил $1024,5 млн (28,7 млрд рублей); за 4 месяца 2006 года объем выпуска продукции в текстильном и швейном производстве вырос на 10,1%, а в кожевенно-обувной — на 11,8% (по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года).

Однако масштаб проблемы и необходимость принятия адекватных решений требуют переноса этой работы на более высокий уровень — уровень Межведомственной или даже Правительственной комиссии.

Кроме того, для консолидации усилий по защите рынка на федеральном и региональном уровнях необходима организация аналогичных комиссий в субъектах Российской Федерации.

Для осуществления системных мер по защите рынка проектом плана предусмотрено проведение постоянного мониторинга его состояния, усиление контроля за исполнением действующего законодательства и совершенствование нормативной правовой базы в указанной сфере.

Значительный эффект развития отрасли и защиты внутреннего рынка может принести использование инструментов технического регулирования. Не секрет, что значительная часть детской одежды и обуви, поступающей в Россию из Китая и стран Юго-Восточной Азии, не соответствует требованиям безопасности и гигиены.

В проекте плана предусмотрена разработка четырех технических регламентов о требованиях к безопасности продукции и производств легкой промышленности, охватывающих весь ассортимент продукции отрасли.

Последовательная борьба с нелегальным производством и импортом одежды и обуви, а также содействие становлению цивилизованных товаропроводящих сетей, могут стать факторами, способствующими выводу серого бизнеса из тени и его легальному росту.

В настоящее время в системе малого бизнеса действуют около 10 тыс. предприятий, выпускающих продукцию легкой промышленности, с товарооборотом более 35 млрд рублей ($1,25 млрд). По нашему мнению, его объемы можно существенно увеличить по следующим направлениям:

- производство малых серий швейных изделий — на 30%;

- производство малых серий обуви и изделий из кожи, верхнего и бельевого трикотажа — на 25%;

- производство малых серий чулочно-носочных изделий — на 20%.

Для этого необходимо, в том числе, в ходе реализации рассмотренной нами недавно на Правительстве программы поддержки малого предпринимательства предоставить приоритет малым предприятиям, работающим в легкой промышленности.

Учитывая, что легкая промышленность носит, прежде всего, региональный или муниципальный характер, необходимо содействовать выработке дополнительных инструментов по ее поддержке на региональном уровне. В этом отношении показателен пример Москвы, Ярославской области, республики Чувашия и других субъектов Российской Федерации, администрации которых проводят последовательную политику, направленную на развитие легкой промышленности на уровне региона.

Мероприятия Плана стимулируют развитие инвестиционного процесса.

Действующие в последние годы высокие процентные ставки российских кредитных организаций не позволяют предприятиям легкой промышленности пользоваться кредитами в необходимых объемах.

Предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, представляемым на техническое перевооружение предприятий, может стать эффективной мерой государственной поддержки.

Для ускорения модернизации и замены оборудования целесообразно продлить действие введенных «нулевых» таможенных пошлин на импортное технологическое оборудование, не производимое в России. По данным Федеральной таможенной службы эта мера уже позволила предприятиям закупить более 17 тыс. единиц современного оборудования.

Указанные меры позволят привлечь на техническое перевооружение дополнительные заемные средства в объеме до 2 млрд рублей ($71,4 млн).

В третьем блоке проекта плана представлены меры по развитию сырьевой базы.

Проектом плана предусмотрены меры по повышению качества и расширению ассортимента отечественной сырьевой базы.

В России производство собственных сырьевых ресурсов составляет 40% от потребности. Здесь имеются отдельные трудности. В части поставок хлопка, одной из проблем, ведущих к удорожанию конечной продукции, являются схемы ее поставки - в буквальном смысле, далекие от оптимальных.

Что касается кожевенного сырья, то основной проблемой является низкое качество сырьевых ресурсов.

По мере предъявления рынком все более высоких требований к качеству продукции легкой промышленности импорт исходных видов сырья для ее изготовления будет возрастать. В целях формирования рынка доступного сырья необходимо регулирование таможенных пошлин при проведении экспортно-импортных операций по сырьевым ресурсам легкой промышленности. Например, в сторону увеличения экспортных пошлин на сырье для стимулирования его переработки российскими предприятиями и в сторону уменьшения или отмены ввозных таможенных пошлин при импорте сырья и материалов, не производимых в стране.

Стимулирование экспорта товаров легкой промышленности также является действенным механизмом поддержки предприятий отрасли.

В условиях глобализации экономики поддержка экспорта — один из основных факторов, обеспечивающих повышение конкурентоспособности отечественных предприятий на внешнем рынке и устойчивый экономический рост в долгосрочной перспективе.

Одной из мер поддержки отечественных производителей товаров легкой промышленности может стать поставка товаров в счет задолженности Российской Федерации, на что надо ориентировать работу Межправительственных комиссий по сотрудничеству с зарубежными странами.

Исходя из необходимости повышения конкурентоспособности продукции отрасли, особое место в плане занимают меры инновационного развития.

Предусмотрена разработка ведомственной целевой программы развития легкой промышленности на 2008-2010 годы на основе создания прогрессивных технологий эффективного инновационного развития всех подотраслей.

В целях обеспечения силовых структур вещевым имуществом, отвечающим современным требованиям, проектом плана предусмотрена разработка программы создания новых видов специальной одежды и обуви, на основе прогрессивных технологий легкой промышленности.

В разделе «Подготовка кадров» определены меры, направленные на формирование в отрасли кадрового потенциала, отвечающего потребностям ее развития.

В последние годы в легкой промышленности наметилась позитивная тенденция к концентрации производства в рамках интегрированных корпораций, объединяющих несколько предприятий, в недалекой перспективе их число может значительно увеличиться.

Конкурентоспособность интегрированных структур обеспечивается возможностью оперативно реагировать на изменение спроса, наличием собственных товаропроводящих сетей и эффективным менеджментом.

Поэтому, наряду с поддержкой малого бизнеса, именно интеграционные процессы в отрасли могут стать основой для ее развития в целом.

Ключевым конкурентным преимуществом таких компаний является концентрация финансовых потоков, достаточных как для инвестирования собственных средств, так и для привлечения кредитных ресурсов и работы на рынке заимствований. В результате по уровню инвестиционной активности интегрированные компании намного опережают другие предприятия отрасли.

Практическая реализация предложенных мер способна улучшить инвестиционный климат, стимулировать процессы технического перевооружения и повышения конкурентоспособности предприятий легкой промышленности. Учитывая сравнительно короткие сроки проведения инвестиционных проектов и быструю окупаемость капиталовложений в отрасли, легкая промышленность потенциально способна, по меньшей мере, удвоить объем производства в перспективе ближайших 5-7 лет, обеспечить рост рентабельности производства до 8-15%, импортозамещение и рост экспорта продукции в 2,0-2,5 раза, добиться устойчивой динамики ее развития и занять достойное место на отечественном и зарубежном рынках. (Источник: minprom.gov.ru)


Последние новости раздела «Швейные изделия»

10.12.2017 Слишком много денег
05.10.2017 В первые семь месяцев рост экспорта текстиля и одежды через КПП Хоргос вырос на 34,5 проц.
12.07.2017 Объем рынка постельного белья в России в 2016 году уменьшился до 91 тыс. тонн, что меньше показателей 2015 года на 3,7%
12.07.2017 Союзлегпром организовал совещание торговых сетей и производителей домашнего текстиля
18.01.2017 Messe Frankfurt и Союзлегпром заключили Соглашение о международном сотрудничестве на ведущей отраслевой выставке Heimtextil 2017
29.07.2016 В 2015 году объем видимого потребления постельного белья в натуральном выражении сократился на 40% по сравнению с 2014 годом

Вернуться к разделу Текстильные новости: Швейные изделия

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100