Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Швейные изделия

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Швейные изделия
Телефон: +7 495 507-36-33

Мировая фабрика» к югу от Амура

04.11.2003. У США образовался колоссальный дефицит в торговле с КНР из-за наплыва товаров, который там сейчас увязывают с массовыми банкротствами, с потерей 2,7 млн рабочих мест. Что страсти эти - не из пальца высосанные, свидетельствует недавняя драма компании 'Пилоутекс', входившей в десятку крупнейших в США текстильных предприятий: в июле она объявила, что более не может сбывать свои изделия по ценам, которые удовлетворяли бы потребителей, обеспечивая притом достаточную прибыль. Сопутствовавшая банкротству потеря 6 тыс. рабочих мест настроила кампанию против импорта текстиля из КНР.

Институт текстильной промышленности США буквально 'бьет в набат': 'Китайские товары, - говорится в его докладе, - захватили примерно 20% американского рынка одежды, а после января 2005 г., когда США должны будут аннулировать импортные квоты, Китай станет контролировать 65-75% этого рынка'…

По производству более 100 видов товаров Китай уже сейчас - 'впереди планеты всей'. Много лет первенствует по экспорту текстиля, одежды, обуви, часов, велосипедов, швейных машин. Выпускает свыше 50% всех продаваемых на мировом рынке фотоаппаратов, 30% кондиционеров и телевизоров, более 25% стиральных машин, 20% холодильников. С недавнего времени - на 1-м месте по экспорту мобильных телефонов, электроинструментов, бытовой электротехники, мониторов, кондиционеров, лазерных плееров, контейнеров; на 2-м - по мотоциклам, на 3-м - по морским судам. И то ли еще впереди!

Оценки КНР как 'всемирной мастерской', звучат в основном из-за рубежа. Китайцы - как это им ни лестно - предпочитают отнекиваться: мол, какая же мы 'всемирная мастерская', если доля в мировом промышленном производстве - 'лишь' 5%! Не только по скромности, но и из-за нежелания лить воду на заокеанскую версию о 'китайской угрозе'. Но возможно ли каждодневно утаивать чувство нарастающей гордыни?

В разгар словопрений о курсе юаня и 'ответственности Китая' за свертывание производства в США британская газета 'Файнэншл таймс' сопоставила реплики министра коммерции США Дональда Эванса и главы Комиссии КНР по текстильной промышленности Сунь Хуайбиня. Первый обвинил Китай в том, что 'прибегает к нечестной торговой политике в некоторых сферах'. Второй заявил: 'Америка вечно бахвалилась своей свободной рыночной экономикой. Наша конкурентоспособность в текстильной отрасли - результат десяти лет реформирования и реструктуризации. Текстильной индустрии США следовало бы поучиться нашему опыту, а не жаловаться своему правительству'…

Теперь понятней становится туманность формулировок в речи Дж.Буша от 1 сентября: кто-то в США страдает от притока товаров из КНР, а кто-то там же извлекает из него огромные выгоды. Кто-то клянет Китай за дешевизну его рабочей силы и низкий курс национальной валюты - юаня, а кто-то там же извлекает сверхприбыль как раз благодаря готовности китайцев трудиться за минимальные ставки. На вопрос, пригодны ли китайцы на роль деловых партнеров, ответ очевиден: весь мир ныне борется за партнеров-китайцев, и отвергнуть их Буш не может даже под давлением предвыборных страстей.

Тут все настолько переплелось и трудно различить, кто есть кто и что есть что: Китай завоевывает американский рынок, Америка завоевывает китайское производство и китайский труд. Уже сейчас свыше 50% китайского экспорта приходится на предприятия, контролируемые транснациональными корпорациями, и тут есть над чем поломать голову - китайская она, эта часть экспорта или зарубежная? Причем, в будущем зарубежная будет возрастать - на это направлен курс проходящей в стране хозяйственной реформы. И через пару десятилетий, пожалуй, непросто будет определить - в чьих он находится руках, 'китайский молот'.

Впрочем, факт есть факт: процесс глобального экономического реструктурирования - не фикция, становление Китая как мировой фабрики - объективная реальность. И, быть может, сбудется прогноз Энди Си, экономиста американской компании 'Морган Стэнли' в Гонконге: 'Возвышение Китая в качестве мировой производственной базы способно произвести воздействие на мир, какое в свое время произвела индустриализация Североамериканских Соединенных Штатов. Или даже большее'. (Андрей КРУШИНСКИЙ; Бизнес для всех, Москва)


Предыдущая новость: 21.10.2003 Поток грузов из Китая в Россию через погранпереход Маньчжоули - Забайкальск увеличился в четыре раза

Последние новости раздела «Швейные изделия»

06.30.2020 Александр Шумский: «У маленьких марок вдруг появились возможности, сопоставимые с большими брендами»
11.09.2019 СОЮЗЛЕГПРОМ представил новые отраслевые аналитические продукты
16.04.2019 Агентство «Анитэкс»: объем рынка постельного белья в России в 2018 году составил около 70 млн комплектов
03.12.2018 Всероссийский форум легкой промышленности погиб в Иванове
10.12.2017 Слишком много денег
05.10.2017 В первые семь месяцев рост экспорта текстиля и одежды через КПП Хоргос вырос на 34,5 проц.

Вернуться к разделу Текстильные новости: Швейные изделия

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100