Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Швейные изделия

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Швейные изделия
Телефон: +7 495 507-36-33

Готова ли Россия к вступлению в ВТО

14.05.2005. На состоявшемся в четверг заседании «Меркурий-клуба» свое видение ситуации, складывающейся вокруг вступления России в ВТО, высказали представители экспертного сообщества в лице научного руководителя Института проблем глобализации, академика РАЕН Михаила Делягина и директора Института Европы РАН Николая Шмелева.

В противовес постоянно звучавшим в ходе заседания словам о том, что альтернативы вступлению РФ в ВТО нет, Михаил Делягин начал свое выступление с замечания, что есть только одно явление, альтернативы которому нет, - это смерть. И ему, как экономисту, грустно слышать, что «благородные процессы международных переговоров ставятся на один уровень с этим явлением». Он подчеркнул, что альтернатива всегда есть, как по срокам, так и по условиям.

По оценке М. Делягина, в России нет качественного анализа проблематики присоединения к ВТО. При этом в Китае вопросами вступления в ВТО занималось 3 тыс. экспертов. Научный руководитель Института проблем глобализации также отметил, что в настоящее время экономическая конъюнктура благоприятствует России, но необходимость защищать национальную экономику рано или поздно возникнет. В свою очередь вступление в ВТО лишит Россию возможности это сделать. М. Делягина также настораживает закрытость, которая существует вокруг вступления в ВТО. Информация по переговорам будет секретной, подчеркнул он.

Кроме того, М. Делягин коснулся вопроса «одностороннего порядка» уступок, приведя в качестве примера ситуацию, когда после повышения внутренних цен на газ в рамках переговоров о вступлении к ВТО, рост инфляции за 4 месяца составил 6.5 %. М. Делягин также привел пример с Китаем, который в 2004 году был самой дискриминируемой страной в мировой экономике, и членство в ВТО так и не изменило ситуацию. «Китаю не повезло, так почему должно повезти нам», - риторически отметил эксперт.

В качестве главного аргумента против вступления России в ВТО по принципу «скорее, скорее», М. Делягин считает тот факт, что ВТО – это конкуренция почти на равных. По его мнению, экономика России еще не достигла нужного уровня развития, особенно в области конкурентоспособности промышленности. «Выйдя на ринг, а ВТО – это ринг, мы успеем только погибнуть», - резюмировал он. И привел в пример Киргизию, вступившую в ВТО 'чуть ли не за один день, после чего даже те «жалкие отрасли», которые теплились, прекратили свое существование'. В итоге Киргизия была вынуждена впервые в истории прийти в ВТО с требованием изменить условия вступления. После чего «бедных киргизов стали кормить грантами, а когда они кончились, то в стране случилась революция». М. Делягин отметил, что слишком хорошо помнит события в России 1998 г., и не хочет, чтобы неадекватная политика государства привела бы к аналогичной ситуации. «Не стоит бежать впереди паровоза, как киргизы», - подытожил он, отметив, что в нашем государстве есть люди, которые смогут донести до президента вышеизложенные соображения.

Николай Шмелев также высказал мнение, что Россия «действительно не готова к вступлению в ВТО». Он также упомянул Китай, отметив, что эта страна готовилась к вступлению в ВТО в течение 15 лет. Н. Шмелев сообщил, что была создана колоссальная экспортная экспансию, причем, не сырьевая: вначале Китай экспортировал продукцию легкой промышленности, а сейчас уже -высокотехнологичную. 'Завоевав твердые позиции на ведущих мировых рынках, КНР может себе позволить уступить долю внутреннего рынка, чтобы сохранить масштабы и интенсивность своей экспортной экспансии', - резюмировал он.

Н. Шмелев подверг сомнению данные Всемирного банка, согласно которым Россия после вступления в ВТО получит в бюджет $ 19 млрд. По его мнению, эта сумма «выигрыша по экспорту» составит 2-3 млрд. Директор Института Европы РАН также выразил обеспокоенность тем, что минусы и опасности вступления в ВТО не просчитаны должным образом. Кроме того, он выразил мнение, что без защиты экономику оставить нельзя. И упомянул о «циничных западных оценках», согласно которым 90% обрабатывающей промышленности в России «ляжет». По его оценке, это будет катастрофа.

Главный вывод директора Института Европы РАН - необходимость продуманной государственной политики, которая могла бы нейтрализовать негативные аспекты вступления в ВТО. По оценке Н. Шмелева, нужно проработать структурную политику, какие отрасли нуждаются в поддержке, а какие пойдут 'в выбраковку'. Он также отметил, что частный капитал не обладает должным потенциалом для реализации такой поддержки, так как речь идет о перспективе минимум на 10 лет. Директор Института Европы РАН подчеркнул, что в настоящее время в России у государства имеются необходимые для этого резервы, например, Стабилизационный фонд. (ИА Альянс-Медиа)

Следующая новость: 20.05.2005 Отечественные производители занимают 23% российского рынка легкой промышленности

Предыдущая новость: 28.04.2005 Украина включилась в процесс кластеризации

Последние новости раздела «Швейные изделия»

10.12.2017 Слишком много денег
05.10.2017 В первые семь месяцев рост экспорта текстиля и одежды через КПП Хоргос вырос на 34,5 проц.
12.07.2017 Объем рынка постельного белья в России в 2016 году уменьшился до 91 тыс. тонн, что меньше показателей 2015 года на 3,7%
12.07.2017 Союзлегпром организовал совещание торговых сетей и производителей домашнего текстиля
18.01.2017 Messe Frankfurt и Союзлегпром заключили Соглашение о международном сотрудничестве на ведущей отраслевой выставке Heimtextil 2017
29.07.2016 В 2015 году объем видимого потребления постельного белья в натуральном выражении сократился на 40% по сравнению с 2014 годом

Вернуться к разделу Текстильные новости: Швейные изделия

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100