Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Швейные изделия

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Швейные изделия
Телефон: +7 495 507-36-33

Готово ли правительство поддерживать своих производителей?

06.10.2004. Как вырабатывается политика по защите отраслей отечественной промышленности? На вопросы читателей отвечает руководитель Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития России Алексей КАУЛЬБАРС.

Государственная политика по защите отраслей отечественной промышленности методами таможенно-тарифного регулирования вырабатывается на основе предложений хозяйствующих субъектов, а также программ развития отраслей российской экономики.

Например, для повышения инвестиционной привлекательности автомобильной отрасли российской экономики Правительством РФ планируется либо уже осуществлен ряд шагов, носящих системный характер. Среди них снижение ввозных таможенных пошлин на узлы и детали, используемые при производстве автомобилей, а также на технологическое оборудование для автомобилестроительной промышленности. Повышены ставки ввозных таможенных пошлин на бывшие в эксплуатации легковые и грузовые автомобили, автобусы.

Для повышения конкурентоспособности предприятий легкой, текстильной, деревообрабатывающей, металлургической и пищевой отраслей также приняты решения по отмене или снижению ставок ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование.

В будущем планируется продолжать сокращать перечень товаров, облагаемых экспортными пошлинами, что приведет к получению дополнительных доходов российскими предприятиями и в случае грамотного использования этих доходов - к повышению их конкурентоспособности.

Юридическому лицу в целях корректировки ставки таможенной пошлины следует направить в адрес председателя Межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике Г. Грефа либо в адрес нашего департамента соответствующее заявление. Оно должно быть представлено в установленной форме и соответствовать положениям Постановления Правительства РФ от 22 октября 1997 г. N 1347.

В случае если заявление подается на снижение таможенной пошлины, в него необходимо включить расчет компенсации выпадающих доходов федерального бюджета от снижения ставок таможенных пошлин.

После получения упомянутых материалов Минэкономразвития совместно с Минфином, федеральными антимонопольной и таможенной службами и отраслевыми министерствами рассматривает их и дает свое заключение. Окончательное решение принимается Правительством РФ.

Особое место среди инструментов нетарифного регулирования занимают антидемпинговые, компенсационные и специальные защитные меры. Их введение и применение регламентируются Законом от 8 декабря 2003 г. N 165-ФЗ.

Введению всех трех видов мер предшествует проведение Минэкономразвития расследования, инициируемого по заявлению предприятий отрасли российской экономики. Без проведения расследования может быть введена специальная пошлина на сельхозтовар на срок до окончания календарного года в размере, не превышающем одну треть от действующей ставки ввозной таможенной пошлины.

В целях начала расследования следует также направить заявление в адрес нашего департамента либо в адрес МЭРТ.

Механизм применения антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер активно используется в РФ с 1998 года. За период с 1998 по 2003 год было инициировано 16 специальных защитных расследований, 2 антидемпинговых и 1 компенсационное расследование.

За последнее время заинтересованность российских предприятий в данном виде защиты внутреннего рынка возросла и интенсивность инициирования расследований растет. Так, с начала 2004 года инициировано 2 антидемпинговых и 2 специальных защитных расследования.

На текущий момент защитой пользуются отрасли российской экономики, производящие оцинкованный прокат, прутки для армирования железобетонных конструкций, подшипники шариковые, мясо птицы, и др.

В настоящее время Минэкономразвития проводит ряд расследований. По их результатам в случае наличия оснований могут быть введены защитные меры по таким товарам, как асинхронные электродвигатели, сахар белый, швеллеры, трубы, электрические лампочки накаливания.Что касается планов министерства по защите российских производителей на будущее, то здесь многое зависит от активности самих юридических лиц. Минэкономразвития будет рассматривать заявления, поступающие от российских предприятий, проводить расследования и в случае наличия оснований рекомендовать правительству вводить антидемпинговые, компенсационные и специальные защитные меры.

По всем вопросам относительно подачи заявлений на проведение расследований, связанных с введением и применением антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер, а также по вопросам таможенно-тарифного регулирования можно получить консультации у наших специалистов.

Для этого следует написать запрос в наш департамент по адресу: 113324, г. Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1. E-mail: drvd@economy.gov.ru (Экономика и жизнь, Москва)

Следующая новость: 11.10.2004 Экономическая политика государства, направленная на защиту отечественных производителей в легкой промышленности

Предыдущая новость: 28.09.2004 Легпром в 1-м полугодии 2004 г.

Последние новости раздела «Швейные изделия»

10.12.2017 Слишком много денег
05.10.2017 В первые семь месяцев рост экспорта текстиля и одежды через КПП Хоргос вырос на 34,5 проц.
12.07.2017 Объем рынка постельного белья в России в 2016 году уменьшился до 91 тыс. тонн, что меньше показателей 2015 года на 3,7%
12.07.2017 Союзлегпром организовал совещание торговых сетей и производителей домашнего текстиля
18.01.2017 Messe Frankfurt и Союзлегпром заключили Соглашение о международном сотрудничестве на ведущей отраслевой выставке Heimtextil 2017
29.07.2016 В 2015 году объем видимого потребления постельного белья в натуральном выражении сократился на 40% по сравнению с 2014 годом

Вернуться к разделу Текстильные новости: Швейные изделия

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100