Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Швейные изделия

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Швейные изделия
Телефон: +7 495 507-36-33

Счет неэкономным расходам идет на сотни миллионов рублей

01.06.2004. Главная военная прокуратура уже более полугода проводит проверку деятельности центрального вещевого управления МО РФ. "НВО" стали известны некоторые результаты этой работы.

Осенью 2003 года многие военные округа не имели всего необходимого (в первую очередь костюмов зимних утепленных, сапог, перчаток зимних) для обеспечения личного состава по зимнему плану снабжения. Такого не было даже во время хронического недофинансирования Вооруженных сил. Из округов в Центральное вещевое управление МО РФ, Тыл Вооруженных сил поступали доклады: солдат и офицеров не во что одевать, необходимо срочно принимать меры.

А в это время, на коллегии Министерства обороны начальник Тыла, генерал Владимир Исаков бодро докладывал министру обороны, что все необходимое, чтобы одеть и обуть личный состав на зиму, имеется. Тем временем в округах на свой страх и риск, чтобы люди не остались на зиму раздетыми, были вынуждены изымать недостающее из неприкосновенных запасов - только в Московском военном округе более 70 тысяч костюмов утепленных. И до настоящего времени это имущество в неприкосновенный запас не возвращено.

Ни для кого в Центральном вещевом управлении давно не секрет, что с приходом к руководству управлением генерал-лейтенанта Сергея Шляева "основная тяжесть" закупок вещевого имущества легла на несколько фирм, в первую очередь ЗАО "Легпромпрогресс". Только за 2003 год эта фирма должна была поставить для Министерства обороны 690 тыс. пар сапог, 155 тыс. костюмов утепленных, 360 тыс. костюмов летних и много другого имущества.

При этом были отстранены такие традиционные поставщики, имеющие большие производственные мощности, как ЗАО "Кузнецкобувь". Основные объемы закупок (в нашем примере сапог юфтевых) были переданы фирме ЗАО "Легпромпрогресс", не имеющей для таких объемов производства своих мощностей, а затем ЗАО "Кузнецкобувь" было предложено под маркой ЗАО "Легпромпрогресс" поставить эти сапоги.

Гениально: не надо ничего самому изготавливать! Надо выиграть тендер, а затем (неизвестно на каких условиях) передать право изготовить заказ реальным производителям, которые имеют свои мощности для изготовления данной продукции, но не имеют возможности выиграть тендер. Так весь 2003 год в войска и поступали сапоги ЗАО "Легпрмпрогресс", изготовленные ЗАО "Кузнецкобувь".

Есть и другие методы прокрутки товаров и средств. Постановлениями правительства РФ 1997 г. N 778 и 1998 г. N 216 (Общие положения, ст.3) определено, что "поставщики самостоятельно приобретают материальные ресурсы, необходимые им для выполнения государственных контрактов. Включение в государственный контракт требований о материально-техническом обеспечении сырьем и материалами... не допускается". Однако ЦВУ МО РФ, нарушая эти постановления, самостоятельно закупает сырье для изготовления костюмов полевых летних.

Затем эту ткань под давлением ЦВУ МО РФ покупают фабрики, изготавливающие эти костюмы, причем перевозки ткани (а это не один миллион рублей) оплачивает Минобороны России. Есть случаи, когда фабрикам, изготавливающим костюмы полевые, в качестве оплаты предлагалась эта же ткань со ссылкой на то, что денег для расчетов за полученную продукцию у министерства нет.

Вот еще пример: по данным ЦВУ МО РФ, ЗАО "Легпромпрогресс" хронически не выполняло своих обязательств по поставке продукции. Только за 1-й квартал 2003 года ЗАО "Легпромпрогресс" не поставило Министерству обороны 70 тыс.костюмов летних, 31, 8 тыс. костюмов зимних, 83 тыс. пар сапог юфтевых и другого имущества на сумму более 200 млн. рублей.

Не были предъявлены штрафные санкции к недобросовестному поставщику, как этого требует п. 22 государственных контрактов. Вместо этого дважды (12.04.2003 г. и 14.07.2003 г.) переносились сроки поставок на 2-й и 3-й кварталы. И, самое интересное, на основании договора N 18 от 4.11.2002 г. и дополнительных соглашений от 5.05.2003 г. ЗАО "Легпромпрогресс" получил аванс в размере 59, 6 млн. рублей для закупки сырья, хотя до окончания действия контракта оставался 1 месяц.

Все это, разумеется, делалось для поддержки "отечественных поставщиков". Только после вмешательства Главной военной прокуратуры генерал Шляев был вынужден предъявить иск ЗАО "Легпромпрогресс" на сумму более 150 млн. рублей.

Такая политика неизбежно должна привести к тому, что наши солдаты останутся раздеты и разуты...(Виктор Барсуков; Независимое военное обозрение, Москва).

Следующая новость: 17.06.2004 Легкую и текстильную промышленность перевели в разряд 'Прочее'...

Предыдущая новость: 24.05.2004 Швейная отрасль сдает позиции

Последние новости раздела «Швейные изделия»

10.12.2017 Слишком много денег
05.10.2017 В первые семь месяцев рост экспорта текстиля и одежды через КПП Хоргос вырос на 34,5 проц.
12.07.2017 Объем рынка постельного белья в России в 2016 году уменьшился до 91 тыс. тонн, что меньше показателей 2015 года на 3,7%
12.07.2017 Союзлегпром организовал совещание торговых сетей и производителей домашнего текстиля
18.01.2017 Messe Frankfurt и Союзлегпром заключили Соглашение о международном сотрудничестве на ведущей отраслевой выставке Heimtextil 2017
29.07.2016 В 2015 году объем видимого потребления постельного белья в натуральном выражении сократился на 40% по сравнению с 2014 годом

Вернуться к разделу Текстильные новости: Швейные изделия

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100