Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Швейные изделия

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Швейные изделия
Телефон: +7 495 507-36-33

Заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности на тему: "О мерах поддержки текстильной и легкой промышленности в условиях ВТО"

27.09.2013. В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, Правления Российского Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, отраслевой Комиссии РСПП на тему: "О мерах поддержки текстильной и легкой промышленности в условиях ВТО".

В мероприятии приняли участие председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, председатель отраслевой Комиссии РСПП Андрей Разбродин, главный эксперт Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Сергей Шумилин, директор Международного делового центра "Россия в ВТО" Роман Губенко, начальник Отдела легкой промышленности Департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Ирина Иванова, модельер, президент Национальной академии индустрии моды Вячеслав Зайцев, представители министерств и ведомств, руководители предприятий - члены Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности.

Открыл и вел мероприятие Андрей Разбродин. Во вступительном слове он отметил, что Комитетом и отраслевым союзом проведен анализ результатов присоединения России к ВТО, их влияния на показатели бюджета в текущем году и на будущие годы, а также на состояние текстильной и легкой промышленность в целом. В прошлом году на этапе вхождения в ВТО экономические показатели отрасли и отдельных подотраслей вызвали серьезные опасения: рентабельность ее активов неуклонно снижалась. Так, в обувной отрасли она снизилась до показателя 0,8 процента, что характеризует ее как убыточную, отметил Андрей Разбродин. Обязательства, взятые при вступлении России в ВТО, способны привести текстильную и легкую промышленность страны к полному банкротству.

Такое возможно, если не будет доработана программа по введению компенсационных мер, основы которой были утверждены президентом РФ Владимиром Путиным на одном из совещаний в марте с.г., подчеркнул глава Комитета.

До вступления России в ВТО средневзвешенная процентная ставка таможенной пошлины в легкой промышленности была 15,07 процента, после вступления снизилась до 9,9 процента, а денежная составляющая (адвалорная ставка) за единицу продукции упадет до 1,1 евро с 1,44. Расчетно потери составят 1,3 млрд долларов, при этом пик их придется на 2015-2016 годы. Они связаны с недополучением бюджетом таможенных пошлин и НДС, сказал Андрей Разбродин.

Эта сумма уменьшит маржу предприятий, соответственно показатель чистой прибыли и рентабельность их активов еще раз упадет, что может быть обвальным, полагает глава Комитета.

В текущем году импорт из дальнего зарубежья вырос по таким товарным позициям, как трикотаж - на 18 процентов, на хлопок - 16 процентов, на готовые текстильные изделия - 13 процентов, обувь - 11 процентов. Для адаптации российских предприятий текстильной и легкой промышленности разработаны меры господдержки, включающие применение преференциальных механизмов госзакупок, субсидирования, проведение систематического мониторинга объемов импорта в целях применения, предусмотренных правилами ВТО специальных антидемпинговых компенсационных мер, действующих сегодня, заявил Андрей Разбродин.

Далее он отметил некоторые положительные моменты в защите отрасли, среди которых меры по усилению борьбы с контрабандой и контрафактом, подписание закона о его уничтожении и Кодекса добросовестных практик и др. Но, к сожалению, эти меры не носят системный характер. Наиболее пострадавшей стала кожевенно-обувная отрасль: в ближайшее время произойдет снижение ввозных таможенных пошлин почти до нуля. Кроме того, тревогу вызывают высокие банковские процентные ставки для предприятий отрасли, нехватка кадрового потенциала, а также уровень подготовки экспертов для отрасли в новых экономических условиях ВТО, заключил Андрей Разбродин.

Тему продолжил Сергей Шумилин, ознакомивший собравшихся с основными показателями отрасли в нынешних условиях ВТО. Для отечественной отрасли установлен уникальный по продолжительности переходный период - до 2017 года, при этом легкая промышленность находится в первой тройке отраслей, подверженных риску. Сегодня Россией взяты определенные обязательства по снижению уровня тарифной защиты, отметил Сергей Шумилин.

Затем он подробно ознакомил собравшихся с нынешними ставками ввозных таможенных пошлин на пряжу и ткани, швейные изделия и обувь. Доля импорта по многим показателям превышает в два раза долю отечественных товаров отрасли.

Требуется еще раз пересмотреть уровень ставок таможенных пошлин на эти виды продукции, особенно на обувь и сырье для ее изготовления, считает представитель Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности. Ставка должна стимулировать как производителей, так и экспортеров. Необходимо уже сейчас принять меры для ликвидации или снижения потерь, которые намечаются в легкой промышленности, отметил Сергей Шумилин.

Начальник Отдела легкой промышленности Департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Ирина Иванова констатировала изменение розничного рынка страны в условиях ВТО. Так, в 2012 году легальный импорт составлял 39 процентов, продукция отечественного производства 24,6 процента, а нелегальный импорт и незаконное производство составило 35,8 процентов. За первое полугодие с.г. легальный импорт составил уже 54 процента, нелегальный - 30 процентов, а продукция отечественного производства всего 15,7 процента. Такие показатели возникли после создания Таможенного союза.

Поток товаров через Казахстан, хлынувший в страну, оказал более существенное влияние, чем снижение пошлин при вступлении России в ВТО, отметила Ирина Иванова. Кроме того, в отрасли произошло перевооружение производства, стала производиться качественная продукция, что привело к росту доли готовой продукции в структуре отечественного экспорта.

Затем представитель Минпромторга РФ обратила внимание присутствующих на поддержку легкой промышленности со стороны государства. Рынок объемом в 3 трлн. рублей должен находиться в поле зрения государства, считает она. Ныне налажено сотрудничество с Минсельхозом РФ, намечены меры поддержки предприятий, работающих на отечественном сырье, среди которых - 50-ти процентное субсидирование затрат на закупку сырья, арендной платы и др., отметила Ирина Иванова. Прорабатывается вопрос создания Рабочей группы совместно со Сбербанком РФ для рассмотрения проектов развития производств легкой промышленности с целью их дальнейшего кредитования. Также проводится работа по защите рынка от некачественной, фальсифицированной и контрабандной продукции. В этом направлении ведется работа с федеральными органами власти, с Евразийской экономической комиссией и с Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности.

В свою очередь, директор Международного делового центра "Россия и ВТО" Роман Губенко привел статистические данные ФТС России по импорту за год полноправного членства России в ВТО. По его словам, объективно ВТО не стало кризисным фактором развития страны. Существенный рост импорта произошел по обуви, одежде текстильной и некоторым другим позиция. В целом импорт возрос на 2,2 процента. Кроме того, он считает положительным опыт участия в спорах ВТО, так как здесь формируется нормативно-правовая база ВТО. Нельзя допустить принятия решения, которое в дальнейшем может быть использовано во вред развития экономики страны, отметил Роман Губенко.

Далее на мероприятия выступили вице-президент Российского союза производителей одежды, председатель Совета директоров ЗАО "Кинишемская прядильно-ткацкая фабрика" Сергей Жуков, вице-президент, председатель Комитета по вопросам шерстоперерабатывающей промышленности, производства, реализации продукции из шерстяного волокна и готовых изделий из нее РСПТ и ЛТ, президент Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак, генеральный директор ОАО "Гамма" Родион Гапонов и другие. Все выступившие констатировали достаточно сложное положение отрасли после вступления страны в ВТО и выступили с предложением пересмотреть таможенные тарифы в отношении текстильной и обувной промышленности.

По итогам мероприятия было принято Решение. По окончании заседания председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин ответил на вопросы журналистов. (А.Савенков; Центр по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ).

Следующая новость: 09.06.2014 Синтетический проект разрастается в кластер

Предыдущая новость: 27.06.2013 Рынок постельного белья, по оценке Агентства «Анитэкс», приближается к 90 млн. комплектов

Последние новости раздела «Швейные изделия»

10.12.2017 Слишком много денег
05.10.2017 В первые семь месяцев рост экспорта текстиля и одежды через КПП Хоргос вырос на 34,5 проц.
12.07.2017 Объем рынка постельного белья в России в 2016 году уменьшился до 91 тыс. тонн, что меньше показателей 2015 года на 3,7%
12.07.2017 Союзлегпром организовал совещание торговых сетей и производителей домашнего текстиля
18.01.2017 Messe Frankfurt и Союзлегпром заключили Соглашение о международном сотрудничестве на ведущей отраслевой выставке Heimtextil 2017
29.07.2016 В 2015 году объем видимого потребления постельного белья в натуральном выражении сократился на 40% по сравнению с 2014 годом

Вернуться к разделу Текстильные новости: Швейные изделия

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100