Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Химические волокна и нити

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Химические волокна и нити
Телефон: +7 495 507-36-33

Ивановская обл. Василий Гущин о ПЭТФ-проекте ОАО «Иврегионсинтез»

23.07.2013. Эксклюзивно для 1000inf.ru

- Василий Евгеньевич, у меня двоякое ощущение по поводу того, что происходит с ОАО «Иврегионсинтез», которое вы возглавляете. С одной стороны, вроде бы позади страхи, что это проект считают распилом денег, очередным пиаровским пузырем областной администрации, что вас лично в этом проекте просто втемную использовали. Областная дума выделила деньги на оплату проекта, после чего, в случае совпадения параметров с вашими прогнозами, придет инвестор. И вдруг в СМИ возникает новая волна слухов, неизвестно чем вызванная. В проекте опять видят распил и коррупцию и снова не верят в его будущее. Ваш комментарий.

- Я полагаю, что первая волна слухов была гипотетической, а теперь, когда деньги выделили, люди уже для себя решили – вот оно. Такому контролю со стороны общественности я только рад, поскольку это у многих отобьет охоту делать мне какие-то коррупционные предложения, а у мне дает мощный аргумент для ответов на такие предложения. Я на самом деле хотел бы остановиться больше на том, что сейчас происходит, а не объяснении или доказательстве того, что никакой коррупционной составляющей в этом проекте нет.

В настоящий момент, в результате полугодовой работы нами подготовлен комплект документов для проведения конкурса на проектирование того, что у нас называется комбинатом синтетического волокна (все материалы можно почитать на сайте http://ivregionsintez.ru). Если рассматривать это как первый результат деятельности рабочей группы, то я могу сказать, что работа выполнена добросовестно, качественно и на нее не потрачено ни одной копейки государственных денег. Для тех, кто разбирается, я советую внимательно почитать конкурсную документацию и оценить, сколько стоит такая работа. Повторю: никаких государственных денег на нее не тратилось.

Но сам проект завода рабочая группа сделать не сможет, потому что не обладает специальной компетенцией, лицензиями и всем тем, что требуется для проектирования. К счастью, в России есть десяток очень сильных проектных организаций, которые не растеряли компетенции благодаря работе с нефтехимией, и именно на их участие в конкурсе мы и рассчитываем. Если опять-таки у обывателей возникнет мнение, что эта работа непосильна для российских проектировщиков, они заблуждаются. Нефтехимия чувствует себя очень прилично, объекты строятся, реконструируются, и в этом задействован в основном тот же набор российских проектировщиков, плюс западный инжиниринг. Я и мои коллеги полагаем, что наш контракт заинтересует эти проектные организации.

- Так как «Иврегионсинтез» на 100% государственное предприятие, по закону вы сами не можете выбирать исполнителя и будет делать работу тот, кто предложит минимальную цену за обозначенный в заявке набор работ. Здесь не может быть «собака зарыта»? Не появятся ли какие-то подводные камни быть, нет ли риска некачественного исполнения, какие мы видим на примерах строек в Ивановской области?

- Хочется ответить вам – учите матчасть, но понимаю, что вы спрашиваете не от своего имени, а от имени читателя. В конкурсной документации есть критерии, по которым будет оцениваться заявки, и они состоят из двух групп. Первая – это квалификационные требования к исполнителю. Там их два, первое требование – это наличие всех разрешений и квалифицированного персонала в штате, что он будет подтверждаться копиями лицензий, заверенными копиями списков или резюме сотрудников с приложением их квалификационных аттестатов. И второй критерий – это наличие договоров с субподрядчиками-лицензиатами, с теми инжиниринговыми компаниями, которые владеют правами, владеют лицензиями на и ноу-хау на эти технологии. И именно поэтому мы срок конкурса объявили чуть больше: не двадцать дней, как у нас по положению, а тридцать. Поскольку мы компания со 100% госучастием, то разместили это объявление на сайте госзакупок. Вы правильно формулируете – у нас нет права самостоятельно выбирать проектировщика. Отбор пойдет по квалификационным требованиям, все заявки будут подаваться в запечатанных конвертах, за них будут выдаваться расписки и вестись журнал приема заявок. Конверты в день подведения итогов вскрываются, заявки сравниваются сначала по квалификационным требованиям, потом члены конкурсной комиссии смотрят, какие документы были предоставлены и в каком объеме, а затем выносят суждение о соответствии или несоответствии квалификационным требованиям. Заявка, поданная ИП, который спроектировал туалет для тещи на огороде, однозначно не станет участником конкурса.

- При любой минимальной цене?

- Да, если участник не соответствует квалификационным требованиям.

Теперь критерии, их три. Да, вы правильно сказали, основной из них – цена, и его вес составляет 40%. Мы, к сожалению, стеснены в средствах, государство полтора года не финансировало «Иврегионсинтез», поэтому все деньги, которые выделены Ивановской областной думой из регионального бюджета и на которые докапитализирована компания – все будут направлены на проектирование. Поэтому для нас критерий «цена» - очень важный, но важны и те предварительные проработки и предложения, которые мы сделали, и оценка стоимости работ с привлечением солидной консалтинговой компании России. Основываясь на этих оценках, мы установили максимально возможную цену. Удовлетворяться будут те заявки, которые предложат цену ниже максимально возможной, потому что бессмысленно брать на себя обязательства, которые не покрыты деньгами.

Два других критерия тоже из области компетенций. Это компетенция, связанная с наличием опыта по проектированию аналогичных объектов, и наличие субподрядчиков-лицензиаров и, соответственно, их компетенции. А именно то, что относится уже непосредственно к будущему объекту: это нормы расходования сырья, энергии и иных материалов, которые предполагает технология, это полнота поставки. Обывателям тяжело это принять, но я думаю, что на примере с потребительскими кредитами все уже поняли, что то, что написано мелким шрифтом, надо читать особенно внимательно. Так вот, поставщики оборудования могут указать в контракте, что поставят не все и часть оборудования должен закупить сам заказчик. Поэтому будут сравниваться не просто цены поставки, а сначала их полнота, а потом уже стоимость, чтобы мы могли оценивать сопоставимые вещи.

Коротко резюмирую ответ: выбор будет идти в основном по компетенции, но два важнейших критерия – это цена проектирования и цена будущего завода - закладываются в оценку победителя сразу. Почему этот этап работы такой скрупулезный? Мы на этом этапе делали работу, от которой зависит цена всех будущих решений. Поэтому, если у кого-то создавалось ощущение, что мы работаем медленно, то только потому, что мы работаем качественно и с той скоростью, которую нам позволяют обстоятельства.

- Мы уже писали, что у проекта нашелся инвестор – Алексей Голубович, который даже дал интервью журналу «1000 экз.». Он будет привлечен к работе комиссии по оценке проекта?

- Нет. В работе комиссии принимают участие юристы, эксперты – люди, которые понимают в поликонденсации и формовании штапельного волокна, а также люди, которые разбираются в процедурах, а всем остальным в ее работе участвовать не обязательно. Я, кстати, тоже не участвую в работе комиссии, поскольку квалификация экспертов там повыше моей.

Про инвесторов. Кроме намерений Алексея Дмитриевича, мы имеем намерения еще со стороны нескольких компаний и принимать скоропалительные решения очень не хочется. На стадии замысла все стоит одних денег и несет в себе одни риски. То же самое, но на стадии документации и привязанного к участку объекта стоит других денег – поэтому мы особо не торопимся. У нас есть понимание, как должны двигаться эти вопросы и по части работы с потенциальными кредиторами, и с теми банками, которые профинансируют работы. Но сегодня мы не можем ответить на вопрос: что это за завод, сколько он стоит и какие будут инвесторы. Для инвесторов сегодня понятен рынок, для них понятно, что объем его вырос. Мы видим это по реакции конкурентов: проект в Башкирии, проект в Кабардино-Балкарии, проект в Дагестане, проект в Белоруссии - все это началось после того, как мы проявили активность. Я не хочу сказать, что «после этого - значит вследствие этого». Думаю, что инвесторы руководствуется тем, что таких рынков, где импортозамещение позволит быстро получить возможность загрузить завод, мало, и рынок полиэстера - один из них.

Поэтому инвесторы есть, намерения они свои подтвердили, но мы не торопимся.

- Можно сказать, что та ситуация, которая сложилась год назад, когда была идея, но инвесторы ходили стороной, – изменилась? Что чем дальше вы углубляетесь в работу, тем сильнее растет интерес к проекту?

- Я бы не так сказал: чем больше мы получаем результатов. Потому что, насколько бы мы ни погрузились в работу, если нет результатов - то говорить не о чем. А по мере появления результатов меняется и интерес.

- Еще такой аспект: вся работа по подготовке строительства комбината идет на фоне вступления в ВТО, на фоне постоянных разговоров о вымирании отечественного текстиля, о том, что отрасль загибается, а вы лично известны в Иванове как руководитель традиционных текстильных предприятий. Как поживает эта отрасль сейчас? И не уходите ли вы в «синтетику» потому, что у традиционного хлопкового текстиля нет абсолютно никаких перспектив?

- Видите ли, для того, чтобы получить конкурентный продукт, нужно обладать преимуществами, а не только интеллектом, волей и огромным желанием что-то сделать. Эти преимущества в текстиле заключаются либо в сырье, либо в энергетике, либо в стоимости труда. И когда мы оцениваем хлопковый текстиль – энергоемкий, трудоемкий, с импортным сырьем, которое продается у нас по максимально возможной цене, безо всяких существенных преференций (как, например, в Узбекистане, где делается скидка тем, кто перерабатывает хлопок на месте), с максимальными издержками по всем составляющим себестоимости – становится ясно, что победить в конкуренции невозможно. Сравнивать с советским прошлым бессмысленно: когда нет рыночной цены ресурсов, другие параметры становятся важнее. И если ты по этим параметрам лучший, то ты соответственно герой – в буквальном смысле герой труда. Советская организация производства, те трудовые отношения, которые сложились в ивановском текстиле - они уникальны. Вообще взаимоотношения в рамках производственной структуры и эффективное взаимодействие людей, быстрота и качество выполнения операций – это то, что составляет головную боль руководителей производства. Так вот, в Иванове этот параметр был на высоте, и это единственная причина, почему во всей стране текстиль умер, а в Иванове сохранился.

Вторая причина – ивановские фабрики на этом преимуществе и на импортозамещении в начале двухтысячных поставили самое лучшее, самое передовое «железо», и ни одна фабрика в мире не могла их опередить по этим параметрам, но по мере того как дорожали вышеперечисленные ресурсы: сырье, энергия, труд (которые тянут за собой еще и налоги, и это я еще обхожу стороной условия финансирования), рентабельность производства упала до нуля и ушла в минус. Сегодня рассчитывать на то, что кто-то будет дотировать эти производства, неправильно. Куда надо смотреть? В развитие, в менее трудоемкие производства. Я вам хочу сказать, что на нашем проектируемом комбинате доля расходов на заработную плату вместе с налогами в себестоимости продукции будет на уровне 3-3,5%. Любой «маневр мощностью» не вызовет проблем с выплатой зарплаты – это опять-таки аргумент для общества. Для тех, кто занимается бизнесом – это вообще фантастическая вещь. А для тех, кто оценивает это через призму того, «а нафига здесь его строят?», я хочу сказать, что это очень ресурсосберегающее производство, прежде всего - сберегающее труд.

Второе. На комбинате будет ответственная работа и нельзя сказать, что это работа, которую может получить каждый, потому что нужна определенная квалификация. Люди подобной квалификации есть в Ивановской области: чем больше я знакомлюсь с отраслью, тем больше я вижу, что выпускники кафедры синтетических волокон нашего химуниверситета на очень хорошем счету на всех производствах, так или иначе связанных с этой тематикой. Недавно общался с техническим директором завода, производящего бутылочный ПТЭФ, который рассказал, что буквально месяц назад на предприятие пришел ивановский парень, который во все «врубился» за месяц, тогда как другие «врубаются» за шесть месяцев. И сказал, что кроме него у них работают еще двое ивановских, что это лучшие кадры и у него нет сомнений (у меня они еще есть, а у него нет), что у нас не будет проблем с кадрами.

Существующие сейчас технологии достаточно эффективны, а те заводы, которые построены десять и больше лет назад, имеют энергопотребление на единицу продукции на 30-40% выше, чем современные. Поэтому очень многие идут по пути реконструкции – вынимают все внутренности и ставят новые, потому что энергетика подорожала везде, во всем мире, и позволить себе большие расходы не может никто. Что касается сырья, то тут есть только один минус – нет отечественной терефталевой кислоты, но в России есть нефть, и решить вопрос с производством достаточного количества терефталевой кислоты, я думаю, страна в состоянии. Мы видим сегодня, что потребление терефталевой кислоты в России прирастает каждый год, а когда есть спрос, то почему не возникает предложение? Но это уже вопрос не к нам, это вопрос к нефтехимии.

Поэтому по всем составляющим новое корневое производство будет соответствовать современным требованиям, которые предъявляются по ресурсосбережению. Что касается «вниз по течению» – производства нетканых материалов, полиэфирных и смесовых тканей – то здесь картина примерно такая же. Это тоже энергосберегающие и трудосберегающие технологии. Что касается вопроса, по какой причине будут появляться эти предприятия – это уже отдельная история.

- Вы сами собираетесь делать что-то «вниз по течению», как вы сказали?

- Собираемся. Я вам скажу, что сегодня в мире самый недефицитный товар – это деньги. Приведу конкретный пример. Мы решили перепрофилировать одно из своих предприятий и вступили в переговоры с одной очень крупной европейской компанией, но никак не могли понять друг друга. Мы предлагали площадку с инженерными коммуникациями, с персоналом, свои возможности по части организации, учета и в плане управления производством. В обмен мы хотели технологию и на этой базе намеревались сделать совместный бизнес. Каковы же было требования с другой стороны? Вы строите завод, причем все ваши корпуса сносите, ставите новый корпус, устанавливаете в нем оборудование, а мы приходим и работаем. И вы нам не нужны. Мы говорим: «А как же арендная плата, амортизация?» Они говорят: «Потом договоримся, к нам вся Азия стоит в очередь на этих условиях: они строят завод, а мы приходим и его загружаем. Покупаем их электроэнергию, трудоустраиваем их людей, платим за транспортные услуги и так далее. И все что вокруг — все оживает».

Сегодня Россия, вступив в ВТО и находясь в условиях глобальной конкуренции в том числе за капитал, просто дитя. В мире возникают такие предложения для инвесторов, которые в ментальность российского человека, все измеряющего эффективностью и прибылью, просто не вкладываются. В Азии строят за свой счет и отдают им управлять. В Европе примерно такие же тенденции. Сегодня мы видим: текстильные, обувные предприятия, сельхозпредприятия в Португалии, в Испании получают долгосрочные кредиты из муниципальных, региональных бюджетов под 2% годовых на 8-10 лет. Просто для того, чтобы там были рабочие места. И начинают возобновлять текстильное производство у себя – то, которое ушло десять лет назад. У нас эти вопросы – дать людям хорошую зарплату, построить хорошую инфраструктуру в городах - почему-то находятся на десятом месте. А они считают, что это главное. Естественно, что мы как предприниматели пока таких условий ждать не можем.

Поэтому мы сегодня, находясь в состоянии глобальной конкуренции, в том числе за капиталы, понимаем, что наши возможности по сравнению с их возможностями просто никакие. Обдумывая и ища варианты, каким способом мы будем перестраивать бизнес своей компании, которая занимается традиционным текстилем, мы расстаемся с определенными иллюзиями…

Когда будет принято решение о строительстве комбината и начнутся работы, те предприниматели, которые будут искать для себя рыночные ниши, станут находить продукты, которые можно производить из сырья «Иврегионстеза». И они точно выиграют, потому что по бизнес-плану, сделанному вчерне, в течение трех лет мы будем продавать свою продукцию со скидкой от текущей рыночной цены. Эта скидка – подарок тем, кто здесь будет работать. Рынок растет, а, по моим оценкам, никто не должен успеть раньше нас построить производственные мощности. Алексей Машкевич; Журнал "1000 экз.", г.Иваново)

Следующая новость: 27.09.2013 Внутри легпрома рождается новая модель управления отраслью

Предыдущая новость: 31.01.2013 Ивановская область. Губернатор обсудил строительство комбината синтетического волокна с вице-премьером Правительства России

Последние новости раздела «Химические волокна и нити»

15.09.2017 Что происходит с АО «Ивановский полиэфирный комплекс»
26.05.2017 Игорь Сабаев: «Ивановский полиэфирный комплекс нацелен на решение задачи обеспечения отечественных предприятий доступным и качественным сырьем»
28.02.2017 В рамках инвестфорума в Сочи подписано соглашение между ВЭБ и Ивановским полиэфирным комплексом
17.02.2017 «Ивановский полиэфирный комплекс»: согласования и все экспертизы пройдены
15.12.2016 Еще раз о сырье для будущего ПЭТФ-комбината под Вичугой
23.03.2016 Чешскую компанию привлекут к строительству Ивановского полиэфирного комплекса

Вернуться к разделу Текстильные новости: Химические волокна и нити

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100