Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Химические волокна и нити

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Химические волокна и нити
Телефон: +7 495 507-36-33

Губернатор сдал «Курскхимволокно» в хорошие руки

16.01.2008. ОАО «Куйбышевазот» (КуАз) сообщило о приобретении ООО «Курскхимволокно». Стоимость актива, по мнению аналитиков, не превышает $1 млн. Таким образом КуАз хочет избежать дефицита мощностей по выпуску химволокна в России и повысить капитализацию накануне выхода на IPO. Эксперты сомневаются, что курский завод значительно увеличит стоимость КуАза.

По словам представителя КуАза Елены Косовой, покупка «Курскхимволокна» вписывается в стратегическую программу «Куйбышевазота» по увеличению переработки капролактама в РФ. Она позволит избежать дефицита технической нити и кордной ткани (капролактам является сырьем) в связи с остановкой аналогичных предприятий в Энгельсе, Кемерово и Клину, так что у тольяттинцев появится гарантированный рынок сбыта. Сделка осуществлена в рамках договоренности курского губернатора Александра Михайлова и гендиректора КуАза Виктора Герасименко. Предприятие является небольшим и обанкротилось несколько лет назад. По данным источников на рынке, сумма сделки не превысила $1 млн. В ближайших планах КуАза – восстановление объема производства «Курскхимволокна».

Сейчас КуАз ведет подготовку к IPO. Однако начальник управления корпоративных отношений КуАза Сергей Бобровский утверждает, что приобретение не имеет отношения к размещению. Между тем источник в КуАзе сообщил, что вопрос о проведении IPO остается открытым: «Мы движемся в сторону размещения акций, но конкретных сроков не назначено», – рассказал источник, добавив, что приобретение увеличит стоимость компании перед IPO.

Между тем эксперты сомневаются, что курский завод увеличит стоимость КуАза. «Вряд ли приобретение окажет серьезное влияние на капитализацию КуАза: прибыль „Курскхимволокна“ составляет $2 млн, в то время как прибыль КуАза – около $650 млн», – объяснил аналитик «Финама» Михаил Фролов. По его словам, КуАз совершил первое приобретение, а в дальнейшем политика компании будет направлена на покупку новых профильных предприятий. Он полагает, что сейчас справедливая стоимость КуАза составляет порядка $780 млн, а капитализация на РТС – $616 млн. Аналитик Альфа-банка Андрей Федоров согласился, что КуАз выстраивает холдинговую структуру, но сомневается, что такая политика позволит компании увеличить стоимость. По его предположению, преимущество сделки может заключаться в интеграции производств двух заводов.

По мнению директора информационно-аналитического агентства «Анитэкс» Анны Митрофановой, интерес тольяттинского предприятия к курскому заключается в расширении выпускаемого ассортимента, а также в увеличении мощностей по переработке сырья. «Выгоднее продавать готовый продукт, чем полиамид или капролактам, поскольку у него выше добавленная стоимость», – объяснила эксперт. Она добавила, что полиамидные нити являются незаменимым сырьем для текстильной промышленности. Но высокий спрос на нити удовлетворяется в основном за счет китайского импорта.

Справка Ъ ОАО «Куйбышевазот» (Тольятти), крупнейший в России производитель капролактама (30% рынка), выпускает продукты органической и неорганической химии. Согласно данным СПАРКа, наибольшая доля (27,41%) принадлежит ООО «Куйбышевазот-плюс». По информации „Ъ“, до 60% акций контролирует менеджмент. Выручка за три квартала 2007 года – 12,33 млрд, чистая прибыль – 1,36 млрд рублей.

Мощности ООО «Курскхимволокно» позволяют производить до 10 тыс. т полиамидного волокна и нити в год. Выручка в 2006 году – 49,146 млн, чистый убыток – 9,737 млн рублей. До недавнего времени предприятие входило в группу «Нефтехимпром». (Татьяна Карабут; КоммерсантЪ)

Следующая новость: 20.02.2008 На месте завода «Химволокно» в Кемерове планируется строительство крупного жилого комплекса, торгово–развлекательного и делового центров

Предыдущая новость: 19.12.2007 Цены на волокнообразующий ПП грунулят в ноябре

Последние новости раздела «Химические волокна и нити»

15.09.2017 Что происходит с АО «Ивановский полиэфирный комплекс»
26.05.2017 Игорь Сабаев: «Ивановский полиэфирный комплекс нацелен на решение задачи обеспечения отечественных предприятий доступным и качественным сырьем»
28.02.2017 В рамках инвестфорума в Сочи подписано соглашение между ВЭБ и Ивановским полиэфирным комплексом
17.02.2017 «Ивановский полиэфирный комплекс»: согласования и все экспертизы пройдены
15.12.2016 Еще раз о сырье для будущего ПЭТФ-комбината под Вичугой
23.03.2016 Чешскую компанию привлекут к строительству Ивановского полиэфирного комплекса

Вернуться к разделу Текстильные новости: Химические волокна и нити

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100