Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Химические волокна и нити

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Химические волокна и нити
Телефон: +7 495 507-36-33

Инвестиции в чулок

28.07.2006. Международное объединение «Солев» организует в Курске выпуск носков и колготок

Курская обладминистрация вчера объявила о создании на базе ЗАО «Химволокно» ООО «Итальянская текстильная фабрика» («Италтекс») по выпуску полиамидной нити (70 т в месяц) и чулочно-носочных изделий. Основным учредителем «Италтекса» является международное объединение «Солев» при участии итальянской корпорации, название которой не разглашается. Основным кредитором выступит Газэнергопромбанк, объем вложений составит около 80 млн евро. Однако приступить к реализации своих замыслов инвесторы смогут не скоро – из-за проблем с землей.

Гендиректор «Италтекса» Владимир Смирнов вчера отказался сообщить детали проекта по организации на базе ЗАО «Химволокно» (Курск), находящегося в стадии конкурсного производства, выпуска полиамидной нити и чулочно-носочных изделий. Свое нежелание раскрывать подробности замыслов объединения «Солев» он объяснил «происками конкурентов», пытавшихся запустить аналогичный завод в России. В компании «Солев» тоже воздержались от комментариев. Между тем, как сообщил источник, знакомый с ситуацией, ООО «Италтекс» зарегистрировано минувшей осенью, но проект до сих пор находится в стадии проработки, поскольку инвесторы столкнулись с рядом проблем. По информации источника, участок на ЗАО «Химволокно» до недавнего времени арендовало ООО «Московские волокна» – фирма, близкая к экс-депутату Госдумы и бизнесмену Максиму Васильеву. Однако в начале нынешнего года по решению суда договор аренды был расторгнут, поскольку ООО в течение ряда лет не вносило арендную плату. Таким образом, в ближайшее время инвесторы не смогут приступить к строительству.

Господин Васильев, по словам источника, являлся основателем финансово-промышленной группы (ФПГ) «Нефтехимпром», которая, по его данным, является мажоритарием «Химволокна» (около 50% акций). По заявлению одного из руководителей ФПГ, «компания оказала консалтинговые услуги в учреждении „Италтекса“». Сейчас «Нефтехимпром» участвует в проекте как ОАО «Центральная компания ФПГ „Нефтехимпром“». Владимир Смирнов отметил, что ФПГ следит за развитием ситуации и, возможно, станет учредителем нового предприятия. «Проблемы с землей и непрозрачность поведения „Нефтехимпрома“ тормозят подписание договора с Газэнергопромбанком, который выступит кредитором», – резюмировал источник.

Ъ Объединение «Солев» специализируется на привлечении российского и иностранного капитала для финансирования инвестпроектов по модернизации действующих или созданию новых отечественных производств. «Солев» участвовало в строительстве магистрального газопровода в Архангельской и Вологодской областях ОАО «Севергаз» и разрабатывало бизнес-концепцию по реконструкции систем ЖКХ средних по численности населения городов для Госстроя РФ.

По мнению директора информационно-аналитического агентства «Анитэкс» Анны Митрофановой, проект «Солева» выглядит оптимистично. По данным Росстата, в 2005 году производство чулочно-носочных изделий в России составило 283 млн пар, что на 16,6% больше, чем в 2004 году. «После модернизации производства ЗАО «Химволокно», на базе которого будет работать новое предприятие (планируется установить прядильное оборудование германской фирмы Barmag), качество нитей будет доведено до европейского уровня. А себестоимость должна быть ниже, чем у западных производителей», – отметила госпожа Митрофанова. Аналитик пояснила, что предприятие намерено выпускать продукцию среднего и высокого класса, который в розничной торговле представлен, в основном, итальянскими производителями (брэнды Omsa, Levante, Golden Lady, Sanpellegrino). Средняя цена на такие колготки составляет от 100 до 300 рублей – в зависимости от плотности, состава сырья, качества нитей. Из российских производителей, по словам госпожи Митрофановой, можно выделить, пожалуй, только две московские фирмы – «Арктур» (торговая марка «Грация») и «Фаворит» (Wellfill, Fitlady). Розничные цены на их продукцию, как правило, на 15-25% ниже импортных аналогов, а качество соответствует западным стандартам. Но и «Арктур», и «Фаворит» не имеют собственного производства полиамидных нитей. (ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВА; КоммерсантЪ).


Предыдущая новость: 17.07.2006 Повышение мировых цен на нефть ведет к подорожанию основных видов нефтехимического сырья и полимеров на их основе

Последние новости раздела «Химические волокна и нити»

15.09.2017 Что происходит с АО «Ивановский полиэфирный комплекс»
26.05.2017 Игорь Сабаев: «Ивановский полиэфирный комплекс нацелен на решение задачи обеспечения отечественных предприятий доступным и качественным сырьем»
28.02.2017 В рамках инвестфорума в Сочи подписано соглашение между ВЭБ и Ивановским полиэфирным комплексом
17.02.2017 «Ивановский полиэфирный комплекс»: согласования и все экспертизы пройдены
15.12.2016 Еще раз о сырье для будущего ПЭТФ-комбината под Вичугой
23.03.2016 Чешскую компанию привлекут к строительству Ивановского полиэфирного комплекса

Вернуться к разделу Текстильные новости: Химические волокна и нити

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100