Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Химические волокна и нити

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Химические волокна и нити
Телефон: +7 495 507-36-33

Историей тяжелой продолжительной 'болезни' и 'смерти' ООО 'Красноярские волокна' заинтересовалась ФСБ

19.01.2005. По информации из бизнес-кругов, Георгию Саруханову, последнему владельцу предприятия, который его, собственно, и 'отпел', могут инкриминировать экономическую диверсию в пользу другого государства. А именно - в пользу Белоруссии, где комбинат, аналогичный 'Красноярским волокнам', ныне живет и здравствует. Вероятно, чекисты полагают, что его процветание обеспечено во многом крахом предприятий российских, освободивших рынки сбыта.

ОФИЦИАЛЬНЫХ комментариев ФСБ не дает. В прокуратуре же, уже возбудившей уголовное дело, обвиняют Саруханова в незаконном увольнении персонала, умышленном причинении ему материального ущерба на сумму 24 млн. руб., а также в том, что по его воле чуть не случилась экологическая катастрофа. Саруханов объявлен в международный розыск. Что касается 'диверсионного' состава преступления, если он будет доказан, это станет сенсацией - о таких делах россияне успели забыть.

Понятно и другое: следствие вряд ли заинтересует, как вообще могла произойти продажа социально значимого предприятия фирме, которая занимает одну комнату в здании на окраине Москвы. Но это интересует общество, бывших работниц погубленного комбината, в семьях которых на новогодние праздники ели хлеб с квашеной капустой и пили водопроводную воду.

Меж тем 'скончались' не только 'Красноярские волокна'. В России умерла целая отрасль химической индустрии. 'Сибволокно' скорее мертво, чем живо. Аналогичные заводы европейской части России тоже больше не существуют. А в Белоруссии директивным путем сохранено Светлогорское ПО 'Химволокно', но на то была политическая воля. Наши власти не проявили подобной заинтересованности.

ДИАГНОЗ.

С ВОПРОСОМ, в чем причины гибели отрасли, корреспондент 'АиФ на Енисее' обратился к Сергею Гришаеву, фактически возглавлявшему 'Сивинит'-'Химволокно'-'Красноярские волокна' трижды в разные периоды времени.

- Когда все костерили Лукашенко, не позволившего приватизировать промышленность республики по российской модели, я говорил: еще не известно, чем это обернется, и кто будет прав. Сейчас, когда в России у них не осталось конкурентов, развитие химической промышленности Белоруссии получило новый толчок.

- Развал не одного завода, а отрасли - чего в этом больше: типичного для 90-х годов русского беспредела, отсутствия какой бы то ни было промышленной политики со стороны государства, либо злой воли со стороны иностранных конкурентов, жесткой борьбы за рынки сбыта?

- Первым фактором стало неумное акционирование: заводы приобретались людьми, которые имели слабое представление о том, что покупают, а уже потом разбирались, что может приносить прибыль, а что нет. Что оставлять, а от чего избавляться.

Во-вторых, и власть безответственно отнеслась к выбору собственника, ведь она могла бы ему давать в нагрузку к предприятию социальный заказ. Сыграло роль и нежелание властей проводить осмысленную промышленную политику. Когда меня пригласили на завод в 20Ш году, у администрации Лебедя был один лишь стимул - продемонстрировать накануне выборов в Заксобрание какие-то достижения. Все. Поэтому обещали поддержку. Давали гарантии. Ничего не сбылось.

Прошли губернаторские выборы 2002 года. И что? Власть выдвинула лишь одно условие: не допустить, чтобы люди перегораживали улицы.

Далее. Для иностранных конкурентов была выгодна ликвидация нашей текстильной отрасли. Убрать лишних игроков с одного поля и поставлять свою продукцию - это естественное желание. К тому же наша продукция шла по демпинговым ценам. Российские предприятия могли себе позволить экспортировать нитку дешевле, чем она в реальности стоила, за счет того, что не рассчитывались с энергетиками, задерживали зарплату рабочим. Мы были как кость в горле у иностранных компаний.

Например, существовал такой Амурский ЦБК. Иностранными конкурентами были выделены 10 миллионов долларов на его ликвидацию. Завод распилили и увезли металлолом в Китай. Уверен, примерно такие же схемы были опробованы в западной части России.

ДИРЕКТОРА ПОД ПРИЦЕЛОМ.

СЕРГЕЮ Гришаеву тоже предстоит намеченное на 24 января судебное разбирательство. Он в отличие от Саруханова никогда никуда не прятался. Из постановления о привлечении в качестве обвиняемого, подписанного следователем прокуратуры Ленинского района Красноярска 3 декабря 2004 г.: 'В июле 2002 года у Гришаева С. В., осознающего общественную опасность своих действий, возник умысел на невыплату зарплаты, отнесенной законом к платежам 3-й очереди, работникам ООО 'ПО 'Химволокно', а использованию денежных средств на иные нужды, а именно - оплату платежей, отнесенных к 4-й, 5-й и 6-й очередям, из корыстной и иной личной заинтересованности'.

- Для прокуратуры это очередная кампания и только, - говорит Гришаев. - Недавно нам демонстрировали по ТВ 'Московскую сагу' о сталинской эпохе. Я, конечно, прямых аналогий не провожу, но некоторые ассоциации возникают. Что мы видели за последние годы? Объявлялась кампания по борьбе с неплатежами налогов, и рьяно возбуждались дела о неплательщиках. Сейчас под кампанию попали неплательщики зарплаты. Думаю, приговоры не то что бы берутся с потолка, но прокуроры слепо следуют букве закона. Выходит, директор предприятия должен в первую очередь платить зарплату, невзирая на необходимость снабжения его сырьем, оплаты за свет, тепло.

Что делать директору? Сегодня любой сто раз подумает, прежде чем согласится на этот пост. Потому что если у предприятия отсутствуют оборотные средства, если оно убыточно, но социально значимо, у руководителя просто не остается возможностей сохранить его действующим. Такое предприятие проще закрыть. Если раньше директор мог лавировать (недоплатить, например, энергетикам, чуть подзадержать зарплату, но отдать налоги), то теперь так не сделать.

Отсюда в России появилась абсолютно новая проблема. Недавно Василий Сидоркин, глава Енисейского района, четко и недвусмысленно возразил против строительства на подведомственной ему территории нового лесопромышленного комбината. Его аргументация понятна: дескать, компания 'Континенталь Менеджмент' пообещала платить налоги своевременно, но этого не делает.

В нашей стране, когда слишком рьяно берутся за исполнение законов, это всегда создает дополнительные проблемы. И ведь из тех приговоров, которые я читал вот по этим делам, многие не соответствуют реалиям жизни.

- Законность входит в противоречие со здравым смыслом?

- Да. Например, я, производя платежи 4-й, 5-й, 6-й очередей, направляя их на функционировайие предприятия, смещал акценты, задерживая зарплату. Самое серьезное обвинение: дескать, боясь уголовного преследования по неплатежам налогов, я в первую очередь платил государству, а уж потом зарплату людям. Но, по большому счету, у меня-то как раз в бытность директором и при работающем заводе не было долгов по зарплате. И мы с прокуратурой бьемся за одну, в принципе, вещь - оценку бухгалтерской ошибки. Надеясь на стабильную работу предприятия в течение всего года, мы рассчитали компенсации за увольнение и отпускные людям на весь год. А предприятие вынужденно остановилось. То есть мы начислили (но не выдали) работникам больше, чем должны были. Вот и все. Речь идет не о восстановлении справедливости, а о кампании, отчетности, количестве цифр: сколько дел возбуждено, сколько доведено до суда и т. п.

'КРАЙНИЕ' НАЙДЕНЫ.

И ХОТЯ в России все знают, что уж коли попал 'под кампанию', значит, пропал, относительно своей судьбы Гришаев абсолютно спокоен. Но испытывать на себе противоречия между законностью и справедливостью, здравым смыслом и высшей политической целесообразностью непросто.

В Зеленогорске 22-24 декабря состоялся суд над Вячеславом Коноваловым, гендиректором 'Сибволокна', задерживавшем зарплату свыше двух месяцев. Вердикт: год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Прецедент создан: впервые руководителя за несвоевременную выдачу зарплаты приговорили к реальному лишению свободы. Лиха беда начало. Чтобы ком покатился, все готово. В Сибирском федеральном округе по новым статьям УК сейчас возбуждают уже пятую сотню уголовных дел.

P.S. В 'Литературке' советских времен бешеной популярностью пользовалась рубрика 'Если бы директором был я '. Вряд ли сегодня здравомыслящий человек стал бы мечтать об этом кресле. Если только он, конечно, не диверсант, не камикадзе и не враг народа. (АЛЕКСЕЙ ТАРАСОВ; АиФ на Енисее, Красноярск)

Следующая новость: 03.02.2005 Завтра совет директоров ОАО 'Газпром' должен рассмотреть одобренную правлением компании в ноябре концепцию развития АК СИБУР

Предыдущая новость: 04.11.2004 В 2003 году суммарные производственные мощности для выпуска полиэфирных волокон в Азии составили 25 млн. тонн

Последние новости раздела «Химические волокна и нити»

15.09.2017 Что происходит с АО «Ивановский полиэфирный комплекс»
26.05.2017 Игорь Сабаев: «Ивановский полиэфирный комплекс нацелен на решение задачи обеспечения отечественных предприятий доступным и качественным сырьем»
28.02.2017 В рамках инвестфорума в Сочи подписано соглашение между ВЭБ и Ивановским полиэфирным комплексом
17.02.2017 «Ивановский полиэфирный комплекс»: согласования и все экспертизы пройдены
15.12.2016 Еще раз о сырье для будущего ПЭТФ-комбината под Вичугой
23.03.2016 Чешскую компанию привлекут к строительству Ивановского полиэфирного комплекса

Вернуться к разделу Текстильные новости: Химические волокна и нити

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100