Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Химические волокна и нити

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Химические волокна и нити
Телефон: +7 495 507-36-33

Аукцион по продаже барнаульского завода синтетического волокна (ЗСВ) может оказаться бессмысленным

24.05.2004. На последнем собрании кредиторов ЗСВ было принято решение о продаже его имущества с аукциона. Год назад ЗСВ уже выставлялся на продажу, но желающих приобрести обанкротившееся предприятие не нашлось. Возможно, отпугнула сумма оценки завода - 307 млн. руб. В торгах, которые намечены на 25 мая, планируют принять участие две фирмы: 'Алтай - Синтез' и 'Контакт'. Завод пойдет с молотка. Стартовая цена - 180 млн. рублей. Если никто не пожелает его купить за такую сумму, то ставку будут плавно опускать до 50 млн., а затем опять поднимать. До тех пор, пока кто-то не купит.

История существования и гибели предприятия непродолжительна. ЗСВ был построен двадцать с небольшим лет назад для выпуска полиамидной нити и продукции из нее. Аналогичные устаревшие производства на барнаульском и кемеровском заводах химволокна после начала работы ЗСВ предполагалось закрыть.

Сегодня существуют различные точки зрения на причины, из-за которых предприятие, дававшее значительные поступления в краевой и местный бюджеты, предприятие, где трудилось до трех тысяч человек, было остановлено. Одни обвиняют в некомпетенции и даже личной выгоде краевую администрацию, владеющую контрольным пакетом акций завода. Другие - ее ставленника - последнего генерального директора ЗСВ Сергея Морозова.

Так или иначе, летом 2001 года 'Сибирско-уральская нефтегазохимическая компания' ('Сибур'), работающая с ЗСВ по 'давальческой' схеме, прекратила поставки сырья барнаульским химикам.

Несколько месяцев после этого ЗСВ находился, что называется, под парами. Под гарантии краевой администрации брались кредиты, чтобы платить жалование рабочим, рассчитываться с 'Алтайэнерго' за тепло и пар и т. д. Долги копились, завод стоял, а краевая администрация искала для него эффективного собственника. Велись переговоры с ОАО 'Востокгазпромом', одним из потенциальных покупателей была новосибирская компания 'РАТМ'.

И после того как осенью 2002 года арбитражный суд объявил ЗСВ банкротом, поиск путей выхода продолжился. И они находились. В частности, многократно высказывал предложение о покупке завода президент американской фирмы 'Omni Marketing Company, Inc' Иван Вольский. Наш бывший земляк собирался выложить за ЗСВ 22,3 млн. долларов. Но его намерения в краевой администрации расценили как блеф, поскольку американец не предоставил подтверждение своей платежеспособности. Обидевшись, г-н Вольский купил завод технических тканей в Курске, который сейчас процветает.

В октябре 2003 года губернатор Александр Суриков заявил СМИ, что работа по возрождению ЗСВ продолжается, что подписаны все документы и концу года предприятие будет иметь новую технологию производства корда для шин, который до сих пор импортировался. Видимо, имелся ввиду договор N 756 от 22.10.2003 между краевой администрацией, главным кредитором ЗСВ - ОАО 'Алтайэнерго' и московской фирмой ООО 'ТЕХНОС-ШИНА'.

Согласно этому документу энергетикам передавалась в собственность заводская подстанция, а москвичи приобретали остальное имущество завода всего за 23 млн. рублей и получали права на налоговые льготы, на кредиты с субсидированной ставкой и другие преференции. Но по просьбе миноритарных кредиторов арбитражный суд признал сделку недействительной, поскольку вырученных от продажи средств не хватало даже на выплату долгов по зарплате бывшим работникам ЗСВ.Зачем завели дело на конкурсного управляющего?

Между тем на заводе своим чередом шло конкурсное производство. Фемида, несмотря на протесты кредиторов, оставила в силе решение арбитражного суда о назначении конкурсным управляющим Анны Ворошиловой. Суд не посмотрел на отсутствие у Анны Викторовны опыта банкротства столь крупных, социально значимых предприятий.

А недавно прокуратура Индустриального района г. Барнаула завела на Ворошилову уголовное дело за незаконную распродажу имущества. Сотрудник ОБЭП, расследовавший по очередному заявлению Анны Викторовны факт кражи на предприятии, случайно обнаружил за его территорией склад, в котором хранилось около 150 тонн запасных частей к заводскому оборудованию.

По версии прокуратуры, крутильно-вытяжные машины специально разукомплектовывались и продавались по бросовым ценам на аналогичным предприятиям. Кроме того, по словам генерального директора фирмы 'Алтай-Синтез' Александра Осминина, не все вырученные от продажи деньги были оприходованы. Например, он говорит, что в январе продано в Кемерово 200 тысяч намоточных патронов, цена каждому из них 20 рублей. В кассу внесено 400 тысяч рублей. А где остальные 3,6 миллиона?

Юрист ЗСВ Елена Кибякова, находящаяся сейчас в команде конкурсного управляющего, утверждает, что все проданное Ворошиловой имущество не входило в конкурсную массу, его обнаружили во всевозможных кондейках и подсобках. Машины же были списаны еще во времена, когда предприятие работало. Бывший заместитель начальника химико-прядильного цеха Людмила Ермоленко поясняет, что наиболее ценные детали и запасные части к машинам хранились отдельно. Так делает любой рачительный хозяин, чтобы обеспечить их сохранность. Так сделали и заводчане, рассчитывающие еще потрудиться на ЗСВ.

Воровала ли Анна Викторовна на пару с сыном, числившимся у нее до недавнего времени менеджером по продажам, или действовала по закону - должно разобраться следствие и в конечном счете суд. Барнаульцам же важно, чтобы нашелся наконец инвестор, способный реанимировать завод. Поэтому, наверное, правильно поступил представитель 'Алтайэнерго' Руслан Архипов, когда проголосовал на последнем собрании кредиторов против требования других отстранить Ворошилову от дел. Смена конкурсного управляющего существенно сдвинула бы уже объявленные сроки аукциона.

Как уже говорилось, реальных претендентов на покупку ЗСВ сейчас два - московское ЗАО 'Контакт' и барнаульское ООО 'Алтай-Синтез'. Обе фирмы еще зимой предлагали за завод выложить 50 млн. рублей. Но краевым властям более платежеспособными показались москвичи, которым и было отдано предпочтение. Кредиторы опротестовали это решение в суде. И вот теперь назначен аукцион. Но не факт, что его победитель получит в собственность завод.

Насколько известно, владельцы 'Контакта' предлагают перепрофилировать ЗСВ, открыв на его базе ряд новых производственных и торговых предприятий. Часть площадей будет продана, часть - сдана в аренду. При этом говорят о создании до 3 тысяч рабочих мест.

Александр Осминин (кстати, уже руководивший ЗСВ пару лет перед С. Морозовым) на деньги некой канадской фирмы планирует запустить в течение полугода две технологические линии завода. Александр Александрович считает, что на эту затею ему хватит 150 млн. рублей. А другой бывший генеральный директор ЗСВ Александр Терновой уверен, что меньше, чем 300 млн. рублей здесь не обойтись. Если речь идет о меньших суммах, значит, предприятие приобретается для перепродажи либо создания очередного гипермаркета.

Тем не менее у Осминина хорошие шансы. Его пока негласно поддерживает нынешняя краевая администрация, которая не мытьем так катанием будет добиваться, чтобы имущество ЗСВ досталось людям, способным восстановить производство синтетических нитей. Это оправдано с нескольких точек зрения. Владимир Быстров, советник вице-губернатора Владимира Зубкова, курирующего промышленность края, говорит, что оборудование, установленное на барнаульском ЗСВ, было одно из лучших в стране и разбазаривать его - преступление. Во- вторых, новая власть собирается трудоустроить по основному профилю как можно больше уволенных с промышленных предприятий людей. Для этого даже создается специальный комитет.

Быстров говорит, что решение о банкротстве ЗСВ было принято поспешно и не исключает варианта мирового соглашения с кредиторами. В качестве третьего лица любое предприятие может погасить долги завода деньгами, акциями, долговыми расписками. Сейчас она выясняет, действительно ли ЗСВ обязан был выплатить 'Алтайэнерго' 48,4 млн. рублей или долг на самом деле гораздо меньше.

Выходит, проведение аукциона будет иметь смысл, если заранее иметь в виду, что его выиграет ООО 'Алтай-Синтез'. (Евгений Шумилов; Свободный курс, Барнаул).

Следующая новость: 02.06.2004 В мае на мировом рынке сырья для полиэфирных волокон отмечался рост цен, связанный с подорожанием нефти

Предыдущая новость: 19.04.2004 В марте на мировом рынке акрилонитрила было зарегистрировано повышение цен, связанное с дефицитом сырья

Последние новости раздела «Химические волокна и нити»

15.09.2017 Что происходит с АО «Ивановский полиэфирный комплекс»
26.05.2017 Игорь Сабаев: «Ивановский полиэфирный комплекс нацелен на решение задачи обеспечения отечественных предприятий доступным и качественным сырьем»
28.02.2017 В рамках инвестфорума в Сочи подписано соглашение между ВЭБ и Ивановским полиэфирным комплексом
17.02.2017 «Ивановский полиэфирный комплекс»: согласования и все экспертизы пройдены
15.12.2016 Еще раз о сырье для будущего ПЭТФ-комбината под Вичугой
23.03.2016 Чешскую компанию привлекут к строительству Ивановского полиэфирного комплекса

Вернуться к разделу Текстильные новости: Химические волокна и нити

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100