Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

В течение последней недели динамика мировых цен на хлопок была нестабильной

19.03.2008. Повышение котировок Нью-Йоркских фьючерсов в течение первой половины периода сменилось их спадом 13, 14 и 17 марта. Отрицательная разница между производством и потреблением наряду с ростом цен на большинство биржевых товаров являются основными факторами, влияющими на динамику мировых хлопковых цен.

Инвесторы, обеспокоенные перспективной американской валюты, вкладывают средства в аграрные товары, спрос на которые стабильно растет благодаря растущему потреблению в странах азиатского региона. Хлопок, по мнению специалистов, является одним из выгодных для вложения средств товаров, по крайней мере, на ближайшую перспективу. Возросший интерес инвесторов к хлопковым фьючерсам стал следствием падения американской валюты и, в свою очередь, оказывает повышающее влияние на цены.

В последние несколько дней хлопковые контракты на Нью-Йоркской бирже дешевели. Возможно, это связано с неоправданно резким взлетом цен некоторое время назад. Не исключено, что процесс падения вновь сменится ростом, т.к. состояние рынка зависит от множества причин, как объективных (опережение роста спроса над ростом потребления), так и субъективных (растущий интерес инвесторов к сельскохозяйственным товарам и др.).

12 марта Департамент сельского хозяйства США (USDA) опубликовал первый в этом году прогноз потребления и производства хлопка. По данным USDA, мировое производство в сезоне 2007/08 сократится на 2.6% по сравнению с 2006/07 и составит 25.94 млн. тонн. Потребление вырастет на 1% - до 27.03 млн. тонн. «Неучтенные» объемы в Китае в 2007/08 сезоне могут оказаться выше, чем в прошлом году. Суммарные мировые запасы, включая «неучтенный» хлопок, в 2007/08 сезоне составят 26.60 млн. тонн – на 1.5% меньше, чем год назад.

Переходящие запасы к 31 июля 2008 года, как ожидается, сократятся на 0.44 млн. тонн и составят 12.86 млн. тонн (выше оценок ICAC более чем на 1 млн. тонн, что связано с разными подходами к выявлению «неучтенных» объемов). Таким образом, переходящие запасы составят около 48% предполагаемого потребления. В 2006/07 сезоне этот показатель был равен 50%, а в среднем за последние десять лет – 53%. Если из расчетов исключить Китай, переходящие остатки составят 34% от объема потребления, что практически равно показателю за последнее десятилетие (около 33%).

После длительного периода относительной стабильности, цены на хлопок демонстрируют резкий рост. Это является несколько запоздалой реакцией на подорожание сельскохозяйственных культур – сои, зерновых и пр., а также следствием общей нестабильности экономики США. Повышению цен на хлопок способствуют также и растущие цены на полиэфирные волокна – основной заменитель хлопка в текстильной промышленности. Однако, в отличие от хлопка, резкого взлета цен на ПЭФ волокна в последнее время не наблюдается. В результате повышается соотношение цен хлопок/ПЭФ волокно, что может негативно сказаться на объемах потребления хлопка. (Анна Митрофанова, Агентство «Анитэкс»).

Следующая новость: 29.04.2008 Ценовая политика на рынке хлопка-волокна в России

Предыдущая новость: 22.02.2008 Cotlook снизил прогнозы потребления на 2007/08 сезон

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

15.09.2017 Фонд развития промышленности предоставит кредиты 3 предприятиям легпрома
12.07.2017 В 2016 году доля теневого импорта махровых полотенец в Россию составила около 77% от общих поставок в натуральном выражении
23.03.2017 Инвестиции в глубинку. С их помощью ООО «Русвата» возрождает клепиковскую промышленность
16.08.2016 Закупки качественного текстиля в Узбекистане предлагает очередная TextileExpo
31.03.2016 Объем «видимого» потребления махровых полотенец в 2015 году сократился более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом
11.12.2015 Связующая нить

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100