Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Казахстан. Не прохлопать хлопок

16.07.2007. К осени в Казахстане появится новая валюта - хлопковые расписки. С их запуском на отечественном рынке белого золота ожидается серьезная перестановка сил. Что, как ожидается, поможет не только поднять с колен нынче отсталую отрасль, но и завоевать республике лавры ведущего мирового экспортера хлопка.

Монополию - на слом

Предвестником грядущих перемен стал не так давно принятый закон 'О развитии хлопковой отрасли'. Правда, за те два с половиной года, пока продвигался его проект, в прессе поднялась небывалая шумиха, заставившая пристальнее взглянуть на ситуацию, царящую в хлопковом эпицентре страны - Южном Казахстане. Где теперь не только выращивается хлопок - второй после зерна наш экспортный аграрный брэнд, но и зарождается мощный текстильный кластер. Здесь с легкой руки зарубежных инвесторов появляются фабрики, которые будут и материи ткать из хлопковой паутины, и шить из нее модникам джинсы, рубашки и многое другое. Но для этого им еще понадобится много качественного сырья мирового класса, чем пока отнюдь не могут козырнуть наши дехкане.

Так уж повелось, что, имея бескрайние хлопковые плантации, Казахстан среди мировых поставщиков белого золота занимает скромное 17 место. А выращивают его у нас порядка 45 тысяч мелких крестьянских хозяйств, страдающих хроническим безденежьем. Потому-то фермеры толком не используют севооборот, плохо промывают поля, высевают некачественные семена, скудно подпитывают землю удобрениями. Словом, выжимают из нее все соки. И это даже не вина их, а беда. Коль скоро фактически единственным финансовым источником для них остаются два десятка местных хлопкозаводов, которые по весне одалживают им кредиты на посевную.Им же осенью крестьяне обязаны сдать урожай в счет погашения долгов. Понятно, что хлопок далеко не того качества, которого ждут покупатели на Ливерпульской бирже. А мировые цены на волокно как раз-таки складываются на этой фондовой площадке, где в последние годы за тонну дают 1200-1300 долларов.

Но южно-казахстанским дехканам такие деньги даже не снились. Закупочные цены на хлопок, как говорят в Минсельхозе, им диктуют заводы-кредиторы, которые единолично правят бал на рынке. 'Чужакам' на него вход заказан. Хлопкоробы подозревают, что переработчики сговариваются и намеренно держат ценовую планку на минимальной отметке. Не гнушаясь обвесом, обсчетом и подменой качественного сырца низкосортным. Хотя сделать ничего не могут: других вариантов продать урожай у них просто нет. Ничтоже сумняшеся фермеры выручают в лучшем случае по несколько десятков тысяч тенге за тонну белого золота и остаются почти без прибыли. Потому что, как считает вице-министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев, хлопкоперерабатывающие заводы монополизировали все производство.

Более того, из-за несправедливых закупочных цен вся экономия, все госсубсидии крестьянам просто 'растворяются'. В общем, в экономическом споре производители-одиночки из года в год терпят фиаско, а переработчики, напротив, все плотнее смыкают свои ряды.

Зерновая валюта крепнет, черед - хлопковой

Как ожидается, новый закон не оставит места затянувшемуся антагонизму труда и капитала. Во всяком случае, в нем предложен двойной ход: параллельно с социальными решать экономические вопросы с помощью такого финансового инструмента, как хлопковая расписка (аналог зерновых ценных бумаг). К этому шагу подвигли впечатляющие результаты четырехлетнего хождения зерновых расписок, во многом изменившие погоду на хлебной ниве республики. Вполне очевидно, что свободный доступ к некогда монопольному казахстанскому караваю обрели сотни отечественных и зарубежных трейдеров. Это во-первых, а во-вторых, конкуренция среди компаний, занимающихся куплей-продажей зерновых, и сезонные интервенции такого крупного игрока, как продкорпорация, помогли забыть хлеборобам, что такое убытки.

Хотя, казалось бы, еще недавно банкиры относились к селянам с нескрываемым подозрением из-за того, что приличного залога под кредит у них не было. Теперь гарантия их платежеспособности - зерновая расписка, которой может заручиться любой крестьянин, сдав на хранение в закрома элеватора свой урожай. Словом, складские расписки давно уже стали безналичной зерновой валютой, в твердость которой поверили и фермеры, и кредиторы. Кстати, у них есть и еще одно позитивное свойство: рост их авторитета воспринимается как своего рода система коллективной безопасности рынка. Фонд гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам берет на себя все убытки на случай порчи или пропажи товара.

Поэтому-то к финансированию казахстанского агробизнеса подключился и Европейский банк реконструкции и развития. ЕБРР открыл кредитную линию ведущим казахстанским финансовым институтам, где хлеборобы получают льготные займы на посевную и уборочную страду.

- Прошло всего четыре года, и объем банковских инвестиций в зерновую отрасль значительно возрос, - говорит Акылбек Куришбаев, подтверждая динамику цифрами, а они, как водится, штука упрямая: за это время сумма привлеченных под расписки кредитов составила 75 миллиардов тенге.

Уже дважды зарубежные финансисты признавали казахстанскую систему зерновых расписок лучшей и наиболее перспективной из всех существующих в странах СНГ и Восточной Европы. И рекомендовали расширить сферу их применения (равно как и всей схемы гарантирования обязательств) на другие сегменты агробизнеса - хлопководство и подсолнечник. Этот совет взял на заметку Минсельхоз. И провел переговоры с Интасисбанком и РабаБанком еще до принятия отраслевого закона. Европейцы дали предварительное добро на открытие кредитных линий казахстанским банкам, чтобы теперь и хлопкоробы смогли разжиться деньгами под залог своих расписок на различные нужды.

Партнера найдет Интернет

Похоже, эти ценные бумаги даруют хлопкоробам независимость и под корень ломают привычную систему. Заязаводами оставляют право только перерабатывать сырец вяволокно ияхранить его, предоставляя свои площади под склады общего пользования. Дехкане же, отгрузив туда урожай, получают расписку и, оставаясь фактическими владельцами волокна, могут не торопясь подыскивать для него покупателя и, дождавшись наиболее выгодной цены, заключить сделку по той же расписке с любым трейдером. После чего хлопкозавод обязан отгрузить продукцию в любую точку земного шара.

Кстати, потенциальные партнеры смогут легко сориентироваться по сети глобальной инфосистемы. В ней будут храниться все данные: где и какого класса казахстанский хлопок можно приобрести. Для чего в Южно-Казахстанской области разворачивается двухэтапная экспертиза, каковой раньше и в помине не было. Причем совершенно бесплатная. С прошлого года открылась сеть гослабораторий по сертификации хлопкосемян и сырья, оснащенных электронной техникой. А после переработки уже в заводских лабораториях (а по закону они их теперь обязаны создать) эксперты начнут оценивать сортность и влажность хлопка-сырца. То есть каждую кипу там отсортируют и сопроводят всей необходимой информацией для текстильных фабрик и Ливерпульской биржи. Оценка качества на НVI-системах должна котироваться на международных рынках.

А сохранить волокно в целостности, по замыслу, поможет еще один превентивный шаг: заводам запрещается передавать свое имущество в залог по обязательствам третьих лиц. Такие схемы, как подтверждает практика, помогают уйти от выполнения обязательств перед держателями расписок. Для очистки от долгов.

Впрочем, столь жесткая ломка системы не всем пришлась по душе. Знакомство с аргументами противников нововведений на хлопковом рынке рождает ощущение дежа вю. Больно схожи они с теми, что выдвигали в свое время владельцы элеваторов, отчаянно сопротивлявшиеся установлению четких правил игры для зерновиков. В этот раз сценарий повторился точь-в-точь. Как будто по этому случаю высказался итальянский философ Никколо Макиавелли еще несколько веков назад: 'Нет дела, устройство коего было бы труднее, нежели замена старых порядков новыми'. Так или иначе, но растущий год от года у заморских покупателей спрос на нашу пшеницу лишний раз подтверждает: конкуренция - лучшее лекарство от перекосов рынка. Теперь уже хлопкового. (Наталья Абсалямова, Экспресс-К;-12.07.2007)

Следующая новость: 14.09.2007 В Ташкенте 17-19 сентября состоится III Международная узбекская хлопковая ярмарка, а днем ранее пройдет IV Международная хлопковая и текстильная конференция

Предыдущая новость: 22.06.2007 Корректировка прогнозов производства в Китае ведет к дефициту поставок

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

15.09.2017 Фонд развития промышленности предоставит кредиты 3 предприятиям легпрома
12.07.2017 В 2016 году доля теневого импорта махровых полотенец в Россию составила около 77% от общих поставок в натуральном выражении
23.03.2017 Инвестиции в глубинку. С их помощью ООО «Русвата» возрождает клепиковскую промышленность
16.08.2016 Закупки качественного текстиля в Узбекистане предлагает очередная TextileExpo
31.03.2016 Объем «видимого» потребления махровых полотенец в 2015 году сократился более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом
11.12.2015 Связующая нить

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100