Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Пациент скорее жив, чем мертв? или Еще раз о проблемах легпрома

28.07.2006. После доклада заместителя министра промышленности и энергетики России Андрея Реуса на заседании Правительства РФ по вопросам легкой промышленности (15 июня 2006) интерес общественности к «забытой» отрасли заметно возрос. Хочется надеяться, что и федеральные органы власти не оставят без внимания отечественный легпром.

Начальник отдела промышленной политики в легкой промышленности Минпромэнерго России С.М. Шумилин поделился с нами своим мнением по самым наболевшим вопросам.

По мнению г-на Шумилина, поддержка предприятиям легкой промышленности из государственного бюджета оказывается, причем даже в большем объеме, чем другим отраслям. Так, в федеральном бюджете на 2006 год предусмотрены 100 млн. рублей на субсидирование закупки сырья. Кроме того, планируется получить возмещение процентных ставок по кредитам, направленным на выпуск экспортной продукции с высокой степенью переработки, не менее 150 млн. рублей. К сожалению, многие производители, опасаясь бумажной волокиты, даже и не пытаются воспользоваться льготой. По словам г-на Шумилина, процедура довольно проста, и те организации, которые уже обращались в Министерство по поводу субсидий, сами убедились в этом.

Возможно, производители недостаточно хорошо информированы. Особо стоит отметить, что льготой могут воспользоваться экспортеры не только в дальнее зарубежье, но и в страны СНГ (кроме Белоруссии), что для многих представителей легпрома особенно актуально. Еще один важный момент. В Приказе Минпромэнерго № 64 от 31 марта 2006 года утвержден порядок отнесения к продукции с высокой степенью переработки. В частности, в перечень входят предметы одежды, трикотажа, постельного белья, обувь и пр. – т.е. те товары, использование которые не требует дальнейшей обработки. Возможно, это останавливает производителей тканей, ковровых изделий, трикотажного полотна, технического текстиля от попыток получить компенсацию процентных ставок по кредитам из бюджета. Но, по словам С.М.Шумилина, вышеуказанный перечень может быть расширен, и экспортеры, например, готовых тканей и трикотажного полотна могут обращаться за льготами.

Еще один важный шаг со стороны правительства – снижение до нуля ставок ввозных таможенных пошлин на 45 видов технологического оборудования, не имеющего аналогов в России. Соответствующее постановление было принято в 2005 году и его действие распространялось на 9 месяцев. Но даже за столь небольшой срок организациями отрасли закуплено 16.9 тыс. единиц оборудования на сумму 53,4 млн. долларов США. Только за счет снижения ставок пошлин на оборудование предприятия сэкономили за короткий срок 122 млн. рублей. Действие нулевых ставок таможенных пошлин сохраняется и в 2006 году. Ожидается, что в 2006 году будет принято постановление Правительства о бессрочном действии нулевых ставок импортных пошлин на оборудование. Список оборудования будет расширен с 45 до 75 наименований.

Нелегальный импорт – одна из болевых точек отечественного легпрома. По оценкам Минпромэнерго, общий объем контрафактной и контрабандной продукции легкой промышленности на российском рынке в 2005 составлял почти 780 млрд. руб. (28 млрд. долларов).

В 2005 году была создана Межведомственная рабочая группа для координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по пресечению незаконного производства, реализации и ввоза товаров на территорию России. Эффект не заставил себя ждать: в отрасли сразу началось оживление. В I квартале 2006 г. официальный импорт вырос на 62,1%, но параллельно с этим за 4 месяца 2006 года объем выпуска продукции в текстильном и швейном производстве вырос на 10,1%, а в кожевенно-обувной - на 11,8%. Можно быть уверенным, что легальная часть импорта выросла за счет нелегальной части.

В целях снижения потока товаров, завозимых «челноками», Правительством Российской Федерации принято постановление от 23 января 2006 года N 29 о снижении норм ввоза гражданами товаров и изделий для личных нужд с 50 до 35 кг. Установлена периодичность пересечения границы один раз в месяц, вместо одного раза в неделю.

Важным инструментом борьбы с контрафактной продукцией могут стать реструктуризация розничной торговли и меры технического регулирования. Как известно, значительная, если не большая часть контрафакта попадает к российскому покупателю через «дикие» рынки, располагающиеся под открытым небом и слабо контролируемые государством. Если бы барахолки были заменены известными мировыми ритейлерами и другими более цивилизованными формами торговли, которые, кстати, как и в любой цивилизованной стране обязаны были бы отдавать значительною часть стендов отечественным производителям качественного ширпотреба, то для контрафакта в значительной степени путь в нашу страну был бы перекрыт.

Барьером на пути импорта могут стать технические регламенты на продукцию легпрома, принятие которых в какой-то мере будет способствовать вытеснению с рынка низкосортного, а зачастую и опасного для здоровья ширпотреба, высококачественными товарами.

Многие предприятия легпрома выживают сегодня за счет госзаказов. В Федеральном законе от 08.07.05 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» требования к организации-исполнителю, мягко говоря, не очень строгие. Исполнителем может быть не только российская организация, но зарубежная, причем никак не оговаривается наличие у организации собственных мощностей, специализации на определенных видах продукции и пр. Иными словами, заказ на пошив, скажем, постельного белья для муниципальной больницы, может быть размещен в организации, не имеющей никакого отношения к легпрому. Возможно, исполнитель, в свою очередь, обратится к услугам ткацких и швейных фабрик. Но не лучше ли тем, кто производит продукт, напрямую получать заказы? Пока в этом вопросе нет ясности.

Стоит отметить, что требования к исполнителям заказов по линии Минобороны более суровые. Предприятие должно быть российским, владеть собственным оборудованием (в крайнем случае, арендовать его по всем правилам).

Представителей хлопчатобумажной подотрасли волнуют перспективы отношений с Узбекистаном – основным поставщиком хлопка в Россию. По итогам 2005 года наша страна импортировала 307 тыс. тонн хлопка, из них 36% - узбекского происхождения. В этом году предполагалось организовать торговлю через РТСБ, но пока планы остаются лишь на бумаге.

И, наконец, по поводу вступления России в ВТО. Хорошо это или плохо для нашего легпрома? Г-н Шумилин считает, что от этого будет только польза. Установление единых ставок таможенных пошлин на одноименные группы товаров, более строгий контроль за импортом и производством поставит законопослушных производителей в равные условия с «серыми» импортерами. Дешевый некачественный товар будет постепенно вытесняться с рынка отечественной продукцией.

В заключение напомним, что до 1 сентября в Правительство РФ должен быть представлен проект Плана мероприятий по развитию легкой промышленности на 2006-2008гг. Основные направления плана следующие:

- формирование цивилизованного внутреннего рынка потребительских товаров;

- стимулирование инвестиционного процесса;

- развитие сырьевой базы легкой промышленности;

- стимулирование экспорта;

- развитие инновационной деятельности;

- подготовка кадров.

По прогнозу, к 2008 году рынок товаров легкой промышленности должен возрасти в 2,7 раза и составить 3,4 триллиона рублей. И задача отечественных производителей – с помощью государства не допустить потери такого огромного, быстрорастущего рынка.(Анна Митрофанова, директор Информационно-аналитического агентства "АНИТЭКС"; www.cotton.ru).

Следующая новость: 01.09.2006 До конца октября вряд ли можно ожидать резких колебаний

Предыдущая новость: 14.07.2006 В Пекине состоялась специальная конференция для производителей и переработчиков хлопка

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

08.11.2023 Обзор рынка хлопка за неделю
01.02.2023 Обзор рынка хлопка за январь 2023 г.
12.12.2022 Обзор рынка хлопка за ноябрь 2022 г.
06.06.2022 Обзор рынка хлопка в мае
15.10.2021 Оценка Cotlook мирового производства хлопка в сезоне 2021/22 года была увеличена на 219 тыс. тонн до 25 981 тыс. тонн
23.07.2021 Мировой рынок хлопка в июне

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100