Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Более 400 тысяч тонн хлопкового волокна было продано на торгах Первой Международной узбекской хлопковой ярмарки, завершившейся 11 октября в Ташкенте

11.10.2005. По словам министра внешних экономических связей, торговли и инвестиций Узбекистана Рустама Азимова, подписание договоров между производителями и торговыми фирмами зарубежных стран продлится до конца этой недели, и ожидается, что общий объем продаж достигнет 1,5 миллиона тонн, включая форвардные контракты на 2006-2007 г.

В торгах принимают участие более 200 компаний из 26 стран, среди которых основными покупателями узбекского хлопка стали Китай, Россия, Южная Корея, Индия и Бангладеш. По официальным данным Министерства внешних экономических связей Узбекистана экспорт хлопкового волокна в 2005-2006 составит не менее 860 тысяч тонн, достигнув к 2007 году 770 тысяч тонн, а в 2008 году снизится до 530 тысяч тонн за счет увеличения переработки внутри страны. В 2004 году экспорт хлопка принес Узбекистану 876,1 миллиона долларов, что составило 18,1 процента валютных поступлений в бюджет.

В настоящее время в стране продолжается интенсивное переоснащение действующих хлопкоочистительных предприятий, и строятся новые. К сезону 2005 года была закончена модернизация 17 хлопкозаводов. На 2006-2010 годы предусмотрена реконструкция еще 40 предприятий. Развитие экономики Узбекистана диктует необходимость роста внутренней переработки хлопка, развития собственного производства готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. В 1990 году объем внутренней переработки составлял 3 процента, в 2004 - 28 процентов, а к 2008 году планируется довести его до 51 процента.

Развивающееся текстильное производство, особенно в странах Юго-Восточной Азии, по словам Азимова, увеличивает спрос на узбекский хлопок. Поэтому возникает необходимость в новых транспортных коридорах, таких как трансафганский и транскитайский, использование каждого из которых позволит снизить стоимость перевозок до 20 процентов нынешней. Одновременно продолжается использование прежних маршрутов экспорта в северо-западном направлении - через российские станции и порты Прибалтики.

По мнению директора по закупкам московской компании FCA COMEXI Павла Майорова, проблема прямых поставок хлопка из Узбекистана в Россию требует существенных проработок, и исключение лишних посредников - основной положительный момент в прошедшей ярмарке.

- Если же российские и узбекские партнеры смогут найти взаимоприемлемые схемы сотрудничества без привлечения посредников, западных банков и трейдеров, это было бы гораздо лучше, - сказал Майоров в интервью правительственной газете «Правда Востока». - Сегодня есть возможность обсудить эти вопросы с должностными лицами, определяющими политику Узбекистана, довести до них наше видение проблемы и получить представление о том, как наши партнеры ее видят.

Между тем, на завершившемся одновременно с хлопковой ярмаркой восьмом заседании Межправительственной комиссии по торговому сотрудничеству России и Узбекистана, заместитель премьер-министра Узбекистана Уткир Султанов предложил российской стороне пересмотреть тарифы на железнодорожные перевозки, в первую очередь - хлопка.

- Из-за того, что продолжает действовать тарифный коэффициент в размере 30 процентов на перевозку узбекского хлопка по российской железной дороге, страдают не только производители хлопка, но и текстильные предприятия России, которые вынуждены покупать узбекский хлопок по завышенным ценам через посредников в оффшорах, - сказал Султанов. (Андрей Кудряшов; Фергана.Ру)

Следующая новость: 21.11.2005 Объединить текстильщиков Ивановской области не удалось

Предыдущая новость: 08.09.2005 1-я Международная узбекская хлопковая ярмарка

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

06.07.2020 Прогноз мирового спроса на следующий сезон составляет 23,589 млн. тонн
05.06.2020 Ситуация на мировом рынке хлопка остается сложной
07.05.2020 Обзор мирового рынка хлопкового волокна за апрель 2020 года
07.04.2020 Cotlook A Index снизился почти на 28 процентов с начала календарного года
23.03.2020 Противодействие эпидемическим заболеваниям
16.12.2019 Новая стратегия развития Ивановской области: крах хлопчатобумажного производства

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100