Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

ЕС принял решение не увеличивать квоты на ввоз в Европу китайского текстиля

26.08.2005. Вчера, 25 августа, стало известно, что ЕС принял решение не увеличивать квоты на ввоз в Европу китайского текстиля. Это может привести к резкому увеличению экспорта китайской продукции, в том числе и в Россию, что грозит российским текстильщикам серьезным кризисом.

Тем временем Торгово-промышленная палата (ТПП), обсуждавшая сложившуюся в текстильной отрасли ситуацию, в очередной раз ничего кардинального не решила, хотя ясно, что необходимы срочные меры. По мнению экспертов, увеличение потока китайского импорта произойдет за счет качественных товаров, которые составят конкуренцию продукции крупнейших российских предприятий.

Российские чиновники уже давно признали, что текстильная промышленность с каждым годом приходит в упадок. Объемы производства российских текстильщиков падают, тогда как спрос на товары текстильной и легкой промышленности растет. В результате местные товары с внутреннего рынка вытесняет дешевая продукция из Юго-Восточной Азии, Китая, Турции. По данным ТПП, доля российской продукции на текстильном рынке составляет менее 20%, а объем 'теневого импорта', по оценкам ЦБ России, составляет $12,5 млрд. в год. Лишь отдельные предприятия, такие, как 'Русский текстиль', холдинг 'Яковлевский' и еще несколько, смогли построить в современных условиях эффективную структуру. Это сделали лишь те, кто уже перестал надеяться на государство, так как правительство займется вплотную отраслью еще не скоро.

Нерешительность российских чиновников обрисовывает еще более грустную ситуацию на фоне вчерашней новости о том, что комиссия ЕС по торговле оставила в силе жесткие квоты на экспорт китайского текстиля в Европу до 2007 г. Так как на этот год квоты уже выбраны, то в ближайшее время на рынок России может обрушиться дополнительный поток китайской продукции, а на будущий год соседи могут перераспределить потоки экспорта, увеличив поставки на рынки развивающихся стран, в том числе и на российский. Российским текстильщикам это грозит серьезным кризисом. 'Мы уже сейчас закладываем в нашу инвестиционную программу пессимистический прогноз, исходя из того, что ценовой демпинг со стороны азиатских производителей уже наступил. Это и позволяет нам быть эффективными', - рассказал гендиректор текстильного холдинга 'Яковлевский' Юрий Яблоков. По словам Юрия Яблокова, конкурировать с Китаем можно лишь за счет качества продукции и снижения издержек, а снижения издержек можно добиться лишь крупным холдингам. Однако, по его словам, российскую текстильную отрасль уже не спасут ни заградительные пошлины, ни господдержка производителей. 'Проблема в том, что уже половину российских текстильных предприятий поддерживающие меры правительства не спасут, - считает г-н Яблоков. - В развитие таких предприятий уже не вкладываются деньги, они просто дорабатывают ресурс, и 'поднять' их уже сложно'. Юрий Яблоков считает, что просто заградительные квоты также ситуации на рынке не исправят, только увеличат долю нелегальной продукции.

Директор информационно-аналитического агентства 'АНИТЭКС' Анна Митрофанова считает, что решение ЕС не должно стать глобальной катастрофой для российских текстильщиков. По ее словам, нельзя не принимать во внимание тот факт, что, по сообщениям зарубежных источников, розничные торговцы в Европе сегодня в панике: летний ассортимент уже никому не нужен, а товаров осеннего ассортимента нет - груз из Китая стоит в портах. 'Вряд ли западноевропейские текстильщики смогут удовлетворить спрос внутренних потребителей хотя бы потому, что их продукция будет дороже, чем привык массовый покупатель, - рассуждает она. - То есть у конечного потребителя в ЕС интерес к китайской продукции сохраняется, поэтому можно предвидеть следующее развитие событий: китайские товары поступают в Россию, здесь, условно говоря, 'переклеиваются ярлыки', и товар - уже под видом российского - все же направляется в Европу'. По мнению экспертов, то, что не дошло до ЕС из-за введения квот, может составить конкуренцию только тем российским игрокам, которые выпускают продукцию европейского качества. 'Скорее всего, это будет товар, по цене сопоставимый с продукцией российских производителей, ориентированных на средний класс покупателей, - говорит Анна Митрофанова. - Реальная же помощь национальным производителям от правительства может заключаться во введении жестких мер контроля за теневым импортом, а также повышении таможенных пошлин на определенный ассортимент товаров, производимых в России'. (RBC Daily)

Следующая новость: 08.09.2005 1-я Международная узбекская хлопковая ярмарка

Предыдущая новость: 14.08.2005 Тендер на поставку волокна хлопкового в 4 квартале 2005г.

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

15.09.2017 Фонд развития промышленности предоставит кредиты 3 предприятиям легпрома
12.07.2017 В 2016 году доля теневого импорта махровых полотенец в Россию составила около 77% от общих поставок в натуральном выражении
23.03.2017 Инвестиции в глубинку. С их помощью ООО «Русвата» возрождает клепиковскую промышленность
16.08.2016 Закупки качественного текстиля в Узбекистане предлагает очередная TextileExpo
31.03.2016 Объем «видимого» потребления махровых полотенец в 2015 году сократился более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом
11.12.2015 Связующая нить

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100