Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Проблемы хлопка обсудят на круглом столе

19.11.2003. На прошлой неделе в Москве состоялся круглый стол «Состояние и перспективы текстильной промышленности России в связи с изменением условий на сырьевом рынке», организованный совместными усилиями департамента промышленной и инновационной политики легкой промышленности Минпромнауки и ЦНИХБИ.

Руководитель департамента С.М. Шумилин сообщил собравшимся, что по поручению правительства работает российско-узбекская межправительственная комиссия, задача которой – произвести госзакупку 50 тыс. тонн (это примерно шестая часть годового потребления страны) узбекского хлопка: это сырье сформирует государственный резервный фонд, часть которого планируется пустить в свободную продажу на российском рынке, а часть направить на обеспечение госзаказа силовых ведомств. Стоимость контракта может составить до 70 млн долл. Под эти цели планируется привлечь кредит Внешторгбанка и Российского банка развития под залог хлопка.

Представители компаний-трейдеров отметили, что объективные причины для роста внутренних цен есть – это неурожай в Китае и, как следствие, повышение цен на мировом рынке. Нехватки хлопка на российском рынке нет, сырья завезут столько, сколько предприятия будут в состоянии оплатить. Однако закупка сырья по межгосударственным соглашениям не спасет текстильную отрасль.

По словам одного из участников встречи, государство «не должно грубо вмешиваться в экономику». Искусственная поддержка слабых предприятий результата не даст. Ведь причины неудач не в отсутствии дешевого сырья, их корни гораздо глубже. Председатель Русского хлопкового сообщества А.Ф. Белов отметил, что резкий рост цен на пряжу произошел только в России, в других же странах подобная проблема не стоит. Дело в том, что за рубежом текстильные фабрики имеют на складах годовой запас хлопка, тем самым подстраховав себя от резких колебаний на рынке. У нас же подобного нет, оборотных средств предприятий хватает лишь на удовлетворение текущей потребности в сырье. Г-н Белов привел и такой пример: в Европе и других странах с развитой текстильной промышленностью на один и тот же объем произведенной продукции численность рабочих в 10 раз меньше, чем в России - в прядении, и в 2-3 раза меньше – в ткачестве; в несколько раз ниже энергозатраты на единицу прдукции. Причина – высокий износ оборудования на отечественных фабриках.

По мнению г-на Белова, одним из наиболее реальных путей снижения стоимости хлопка может стать заключение соглашений о землепользовании между Россией и Среднеазиатскими государствами (Таджикистаном, Киргизией, Казахстаном), что позволит ввозить хлопок в РФ не как импортный товар, а как товар российского производства без уплаты НДС на таможне, т. к. налог уже изначально будет «сидеть» в цене хлопка. Пока заключению подобных соглашений мешают внутренние бюрократические барьеры.

Реальная помощь государства может состоять, во-первых, в пересмотре ввозных таможенных пошлин. Так, сегодня огромное количество текстиля из Юго-Восточной Азии поступает в Россию практически беспошлинно, либо облагается пошлиной по минимальным ставкам. В результате российская продукция становится неконкурентоспособной. Во-вторых, предприятиям необходимы государственные гарантии для получения кредитов в зарубежных банках. Высокие проценты по кредитам, предлагаемые российскими банками, делают использование заемных средств нерентабельным, а для получения кредита в иностранном банке требуются государственные гарантии. Кстати, Председатель Совета директоров Альянса «Русский текстиль» З.А. Ахабаев привел следующий пример. После того, как Казахстанский банк развития (государственный) стал предоставлять предприятиям кредиты под сравнительно невысокий процент, коммерческие банки Казахстана были вынуждены снизить свои ставки, чтобы не потерять клиентов.

Г-н Ахабаев отметил, что готовая продукция дорожает с отставанием в 2-3 месяца от начала роста цен на хлопок. Сырьевые затраты составляют более 50% себестоимости ткани. В погоне за снижением затрат многие вновь начнут выпускать разреженные ткани. Но спрос на такую продукцию сегодня низкий, а рентабельность по тканям с невысокой добавленной стоимостью – минимальна. В то же время высококачественные ткани современного дизайна, несмотря на высокую цену, на складе не залеживаются, а рентабельность по некоторым из них достигает 100%. Выход – в повышении качества продукции, а для этого требуется современное оборудование.

Можно предположить, что внутренние цены на хлопок к концу календарного года немного понизятся и стабилизируются на уровне 1800-1850 долларов за тонну. Производство пряжи и тканей будет снижаться, так как далеко не все предприятия смогут приспособиться к высоким ценам на сырье. Возможен отсев слабых производителей, выпускающих некачественную продукцию, не пользующуюся спросом на рынке.

Следующая новость: 27.11.2003 Импорт хлопкового волокна в Россию вырос почти на 5 тыс. тонн

Предыдущая новость: 04.11.2003 Хлопком по текстилю

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

15.09.2017 Фонд развития промышленности предоставит кредиты 3 предприятиям легпрома
12.07.2017 В 2016 году доля теневого импорта махровых полотенец в Россию составила около 77% от общих поставок в натуральном выражении
23.03.2017 Инвестиции в глубинку. С их помощью ООО «Русвата» возрождает клепиковскую промышленность
16.08.2016 Закупки качественного текстиля в Узбекистане предлагает очередная TextileExpo
31.03.2016 Объем «видимого» потребления махровых полотенец в 2015 году сократился более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом
11.12.2015 Связующая нить

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100