Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Хлопок и текстиль - важные факторы экономического роста в Центральной Азии

27.05.2005. В столице Узбекистана открылась международная конференция “Хлопок и текстиль - важные факторы экономического роста в Центральной Азии”. В ней принимают участие представители узбекских и зарубежных специализированных хлопководческих и текстильных предприятий и учреждений, а также международных организаций и ведущих финансовых ведомств.

Мероприятие организовано агентством по внешним экономическим связям Республики Узбекистан совместно с Международным консультативным комитетом по хлопку при содействии редакции журнала Cotton Outlook и Международной федерации производителей текстиля.

Главные цели конференции - широкое ознакомление зарубежных деловых кругов с хлопковой и текстильной промышленностью, экспортным потенциалом Узбекистана, развитие инвестиционного сотрудничества, обмен мнениями по современному состоянию и перспективам развития мирового рынка хлопкового волокна и текстиля.

Председатель агентства по внешним экономическим связям Республики Узбекистан Н. Нажимов и исполнительный директор Международного консультативного комитета по хлопку Терри Таунсенд отметили, что конференция, которая уже в третий раз проводится в Ташкенте, будет способствовать развитию хлопководства и текстильной промышленности в регионе, дальнейшему укреплению позиции Узбекистана в качестве крупнейшей хлопкозаготовительной страны.

Подчеркивалось, что в республике под руководством президента Узбекистана Ислама Каримова уделяется большое внимание развитию хлопководства и текстильной промышленности, в частности, привлечению в сферу иностранных инвестиций. Прочной правовой основой в этом направлении стал указ президента страны “О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых частных иностранных инвестиций” от 11 апреля. В соответствии с ним предприятия, привлекающие прямые иностранные инвестиции, освобождаются от налога на доход (прибыль) по основному виду деятельности, имущественного налога, налога на развитие социальной инфраструктуры и благоустройство территорий, экологического налога, установленного для микрофирм и малых предприятий единого налога, а также от обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд сроком от трех до семи лет.

Созданные для зарубежных и узбекских инвесторов благоприятные условия позволяют широко внедрять современные технологии в хлопководческую отрасль. На основании постановления Кабинета министров от 23 декабря 2004 г. “О мерах по совершенствованию организации семеноводства хлопчатника” разработана программа по реконструкции в 2005-2006 гг. цехов по заготовке хлопковых семян на 31 хлопкозаводе и начато ее внедрение в жизнь.

В текстильной промышленности - одной из главных отраслей экономики страны - за последние годы достигнуты положительные результаты. При этом важное значение имеет рост объема привлекаемых иностранных инвестиций. Только в 2004 г. государственной акционерной компанией “Узбекенгилсаноат” реализованы новые совместные проекты общей стоимостью $180 млн. К концу года было освоено почти $100 млн. прямых инвестиций, что в 2,5 раза больше показателя 2003 г.

По инициативе главы государства Ислама Каримова в начале года была разработана рассчитанная на 2005-2008 гг. программа расширения инвестиционного сотрудничества в текстильной отрасли страны, которая последовательно внедряется в жизнь. Программой предусмотрено осуществление почти ста проектов общей стоимостью $1,2 млрд.

На конференции были заслушаны доклады специалистов Узбекистана и международных организаций по таким актуальным темам, как нынешнее состояние и перспективы мирового рынка хлопкового волокна, заготовка хлопка в Узбекистане и других странах Центральной Азии и развитие перерабатывающей промышленности, значение инвестиций в модернизации хлопководства, текстильной промышленности и шелководства.

На двухдневной международной конференции состоится обмен мнениями по вопросам дальнейшего расширения участия международных организаций в развитии хлопководства и текстильной промышленности в регионе. Будет организована бизнес-сессия предпринимателей Центральноазиатских стран и представителей международных финансовых организаций. Участники мероприятия ознакомятся с организованной в “Узэкспоцентре” выставкой Cotton and Silk World -2005 (“Мир хлопка и шелка-2005”), осмотрят хлопковые терминалы, заводы и текстильные предприятия в Ташкенте, Янгиюле, Чирчике. (УзА).

Следующая новость: 21.06.2005 'О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении некоторых видов технологического оборудования для легкой и текстильной промышленности

Предыдущая новость: 23.05.2005 3-я Международная Хлопковая конференция в Ташкенте

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

06.07.2020 Прогноз мирового спроса на следующий сезон составляет 23,589 млн. тонн
05.06.2020 Ситуация на мировом рынке хлопка остается сложной
07.05.2020 Обзор мирового рынка хлопкового волокна за апрель 2020 года
07.04.2020 Cotlook A Index снизился почти на 28 процентов с начала календарного года
23.03.2020 Противодействие эпидемическим заболеваниям
16.12.2019 Новая стратегия развития Ивановской области: крах хлопчатобумажного производства

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100