Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Повышение цен началось на мировом рынке с середины марта

28.04.2005. По состоянию на 15 марта Котлук А Индекс составлял 57,15 центов за фунт, что на 10% выше по сравнению с аналогичным показателем на 15 февраля. Рост был связан с окончанием новогодних каникул на предприятиях Юго-Восточной Азии. Однако повышение цен не было подкреплено соответствующим увеличением спроса.

Ситуация на рынке пока остается неясной, поскольку, с одной стороны, предпосылок для роста цен вроде бы нет, с другой стороны, резко “подскочив” во второй декаде марта, цены так и не вернулись к прежнему уровню. А влияние “китайского фактора” на сегодняшний день оказалось гораздо менее существенным, чем ожидалось в начале сезона.

Статистические данные свидетельствуют о значительном превышении мирового производства над потреблением. Закупки Китая на внешнем рынке пока остаются небольшими, и многие эксперты ставят под сомнение официальные данные Китая о производстве хлопка в этом сезоне, которое на самом деле может оказаться больше, чем публикуют авторитетные источники. Также вызывают вопросы и официальные статистические данные о производстве пряжи в этой стране, исходя из которых зарубежные специалисты рассчитывают возможное потребление. Объявление дополнительной импортной квоты, позволяющей поставить в Китай значительный объем хлопка по льготным тарифам, вызвало кратковременное оживление в международных торговых кругах, однако реального роста объемов импорта пока не зарегистрировано. Интерес китайских потребителей к импортному хлопку снижен также и потому, что в последнее время наблюдается снижение разницы в цене между хлопком собственного производства и завезенным из-за рубежа.

По данным Национального бюро статистики Китая, за первые два месяца темп роста производства хлопчатобумажной пряжи в стране составил 22% относительно соответствующего периода 2004 г. Суммарный выпуск за январь-февраль с. г. составил 161 млн. т. Для справки напомним, что в 2003 г. производство хлопчатобумажной пряжи в стране насчитывало 9,83 млн. т, а в 2004 г. - 11,2 млн. т.

Китайский экспорт хлопчатобумажной пряжи в первые два месяца текущего года составил 47,5 тыс. т, что на 25% меньше аналогичного показателя за январь-февраль 2004 г. В то же время экспорт тканей хлопчатобумажных за тот же период вырос в 2,5 раза и составил 712 млн. кв. м.

По оценкам Национального комитета по развитию и реформам Китая, в текущем сезоне потребление хлопка составит около 8 млн. т, в новом сезоне ожидается дальнейший рост потребления. В связи с этим комитет обращается к местным органам власти с просьбой не сокращать посевы хлопка в стране. Однако по предварительным данным, площади под хлопчатник этой весной будут уменьшены на 12%.

Недавний рост котировок Нью-Йоркских фьючерсов коснулся не только хлопка, но и ряда других товаров и стал своеобразной реакцией на падение курса американского доллара.

Повышение цен привело к тому, что на большинстве региональных рынков покупатели стали менее охотно пополнять имеющиеся резервы сырья, и при заключении контрактов продавцы идут на значительные уступки.

Международный консультативный комитет по хлопку 1 апреля опубликовал очередные данные по производству и потреблению. В результате корректировки в соответствии с поступающими сведениям из регионов, прогноз производства на текущий сезон увеличен на 480 тыс. т, а потребления - на 180 тыс. т по сравнению с данными на 1 марта. Данные по переходящим остаткам увеличены с 10,36 до 10,69 млн. т. Однако среднее значение Котлук А Индекса на текущий сезон ожидается выше, чем предполагалось месяц назад - $1168/т.

Из-за сравнительно низких цен мировые посевы хлопчатника в наступающем сезоне будут сокращены на 6%, что при благоприятных погодных условиях позволит получить 23,2 млн. т волокна. По-прежнему сохраняется высокая конкурентоспособность хлопка по сравнению с синтетическими волокнами, особенно после очередного “взлета” цен на мировом нефтяном рынке.

По оценкам ICAC, в будущем сезоне Китай будет вынужден импортировать не менее 2,8 млн. т волокна, чтобы покрыть разницу между собственным производством и растущим потреблением. Существенный рост потребления ожидается также в Индии и Пакистане. Влияние этих факторов приведет к росту потребления и соответствующему повышению цен. (Анна Митрофанова, агентство "Анитэкс"; www.cotton.ru).

Следующая новость: 23.05.2005 3-я Международная Хлопковая конференция в Ташкенте

Предыдущая новость: 06.04.2005 'Русский Текстиль' запустил ткацкое производство Камышинской прядильно-ткацкой фабрики N 3

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

01.02.2023 Обзор рынка хлопка за январь 2023 г.
12.12.2022 Обзор рынка хлопка за ноябрь 2022 г.
06.06.2022 Обзор рынка хлопка в мае
15.10.2021 Оценка Cotlook мирового производства хлопка в сезоне 2021/22 года была увеличена на 219 тыс. тонн до 25 981 тыс. тонн
23.07.2021 Мировой рынок хлопка в июне
19.05.2021 Обзор рынка хлопка за апрель 2021 года

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100