Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Хлопком по текстилю

04.11.2003. Российской текстильной промышленности нанесен сокрушительный удар. За последние две недели октября мировые цены на хлопок выросли как минимум на $500 за тонну – с $1650 до $2150, а где-то и до $2200. По сравнению с началом 2003 года подорожание составило 55%. Такие высокие цены зарегистрированы впервые после неурожайного сезона 1996 – 1997 годов.

Основной причиной роста стал дефицит хлопка, вызванный неурожайностью в странах-поставщиках, прежде всего в Китае и Узбекистане. Последовавший за этим всплеск интереса китайских производителей текстиля к импортному сырью вызвал истерию на биржах. «Большинство сделок по хлопку, зарегистрированных в течение прошедших недель на Нью-Йоркской бирже, заключено именно с покупателями из Китая», – говорит Анна Митрофанова, директор информационно-аналитического агентства «Анитэкс». «Трейдеры посчитали это началом экспансии китайцев на западные рынки, что и спровоцировало рост котировок», – добавляет гендиректор ивановского предприятия «Красная Талка» Владимир Лапшин. Масла в огонь подлили и пакистанцы – есть сведения, что отраслевая ассоциация Пакистана заявила о своем намерении приобрести 340 000 тонн в Узбекистане.

По оценкам Зеина Ахабаева, председателя совета директоров альянса «Русский текстиль», цены на хлопок продолжат расти до конца года – пока спрос и предложение не выровняются. Тем не менее этого времени будет вполне достаточно, чтобы примерно 10 – 15% российских текстильных предприятий остановилось. «В первую очередь рост цен на хлопок ударит по компаниям, не имеющим своей сбытовой структуры, и по тем предприятиям, которые работают на давальческом сырье, – говорит Ахабаев, – в меньшей степени это отразится на крупных компаниях».

«В среднем цены на готовые изделия вырастут как минимум на 10 – 12%, но покупатель не готов к такому повышению, – полагает Виктор Шаталов, гендиректор «Трехгорной мануфактуры», – в результате продажи многих компаний упадут».

По мнению Митрофановой, сейчас российским текстильщикам остается лишь уповать на поддержку со стороны государства. «Если отрасль не получит поддержки в виде льгот по налогам, а также ограничительных мер на импорт текстиля из Юго-Восточной Азии, едва вставшие на ноги российские текстильные предприятия вновь окажутся на грани краха». (Феликс Верб; Компания.- №288, 03 ноября 2003).

Следующая новость: 19.11.2003 Проблемы хлопка обсудят на круглом столе

Предыдущая новость: 21.10.2003 Узбекский хлопок уедет в Пакистан

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

15.09.2017 Фонд развития промышленности предоставит кредиты 3 предприятиям легпрома
12.07.2017 В 2016 году доля теневого импорта махровых полотенец в Россию составила около 77% от общих поставок в натуральном выражении
23.03.2017 Инвестиции в глубинку. С их помощью ООО «Русвата» возрождает клепиковскую промышленность
16.08.2016 Закупки качественного текстиля в Узбекистане предлагает очередная TextileExpo
31.03.2016 Объем «видимого» потребления махровых полотенец в 2015 году сократился более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом
11.12.2015 Связующая нить

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100