Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Хлопком по текстилю

04.11.2003. Российской текстильной промышленности нанесен сокрушительный удар. За последние две недели октября мировые цены на хлопок выросли как минимум на $500 за тонну – с $1650 до $2150, а где-то и до $2200. По сравнению с началом 2003 года подорожание составило 55%. Такие высокие цены зарегистрированы впервые после неурожайного сезона 1996 – 1997 годов.

Основной причиной роста стал дефицит хлопка, вызванный неурожайностью в странах-поставщиках, прежде всего в Китае и Узбекистане. Последовавший за этим всплеск интереса китайских производителей текстиля к импортному сырью вызвал истерию на биржах. «Большинство сделок по хлопку, зарегистрированных в течение прошедших недель на Нью-Йоркской бирже, заключено именно с покупателями из Китая», – говорит Анна Митрофанова, директор информационно-аналитического агентства «Анитэкс». «Трейдеры посчитали это началом экспансии китайцев на западные рынки, что и спровоцировало рост котировок», – добавляет гендиректор ивановского предприятия «Красная Талка» Владимир Лапшин. Масла в огонь подлили и пакистанцы – есть сведения, что отраслевая ассоциация Пакистана заявила о своем намерении приобрести 340 000 тонн в Узбекистане.

По оценкам Зеина Ахабаева, председателя совета директоров альянса «Русский текстиль», цены на хлопок продолжат расти до конца года – пока спрос и предложение не выровняются. Тем не менее этого времени будет вполне достаточно, чтобы примерно 10 – 15% российских текстильных предприятий остановилось. «В первую очередь рост цен на хлопок ударит по компаниям, не имеющим своей сбытовой структуры, и по тем предприятиям, которые работают на давальческом сырье, – говорит Ахабаев, – в меньшей степени это отразится на крупных компаниях».

«В среднем цены на готовые изделия вырастут как минимум на 10 – 12%, но покупатель не готов к такому повышению, – полагает Виктор Шаталов, гендиректор «Трехгорной мануфактуры», – в результате продажи многих компаний упадут».

По мнению Митрофановой, сейчас российским текстильщикам остается лишь уповать на поддержку со стороны государства. «Если отрасль не получит поддержки в виде льгот по налогам, а также ограничительных мер на импорт текстиля из Юго-Восточной Азии, едва вставшие на ноги российские текстильные предприятия вновь окажутся на грани краха». (Феликс Верб; Компания.- №288, 03 ноября 2003).

Следующая новость: 19.11.2003 Проблемы хлопка обсудят на круглом столе

Предыдущая новость: 21.10.2003 Узбекский хлопок уедет в Пакистан

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

06.07.2020 Прогноз мирового спроса на следующий сезон составляет 23,589 млн. тонн
05.06.2020 Ситуация на мировом рынке хлопка остается сложной
07.05.2020 Обзор мирового рынка хлопкового волокна за апрель 2020 года
07.04.2020 Cotlook A Index снизился почти на 28 процентов с начала календарного года
23.03.2020 Противодействие эпидемическим заболеваниям
16.12.2019 Новая стратегия развития Ивановской области: крах хлопчатобумажного производства

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100