Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

'Загибается' ли ивановский текстиль?

02.03.2005. Главная отрасль экономики нашего края в цифрах и фактах.

Разговоры о системном кризисе текстиля не утихают уже несколько лет. То причиной кризиса называли узкие ивановские ткани, которые в мире непопулярны, то 'разреженку' (ткань с пониженной плотностью) - продукт конкуренции и ценового демпинга, то вал дешевых китайских и пакистанских тканей. Но каждый год, подводя итоги работы отрасли, мы с удивлением обнаруживаем: объемы-то растут, холдинги все новые фабрики покупают, а в последнее время и оборудование новое, да так, что специалисты уже о перепроизводстве широких тканей поговаривают.

Вот и в 2004 году ряд фабрик закрылся, некоторые сработали с минусом, некоторые - с плюсом. Но факт остается фактом: хлопчатобумажных тканей сейчас производится не меньше, чем в советские времена. Эффективные собственники свои предприятия развивают, а не очень эффективные (по отчетности) от своих не отказываются. И производит Ивановская область до сих пор больше тканей, чем вся остальная Россия.

Объемы продаж: лидеры рейтинга

В рейтинге Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области текстильные предприятия выглядят не так чтобы очень. Особенно на фоне пищевиков и энергетиков, у которых объемы продаж каждый год растут, как на дрожжах. В лучшие 100 предприятий Ивановской области попали 24 текстильных. Из них снизили объемы продаж, по сравнению с 2003 годом, 8 предприятий. Общий показатель роста - 108 процентов.

Упрочилось лидерство комбината 'Шуйские ситцы'. За год он продал тканей на 2, 2 миллиарда рублей - на 23 процента больше, чем в 2003 году. И если раньше этот крупнейший в России хлопчатобумажный комбинат производил тканей столько же, сколько 4 следом идущих в рейтинге предприятия, то сейчас - как 8 ближайших конкурентов. Во-первых, шуяне за счет модернизации производства наращивают объемы, во-вторых, у них нет отбоя от покупателей, в-третьих... Это, конечно, не упрек конкурентам, но 'Шуйские ситцы' отчитываются по единому юридическому лицу, без всяких 'двойников', платят налоги в полном объеме, и отчетность их не вызывает сомнений.

У ХБК 'Шуйские ситцы' - небывалый для текстильного предприятия объем продаж на 1 работника - 421 тысяча рублей (у большинства предприятий - 100-200) . И это при том, что на комбинате работают более 7 тысяч человек.

Второе по продажам предприятие - Яковлевская мануфактура. Объем продаж у нее сохранился на прежнем уровне - 550 миллионов рублей. В то же время в рейтинге присутствует и Яковлевский льнокомбинат, у которого продажи выросли на 47 процентов (вообще, производство льняных тканей в прошлом году немного выросло, в то время как хлопчатобумажных осталось на прежнем уровне) .

Ряд предприятий нарастил объемы. Это, в первую очередь, Фурмановская фабрика N 2 (124 процента) , сегодня ставшая третьим по объемам предприятием отрасли. Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика, нашедшая нишу на рынке медицинских товаров (марли) - 118 процентов. С нового года эта фабрика сотрудничает с ТDL-холдингом. Входящая в этот холдинг 'Красная Талка' - 129 процентов. На 'Красной Талке' закончилось конкурсное производство, и в ближайшее время мы сможем убедиться в эффективности собственника в совсем других условиях.

Неплохо работают предприятия 'Вичуга-контракт' (115 процентов) , 'ЗиМа' (120) и Новописцовский льнокомбинат (152) .

Аутсайдеры в рейтинге и вне его

К сожалению, в списке худших предприятий по росту объемов продаж тоже немало текстильных. Это Кинешемская текстильная мануфактура (45 процентов от уровня 2003 года) , 'Тезинка' (53 процента) , 'БИМ' (64) . Ниже уровня прошлого года показатели у 'Навтекса' (85) , 'НИМ' (85) , 'Томны' (86) . Это все - крупные предприятия, три из которых входят в ТDL-холдинг.

В этом плане, правда, показателям статистики трудно доверять. На большинстве таких предприятий работа идет полным ходом, просто активы перераспределяются между различными юридическими лицами.

Если судить по рейтингу 32 текстильных предприятий, который составляет управление промышленности администрации Ивановской области, то фабрика 'БИМ' - это лучшее предприятие отрасли. Потому что управление в первую очередь исходит из полноты уплаченных налогов и средней зарплаты (об этом - ниже) . Но есть в рейтинге управления и предприятия, которые не входят в рейтинг СПП. Некоторые из них, думается, заслуживают особого внимания: и со стороны властей, и со стороны правоохранительных органов.

В 2004 году прекратили свое существование 'Ивсибинвест' (Фурманов) , фабрика имени Кирова. Непонятно, как существует предприятие 'Симтекс' в Нерли - там и зарплата самая низкая, и налоги не платятся. Если говорить о неэффективных собственниках, то не очень понятно, зачем приобретали новые хозяева Южскую и Новогоркинскую фабрики - там беда и с зарплатой, и с технической оснащенностью, и с культурой производства.

С прибылью работают лишь 9 предприятий отрасли: два юрлица Яковлевского льнокомбината, 'Шуйские ситцы', Кинешемские ПФ и ПТФ, 'Вичуга-Контракт', Фурмановская фабрика N 2, Тейковский ХБК и 'Коммунар'. Остальные - себе в убыток. Хотя специалисты давно говорят, что показатель прибыли в условиях рыночной экономики (да при наших налогах) ни о чем не говорит. Но все же за 9 месяцев прошлого года общий убыток по текстилю составил 345 миллионов. И самые большие убытки, которые опять же несут предприятия, измеряются десятками миллионов рублей, крупных холдингов: 'Навтекс' (TDL) , фабрика Шагова ('Яковлевский') , 'Томна' (TDL) , 'Тезинка' ('Мега-Олий') , 'Вичугский текстильщик' (РОСКО) . Но, может быть, так и надо - в холдинге прибыли и убытки перераспределяются.

Зарплата - больная тема текстиля

Начнем со средней зарплаты. Она в текстиле очень невысокая - 3456 рублей. Данные варьируются не только в зависимости от рентабельности предприятия, но и от его расположения. В малых городах и поселках зарплата всегда ниже, чем в областном центре. Так уж повелось, хотя это и не правильно-цены-то везде одинаковые.

Лидер по средней зарплате (данные за 9 месяцев 2004 года) - 'НИМ'. Здесь рабочим платят в среднем 5707 рублей. Схожие показатели на 'ЗиМе' (5023) , 'Красной Талке' (5007) , ОАО 'БИМ' (4970) . Достаточно высокая зарплата для районных центров - на Фурмановской фабрике N 2 (3924) и 'Шуйских ситцах' (3965) .

А вот с Тейковским ХБК творится что-то непонятное. Вроде бы, зарплата очень высокая - 4409 рублей, но числится на этом ОАО 631 человек, а еще 2914 человек приписаны к ООО 'Тейковская мануфактура'. Там-то зарплата самая низкая в отрасли - 1543 рубля. Получается, что в Тейкове разделили работников на 'черных' и 'белых'? Безобразно низкие зарплаты на 'Симтексе' (1893) , 'Архиповском текстиле' (2047) , Шуйской суконной фабрике (2362) , ООО 'Коммунар Плюс' (2370) , 'Южском текстиле' (2406) . Чуть выше - на 'Ритексе', 'Лежневском текстиле', 'Вичугском текстильщике'. Это, заметьте, средние зарплаты с учетом директоров и снабженцев. Сколько же получают простые работяги? Ниже прожиточного минимума? Власти, конечно, следует проявить жесткость в отношении тех предприятий, где зарплата может только кур насмешить. Это значит, что либо там над людьми издеваются, либо не платят налогов.

Заплатил налоги - и пошел по миру

Понятно, что мухлюют текстильщики с налогами, схемы всякие выдумывают по уходу от налогообложения не от хорошей жизни. Энерготарифы непомерны, налоговую удавку государство, умаявшись ловить мелкий бизнес, накидывает на промышленников. Да еще лжебанкроты, якобы не способные платить ни копейки в бюджет, работают в четыре смены и сбивают цену. Как ни пробовали текстильщики договариваться о ценовой политике, ничего не получается: каждый видит в предложениях конкурентов какой-то подвох.

Но платить налоги надо. По крайней мере, все должны делать это в равной степени. У нас же одни платят по максимуму, другие гонят ткань в последние дни очередного юридического лица, а потом начинают все заново.

По данным управления промышленности, за 9 месяцев 2004 года предприятия заплатили в бюджет (в процентах от начисленных сумм) : 'БИМ' - 130, 5, Кинешемская ПТФ - 106, 9, 'Шуйские ситцы' - 103, 4, 'Меланж' - 103, 3, 'Ритекс' - 101, 7, и, для сравнения - 'Тезинка' - 34, 8, 'Томна' - 30, 3, 'ЗиМа' - 24, 6, 'Архиповский текстиль' - 22, 3, 'Вичугский текстильщик' - 20, 0, 'Южский текстиль' - 18, 5, 'Лежневский текстиль' - 7, 4, 'Ивсибинвест' - 2, 1, 'Симтекс' - 0, 03.

Более 100 процентов уплаты - показатель того, что предприятие находится в реструктуризации и платит еще и долги прежних лет. Таких у нас 5. Еще 4 платят на уровне, близком к 100 процентам. А что же остальные? Не все же предприятия, платящие меньше трети от начисленных сумм, находятся в конкурсном производстве? Это еще один сигнал властям.

* * *

В целом же в 2004 году было произведено 1, 626 миллиарда квадратных метров тканей - это 99, 7 процентов от уровня 2003 года. Причем, 1, 595 млрд. из них - хлопчатобумажные (99, 8). Легкая промышленность остается основной в объеме валового регионального продукта. Объем продукции в 2004 году составил 9, 1 млрд. рублей (106, 1 процента к прошлому году в действующих ценах и 102, 6 - физический объем). Непосредственно в текстильной отрасли - 7, 97 млрд. рублей (104, 6 и 98, 4 соответственно) .

Хорошо это или плохо? Да, роста в текстиле не наблюдается. Но и падения нет, кто бы и что не говорил о кризисе. Ивановский текстиль занял свою нишу на рынке, больше которой, видимо, занять трудно. Вместе с тем, предприятия, которые модернизируют оборудование, диверсифицируют производство, ищут новые рынки сбыта, разрабатывают специальные предложения для клиентов, растут. И значительно. Предприятия отсталые, собственники которых стараются лишь выжать из производства последние соки, - да загибаются. И это нормальный рыночный процесс.

Если же вернуться к дискуссии, развернувшейся между администрацией области и депутатами, то можно констатировать, что в текстиле, все средства производства которого находятся в частных руках, а собственники не идут на контакт с властями, рычаги управления администрации очень незначительны. В Ивановской области одно из лучших инвестиционных законодательств в ЦФО, но немногие текстильщики сегодня способны брать кредиты - рентабельность не позволяет. А предложения по ограничению доступа на российский рынок азиатских тканей и снижению рыночных пошлин на ввоз хлопка, которые администрация направляет в федеральный центр, пропадают втуне. Ни одно из постановлений правительства РФ, в разработке которых принимали участие ивановцы, не реализовано. Так что выживает текстиль пока сам. И не загибается. (Н. СЕМЕНОВ; Ивановская газета, Иваново)

Следующая новость: 28.03.2005 Президент Беларуси подписал указ, согласно с которым хлопковое волокно, ввозимое в страну для переработки, освобождается в 2005 году от обложения налогом на добавленную стоимость

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

15.09.2017 Фонд развития промышленности предоставит кредиты 3 предприятиям легпрома
12.07.2017 В 2016 году доля теневого импорта махровых полотенец в Россию составила около 77% от общих поставок в натуральном выражении
23.03.2017 Инвестиции в глубинку. С их помощью ООО «Русвата» возрождает клепиковскую промышленность
16.08.2016 Закупки качественного текстиля в Узбекистане предлагает очередная TextileExpo
31.03.2016 Объем «видимого» потребления махровых полотенец в 2015 году сократился более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом
11.12.2015 Связующая нить

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100