Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Беларусь. Ничего, кроме головной боли, новый порядок взимания НДС не принесет

21.02.2005. Переход на уплату НДС по стране назначения для крупнейшего в Беларуси текстильного предприятия - Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения (БПХО) - может оказаться очень выгодным и поспособствовать выходу его из кризиса, уверяют в концерне 'Беллегпром'. Однако на самом предприятии оптимизма вышестоящей организации не разделяют.

На прошлой неделе 'Беллегпром' распространил подчиненным ему предприятиям ряд рекомендаций, касающихся изменения условий торговли с Российской Федерацией в связи с переходом на принцип страны назначения при взимании косвенных налогов. Помимо пожелания внимательней относиться к российским партнерам и, если не уверены в них, закладывать в стоимость отгружаемого товара и сумму налогов, в рекомендациях также отмечены и положительные моменты от изменения начисления НДС. Такие, как неизбежное подорожание российской пряжи на 18 %. Белорусский же аналог этого сырья, производимый в Барановичском хлопчатобумажном объединении, продается по прежней цене. Соответственно, продукция БПХО стала более конкурентоспособной и объем продаж должен существенно возрасти, считают специалисты концерна.

В то же время работники хлопчатобумажного объединения пока никаких положительных сдвигов от изменения начисления налога на добавленную стоимость не заметили. 'Ничего, кроме головной боли, уплата НДС по стране назначения нам не принесла' , - заметил в беседе с корреспондентом 'БР' коммерческий директор предприятия Валерий Омельянюк. Чисто теоретически стоимость продукции российских предприятий легкой и текстильной промышленности действительно должна вырасти, что не замедлит увеличить спрос на продукцию отечественного производителя. Но тоже чисто теоретически, считает В. Омельянюк. Во всяком случае, до сих пор этого не произошло. А вот сложности с немногочисленными российскими партнерами уже возникли.

'В России мы закупаем не очень много сырья, поэтому для нас изменения в уплате НДС оказались не столь болезненными, как для предприятий металлургии и станкостроения, - сказал коммерческий директор БПХО. - Однако и нам пришлось отказаться от некоторых недобросовестных российских партнеров и искать новых. Сейчас по импорту мы занимаем выжидательную позицию, а по экспорту работаем на принципах доверия, то есть отгружаем продукцию без НДС, хотя и требуем у партнеров обязательств уплатить налог в своей стране'.

Вообще же, отношения с братской державой у белорусского текстильного гиганта весьма специфические. Вернее, с соседскими предприятиями-конкурентами. Несмотря на то, что больше года БПХО не повышало цену на свою продукцию в ущерб рентабельности, стоимость русских аналогов еще ниже. Причем стоит немного удешевить белорусскую ткань или пряжу, как цена российской тоже немедленно снижается.

'Не могу сказать точно, за счет чего соседи могут так демпинговать, - сказал В. Омельянюк. - Наверняка знаю, что их дешевая продукция намного уступает нашей по качеству, в ней используются дешевые нестойкие красители, содержание хлопка в ткани снижено и так далее. Аналогичный же нашему по качеству товар стоит дороже. Кроме того, у меня есть основания подозревать, что у некоторых российских фирм есть каналы, позволяющие им каким-то образом обходить налоги, а соответственно, и снижать цену. Никто не гарантирует, что и в ситуации с НДС они поведут себя честно'. Именно поэтому на БПХО довольно скептически относятся к прогнозам концерна о способствовании нового порядка взимания НДС росту объема продаж и предпочитают искать другие пути выхода из кризиса.

Барановичское хлопчатобумажное объединение обеспечивает тканями все швейные и трикотажные фабрики Беларуси, а также в состоянии полностью закрыть потребность страны в хлопчатобумажных изделиях. Как и всякому гиганту, удержаться на плаву БПХО очень сложно. До прошлого года предприятие находилось в глубоком кризисе, несмотря на поддержку и особый контроль государства и проведенную реструктуризацию производства. В течение нескольких лет предприятие не могло рассчитаться с многочисленными кредитами, налоговыми платежами, долгами за энергоносители, не имело оборотных средств и, соответственно, снижало объемы производства.

В марте прошлого года президент подписал указ о стабилизации финансово-экономического состояния объединения, другими словами, государство выделило кредит. Однако положительная динамика в работе предприятия наметилась лишь с июня прошлого года. Как пояснил коммерческий директор БПХО, в то время финансовое положение объединения подорвало вступление ряда стран в Европейский Союз. Барановичское хлопчатобумажное объединение очень активно работает с иностранными давальцами, которые рассчитываются за работу валютой, так необходимой предприятию для закупки сырья. Но в связи со вступлением в ЕС отношения с давальцами были прерваны на несколько месяцев. В июне иностранные партнеры решили технические и юридические проблемы и снова вернулись в Барановичи. Тогда же, впервые за многие годы, объединение вышло на положительную рентабельность, получило прибыль от реализованной продукции.

В этом году правительство Беларуси ввело квоту на реализацию на внутреннем рынке не менее 2, 5 млн. кв. м хлопчатобумажных тканей Барановичского хлопчатобумажного объединения. Это гарантирует предприятию стабильный сбыт, но не стабильную своевременную оплату. Предприятия легкой промышленности, которым БПХО поставляет продукцию, тоже находятся не в лучшем финансовом положении. На сегодня дебиторская задолженность предприятия превышает 2 млрд. BYR. Однако это лучше, чем работа на склад, считают на предприятии.

'В прошлом году нам пришлось завоевывать белорусский рынок заново, - сказал В. Омельянюк. - Сейчас я могу сказать, что это нам удалось. Прошлый год закончили с небольшой, но прибылью. Уверен, в этом году предприятие будет работать еще успешнее, даже если цены на российскую ткань и пряжу останутся на прежнем уровне'.

Справка 'БР'. РУП 'Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение' создано в 1963 году. Это промышленный комплекс из двух прядильных, ткацкой и отделочной фабрик. Выпускает ткани хлопчатобумажные, смешанные с добавлением льна, химических и искусственных нитей и волокон в различном соотношении. Производит также пряжу хлопчатобумажную и смешанную, швейные изделия, в том числе постельное белье. На производстве занято около 4.000 человек. (Марина КУЛИКОВА; Белорусский рынок, Минск)


Предыдущая новость: 14.02.2005 Российский текстильный альянс с помощью очистки некондиционного хлопка рассчитывает ежегодно экономить порядка 3 млн. долларов

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

15.09.2017 Фонд развития промышленности предоставит кредиты 3 предприятиям легпрома
12.07.2017 В 2016 году доля теневого импорта махровых полотенец в Россию составила около 77% от общих поставок в натуральном выражении
23.03.2017 Инвестиции в глубинку. С их помощью ООО «Русвата» возрождает клепиковскую промышленность
16.08.2016 Закупки качественного текстиля в Узбекистане предлагает очередная TextileExpo
31.03.2016 Объем «видимого» потребления махровых полотенец в 2015 году сократился более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом
11.12.2015 Связующая нить

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100