Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Российский текстильный альянс с помощью очистки некондиционного хлопка рассчитывает ежегодно экономить порядка 3 млн. долларов

14.02.2005. Вчера альянс 'Русский текстиль' запустил в эксплуатацию Тейковскую фабрику по очистке некондиционного хлопка, инвестировав ранее в ее строительство 3, 5 млн. долл. Это первое подобное предприятие в нашей стране. 'Русский текстиль' рассчитывает на то, что новое производство позволит экономить ежегодно порядка 3 млн. долл., а расходы на строительство фабрики окупятся в течение полутора лет. Тейковская фабрика - первое предприятие легкой промышленности, построенное за последние годы, и первый проект инвестиционной программы 'Русского текстиля' по расширению производства. Таким образом текстильный альянс, недавно начавший экспорт своей продукции, пытается увеличить конкурентоспособность.

В альянс 'Русский текстиль' до сих пор входили три предприятия: Тейковский ХБК, Тверская мануфактура, Камышинский ХБК. Совокупный оборот предприятий группы в 2004 г. достиг 276 млн. долл. (годом ранее он составлял 250 млн. долл.). После запуска фабрики по регенерации хлопка до конца марта этого года будет запущена текстильная фабрика в Чемкенте (Казахстан). Также запланировано строительство прядильно-ткацкой фабрики в Тейково, однако, как сказали RBC daily в пресс-службе альянса, оно начнется не ранее 2006 г.

Аналитики склонны считать запуск производства началом возрождения отечественной текстильной промышленности, так как по официальным данным, последние три года эта отрасль убыточна. По словам президента альянса 'Русский текстиль' Константина Волкова, 'это первая в России фабрика по регенерации хлопкового волокна и при этом первое предприятие в российской текстильной отрасли, построенное в последние двадцать лет'. Но 'старожилы' рынка уточняют, что за последние 20 лет в СССР и России все же было запущено несколько новых предприятий легкой промышленности, например, Сыктывкарская текстильная фабрика, аналогичное производство в Железногорске, ниточное производство в Донецке. Однако в связи с тем, что они начали работу не в самые лучшие времена, нарастить мощности и стать заметными игроками на рынке предприятия так и не смогли.

Сейчас же, прокомментировала ситуацию RBC daily директор информационно-аналитического агентства 'АНИТЭКС' Анна Митрофанова, на российском текстильном рынке уже закончился своеобразный 'раздел территории', и сформировавшиеся лидеры начинают задавать тон в развитии остальным игрокам. 'На рынке работают 4-5 крупных холдингов, которые получили контроль над большинством российских предприятий. И сейчас начнется новый этап развития отрасли - наращивание мощностей, повышение конкурентоспособности, - говорит она. - Раньше основной проблемой российских текстильщиков было низкое качество тканей. Получался замкнутый круг - продукция продается плохо - нет денег на развитие, да и импорт составлял значительную конкуренцию. Очень хорошо, что наши производители занялись модернизацией и расширением производства, так как в ближайшем будущем у отечественных предприятий появится возможность беспрепятственно экспортировать свою продукцию в страны ВТО - там недавно были отменены ввозные квоты на текстиль. Однако есть сильный конкурент, с которым нашим компаниям будет очень сложно соперничать - это Китай, где себестоимость продукции ниже, чем у нас, объемы производства просто огромны, а качество тканей в последнее время значительно улучшилось'.

Как рассказала RBC daily вице-президент по общим вопросам 'Русского текстиля' Ольга Смирнова, наращивая производство, альянс готовится к вступлению нашей страны в ВТО, когда российские производители окажутся в менее выгодном положении по сравнению с западными компаниями. 'Вступление в ВТО может стать главной проблемой для российского текстиля в ближайшие годы. Надеемся, что государство сможет защитить отечественных производителей. Но хотелось бы, чтобы как можно больше текстильных предприятий смогли пройти процесс технического перевооружения к моменту вступления', - говорит она.

'В результате обработки хлопка низких сортов и отходов производства будет получено регенерированное сырье, соответствующее хлопку 3-5 сортов, которое в дальнейшем пойдет на производство тканей', - объясняет Ольга Смирнова. Мощность установки для регенерации загрязненного хлопкового волокна составляет до 1, 5 т/час. По словам Ольги Смирновой, новое предприятие окупится в течение 20 месяцев, а впоследствии ежегодно будет 'экономить' альянсу порядка 3 млн. долл. Как говорит Константин Волков, 'строительство 8-9 предприятий по регенерации хлопковолокна позволит экономить российской текстильной отрасли на сырье до 20 млн. долл. ежегодно'. Другие участники рынка пока не спешат вдохновляться идеей 'Русского текстиля'. На некоторых предприятиях просто не знают о начинании альянса. На предприятии 'Трехгорная мануфактура' RBC daily заявили, что их фабрика пока не нуждается в подобном производстве, так как более половины ее продукции составляют ткани из тонкой пряжи. 'Проект очень интересный, но наше оборудование производит дополнительную очистку хлопка, а отходы невелики, так как мы, в силу специфики нашего производства, закупаем хлопок высокого качества', - пояснили на предприятии.

Один из независимых экспертов текстильной промышленности сообщил RBC daily, что к проекту альянса можно отнестись неоднозначно. По его словам, в нашей стране уже был опыт организации производства по регенерации хлопка. Однако волокно, проходящее такую очистку, теряет эластичность, и качественные ткани из подобного сырья не получаются. 'И очень многое зависит от того, какое сырье будет закупаться для регенерации - некондиция должна проходить тщательную проверку, так как может быть небезопасна, - замечает собеседник. - Например, в отечественной промышленности были случаи, когда в некондиционном сырье был завезен грибок'. Однако директор по маркетингу 'Русского текстиля' Зоя Матчина заявила, что регенерирующая фабрика будет перерабатывать лишь отходы производства предприятий альянса, отдельно некондиция закупаться не будет. 'Что касается качества конечного продукта, - добавляет она, - конечно, это будет товар не высшего сорта, однако раньше мы просто выбрасывали то, из чего теперь можем сделать дополнительную продукцию'. (Елена Желобанова; RBC daily, Москва)

Следующая новость: 21.02.2005 Беларусь. Ничего, кроме головной боли, новый порядок взимания НДС не принесет

Предыдущая новость: 04.02.2005 ICAC пересмотрел прогнозы производства на текущий сезон в сторону роста

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

08.11.2023 Обзор рынка хлопка за неделю
01.02.2023 Обзор рынка хлопка за январь 2023 г.
12.12.2022 Обзор рынка хлопка за ноябрь 2022 г.
06.06.2022 Обзор рынка хлопка в мае
15.10.2021 Оценка Cotlook мирового производства хлопка в сезоне 2021/22 года была увеличена на 219 тыс. тонн до 25 981 тыс. тонн
23.07.2021 Мировой рынок хлопка в июне

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100