Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

ICAC пересмотрел прогнозы производства на текущий сезон в сторону роста

04.02.2005. В феврале Международный консультативный комитет по хлопку пересмотрел прогнозы производства на текущий сезон в сторону роста по сравнению с предыдущим месяцем, доведя предполагаемый объем мирового выпуска хлопка-волокна до 25.2 млн. тонн, что на 4.5 млн. тонн (или на 22%) больше, чем в предыдущем, 2003/04 сезоне. Одновременно с этим, потребление вырастет на 1.4 млн. тонн (или на 6.5%) и достигнет рекордного значения – 22.7 млн. тонн. Основным фактором, способствующим росту спроса на хлопок, стали крайне низкие цены.

Среднее значение Котлук А Индекса в прошлом сезоне достигло самого высокого за последние 6 лет значения - 68 центов за фунт. Это оказалось хорошим стимулом для сельхозпроизводителей, которые расширили посевные площади до 35.3 млн. га. Благоприятные погодные условия прошлой весной и летом привели к тому, что среднемировая производительность оказалась максимальной за всю историю учета – 715 кг волокна с гектара, что на 11% выше предыдущего рекорда.

В начале нового сезона (август-сентябрь 2004г.) среднее значение Котлук А Индекса составило 55 центов за фунт. Как раз в это время в Южном полушарии начиналась посевная кампания. Как сообщается в февральском отчете ICAC, себестоимость производства 1 тонны волокна в большинстве стран Южного полушария, таких, например, как Бразилия и Аргентина, гораздо ниже 55 центов за фунт. Поэтому фермеры, в расчете получить хорошие доходы, расширили посевные площади до 3.5 млн. га, что на 9% больше значения предыдущего сезона. Производство в регионе, по предварительным расчетам, составит 2.6 млн. тонн, что на 2% больше показателя предыдущего сезона. В настоящее время в Южном полушарии идет подготовка к уборке урожая. Средняя производительность составит около 742 кг с гектара, что на 20 кг выше, чем год назад.

В 2004/05 сезоне ожидается снижение объема мирового импорта на 400 тыс. тонн, до 6.9 млн. тонн. Это связано с резким ростом производства волокна в Китае (главным образом), а также в Индии, Пакистане и других крупных странах-импортерах. В результате, экспорт США и других ведущих экспортеров, кроме Узбекистана и Бразилии, будет заметно сокращен.

Из-за низких цен многие фермеры стран Северного полушария намерены сократить посевные площади предстоящей весной. В итоге, хлопчатником в будущем сезоне будет занято около 33 млн. га, что на 2.3 млн. га меньше предыдущего значения. Прогноз производства на новый сезон снижен на 2.3 млн. тонн – до 22.9 млн. тонн. Низкие цены на хлопок по-прежнему будут оставаться хорошим стимулом для роста потребления в 2005/06 сезоне, которое, по оценкам, достигнет 23.1 млн. тонн, что на 400 тыс. тонн больше, чем в сезоне 2004/05 и на 200 тыс. тонн будет превышать объем производства.

Оценки поставок и потребления дают основания полагать, что в текущем сезоне средний Котлук А Индекс опустится до 47 центов за фунт, что на 21 цент ниже максимального значения, зарегистрированного за последние 6 лет. В новом, 2005/06 сезоне, Котлук А Индекс поднимется, по прогнозам, до 57 центов за фунт.

Новый год начался с небольшого повышения и последующей стабилизации мировых цен на хлопок. При этом спрос оставался достаточно слабым, покупатели не делали заявок на закупки больших партий «про запас».

В середине третьей декады января было зарегистрировано резкое падение котировок на Нью-Йоркской фючерсной бирже: 27 января контракты с ближайшими сроками отгрузок подешевели сразу на 292 пункта, 28 января – еще на 51 пункт.

Вслед за Нью-Йоркским рынком произошло падение Котлук А Индекса, поскольку торговцы сырьем из других регионов происхождения при формировании цен ориентируются на фьючерсы, и резкий спад не мог пройти незамеченным.

Однако объективных причин, оказавших столь существенное влияние на рынок, пожалуй, нет. С начала календарного года продавцы искусственно поддерживали цены, несмотря на отсутствие повышенного спроса со стороны покупателей. Поэтому недавнее падение стало естественным следствием длительного процесса «сдерживания» цен.

Предложение по-прежнему значительно перевешивает спрос, поэтому ожидать существенного роста цен в ближайшее время не приходится. Даже в случае сокращения посевных площадей весной, рост переходящих запасов скомпенсирует возможное снижение производства.

Повышение цен, возможно, коснется отдельных видов хлопка высоких сортов, недостаток которого уже сегодня наблюдается в ряде регионов происхождения.

Что касается китайского рынка, то деятельность покупателей ближе к февралю несколько оживилась, предприятия увеличивали резервные запасы перед восточным новым годом с 10-15 до 30-40 - дневных, но все же объемы закупок пока не оправдывают надежд международных торговцев.

Напомним, что летом прошлого года финансовое состояние предприятий резко ухудшилось, так как подошли сроки платежей по кредитам, а банки, в соответствии с государственной политикой, не соглашались идти на уступки текстильщикам. По информации агентства CnCotton, в отдельных провинциях, в частности, Хэбэй, до 80% текстильных предприятий испытывают нехватку свободных средств для закупки сырья и в настоящее время сократили производство в два и более раз. Эксперты отмечают, что значительные объемы денежных средств были «связаны» инвестициями в новое оборудование, которое в результате не работает на полную мощность и, соответственно, не дает расчетной отдачи.

Прогноз импорта на этот сезон составляет для Китая 1.7 млн. тонн. Возможно, что после весенних праздников ситуация изменится. По сообщению агентства CnCotton, банки начали менять свою кредитную политику и идут навстречу текстильным предприятиям, что позволяет последним увеличить закупки сырья. (Митрофанова Анна Владимировна, директор Агентства «АНИТЭКС», www.cotton.ru).

Следующая новость: 14.02.2005 Российский текстильный альянс с помощью очистки некондиционного хлопка рассчитывает ежегодно экономить порядка 3 млн. долларов

Предыдущая новость: 14.01.2005 С 1 января начали действовать новые ставки сборов за таможенное оформление товаров

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

15.09.2017 Фонд развития промышленности предоставит кредиты 3 предприятиям легпрома
12.07.2017 В 2016 году доля теневого импорта махровых полотенец в Россию составила около 77% от общих поставок в натуральном выражении
23.03.2017 Инвестиции в глубинку. С их помощью ООО «Русвата» возрождает клепиковскую промышленность
16.08.2016 Закупки качественного текстиля в Узбекистане предлагает очередная TextileExpo
31.03.2016 Объем «видимого» потребления махровых полотенец в 2015 году сократился более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом
11.12.2015 Связующая нить

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100