Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

«Круглый стол» по основным проблемам расширения прямых поставок узбекского хлопка-волокна в Россию

30.12.2004. Как уже сообщалось, 22 декабря в ТПП состоялось заседание за «круглым столом» по основным проблемам расширения прямых поставок узбекского хлопка-волокна в Россию. Это мероприятие стало продолжением «круглого стола» в Ташкенте (19-02 ноября 2004г.)

По итогам двух заседаний определен ряд проблем объективного и субъективного характера, определяющих данное явление:

1. Переход РФ с 1 июля 2001 года на взимание НДС по принципу «страны назначения» при импорте хлопка-волокна.

2. В настоящее время на российский рынок поступают большие объемы хлопчатобумажной пряжи из Узбекистана, стоимость которой зачастую близка к ценам на сырье для ее производства (хлопок-волокно), реализуемое структурами Агентства по Внешнеэкономическим связям Республики Узбекистан международным трейдерам. Так в первом квартале 2004 года хлопчатобумажная пряжа из Узбекистана по коду 5205 поставлялась в Россию по заявленной контрактной цене 1,22 $/кг, во втором квартале – 1,29 $/кг, в третьем – 1,24 $/кг, в октябре 2004 года – 1,29 $/кг. Это обусловлено тем, что производителям пряжи в Узбекистане сырье обходится дешевле, чем российским производителям пряжи. Результатом такого скрытого субсидирования, даже с учетом того, что транспортная составляющая при отправке в Россию пряжи выше, чем при транспортировке хлопка, финальная цена узбекской пряжи в России оказывается ниже, чем у пряжи, произведенной прядильными предприятиями в России из узбекского хлопка-волокна.

Таким образом, потребление хлопка прядильными предприятиями России снижается, уменьшается и само число стабильно работающих прядильных предприятий в России. С увеличением объема поставок пряжи из Узбекистана, нарушается оставшийся со времен СССР баланс "разделения труда", т.е. увеличение поставок пряжи из Узбекистана компенсируется уменьшением поставок хлопка. В России прядильные мощности закрываются, а покупатели российской пряжи переходят на потребление узбекской, которая по соотношению цена-качество оказывается предпочтительнее российской.

3. Почему часть узбекского хлопка-волокна поступает через Латвию:

- кредиты, предоставляемые западными банками намного дешевле кредитов, предоставляемых российскими и узбекскими банками;

- хлопок-волокно, закупаемый трейдерами, завозится в Прибалтику на хранение, а затем мелкими партиями продается в РФ, что удобно для текстильных предприятий, цена у трейдера за счет фиксации на бирже может быть ниже, чем при закупках напрямую из Узбекистана;

- проще оформление документации и оплата (меньше бюрократических барьеров);

Однако, ситуация меняется в сторону увеличения прямых поставок из Узбекистана на российский рынок (см. таблицу). Это определяется развитием структуры терминалов и логистики в Узбекистане. Дальнейшее их совершенствование ускорит данный процесс.

5. При получении хлопкового волокна, выращенного в Республике Узбекистан, российские текстильные предприятия испытывают определенные трудности, связанные с его качеством - Платонова О.П.

6. Российские текстильные предприятия предпочитают работать с крупными трейдерскими компаниями, покупая у них хлопок узбекского происхождения, со следующими преимуществами:

- отсрочка оплаты;

- четкое выполнение обязательств по отгрузке и поставке;

- оперативное разрешение вопросов, касающихся претензий по качеству и весу хлопка – Богаделин, «Инторгсервис».

7. Надо дать четкое определение прямым поставкам. В настоящее время хлопковый рынок в России цивилизованный, с точки зрения оценки ситуации и работать на этом рынке можно и нужно только по рыночным правилам. – Сабаев И.Г.

Исходя из вышесказанного в резолюцию «круглого стола» предлагается внести следующие предложения:

1. Получение поддержки со стороны текстильного сектора РФ, при обсуждении на межправительственном уровне вопроса снятия/уменьшения/отсрочки при оплате НДС на ввозимое в Россию хлопковое волокно (не выращивается в России)

2. Обращение к Правительству Республики Узбекистан с просьбой о ратификации в республике «Соглашения об общих условиях и механизмах поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств – участников СНГ», принятого в г. Ашгабаде 23 декабря 1993 года.

3. Рассмотреть вопрос о введении квот на поставку хлопчатобумажной пряжи из Узбекистана.

4. Инициировать присоединение России к межгосударственному стандарту на хлопковое волокно. В 2001г Узбекистан внедрил новый стандарт O’z DSt 604:2001 "Волокно хлопковое. Технические условия", который под номером ГОСТ 3279-95 был принят и зарегистрирован в качестве межгосударственного для стран СНГ.

5. Инициировать совместную программу по разработке новых нормативных документов, используемых при планировании работы производства – нормы выхода пряжи из волокна различных типов и сортов, а также типовые сортировки.

6. Регулярно информировать российские предприятия о качественных параметрах узбекского хлопка ( новых селекционных сортах, процессе производства и переработки сырца, контроля и сертификации качества и т.д.).

7. Рекомендовать рассмотреть вопрос о разработке наиболее эффективного механизма экспорта узбекского хлопка на российский рынок, в том числе изучение возможности:

- условия платежа – 30 % аванс, 70 % прямые переводы на партию товара готовой к отгрузке из зональных хлопковых терминалов;

- привлечения финансирования для авансирования узбекских хлопковых контрактов со стороны банка «Азия-Инвест» или других заинтересованных российских банков;

- применения механизма ценообразования для российских поставок с учетом фактических ставок транспортных компаний при условиях поставок CPT/CIP Российские станции;

- контрактации небольших объемов;

- экономической эффективности использования консигнационных складов на территории РФ;

- создания специализированного совместного предприятия по реализации узбекского хлопка-волокна российским конечным потребителям.

7. Поручить всем заинтересованным сторонам (НП «РХС», АВЭС УР, ЦНИХБИ, Деловому Совету Россия – Узбекистан) дать четкое понятие – «прямые поставки».

8. Поручить Межправительственной российско-узбекской Комиссии рассмотреть вопрос увеличения объемов прямых поставок хлопка-волокна на российский рынок, создания в России стабилизационного резерва хлопка-волокна в целях проведения ценовой политики, на этот вид сырья в интересах отечественных производителей.

9. Рассмотреть вопрос об организации реализации хлопка-волокна в России по технологии автомобильной промышленности. (Материал предоставлен секретариатом Русского хлопкового сообщества).


Предыдущая новость: 28.12.2004 Узбекистан заинтересован в расширении связей с российскими потребителями хлопка

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

06.07.2020 Прогноз мирового спроса на следующий сезон составляет 23,589 млн. тонн
05.06.2020 Ситуация на мировом рынке хлопка остается сложной
07.05.2020 Обзор мирового рынка хлопкового волокна за апрель 2020 года
07.04.2020 Cotlook A Index снизился почти на 28 процентов с начала календарного года
23.03.2020 Противодействие эпидемическим заболеваниям
16.12.2019 Новая стратегия развития Ивановской области: крах хлопчатобумажного производства

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100