Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

«Круглый стол» по основным проблемам расширения прямых поставок узбекского хлопка-волокна в Россию

30.12.2004. Как уже сообщалось, 22 декабря в ТПП состоялось заседание за «круглым столом» по основным проблемам расширения прямых поставок узбекского хлопка-волокна в Россию. Это мероприятие стало продолжением «круглого стола» в Ташкенте (19-02 ноября 2004г.)

По итогам двух заседаний определен ряд проблем объективного и субъективного характера, определяющих данное явление:

1. Переход РФ с 1 июля 2001 года на взимание НДС по принципу «страны назначения» при импорте хлопка-волокна.

2. В настоящее время на российский рынок поступают большие объемы хлопчатобумажной пряжи из Узбекистана, стоимость которой зачастую близка к ценам на сырье для ее производства (хлопок-волокно), реализуемое структурами Агентства по Внешнеэкономическим связям Республики Узбекистан международным трейдерам. Так в первом квартале 2004 года хлопчатобумажная пряжа из Узбекистана по коду 5205 поставлялась в Россию по заявленной контрактной цене 1,22 $/кг, во втором квартале – 1,29 $/кг, в третьем – 1,24 $/кг, в октябре 2004 года – 1,29 $/кг. Это обусловлено тем, что производителям пряжи в Узбекистане сырье обходится дешевле, чем российским производителям пряжи. Результатом такого скрытого субсидирования, даже с учетом того, что транспортная составляющая при отправке в Россию пряжи выше, чем при транспортировке хлопка, финальная цена узбекской пряжи в России оказывается ниже, чем у пряжи, произведенной прядильными предприятиями в России из узбекского хлопка-волокна.

Таким образом, потребление хлопка прядильными предприятиями России снижается, уменьшается и само число стабильно работающих прядильных предприятий в России. С увеличением объема поставок пряжи из Узбекистана, нарушается оставшийся со времен СССР баланс "разделения труда", т.е. увеличение поставок пряжи из Узбекистана компенсируется уменьшением поставок хлопка. В России прядильные мощности закрываются, а покупатели российской пряжи переходят на потребление узбекской, которая по соотношению цена-качество оказывается предпочтительнее российской.

3. Почему часть узбекского хлопка-волокна поступает через Латвию:

- кредиты, предоставляемые западными банками намного дешевле кредитов, предоставляемых российскими и узбекскими банками;

- хлопок-волокно, закупаемый трейдерами, завозится в Прибалтику на хранение, а затем мелкими партиями продается в РФ, что удобно для текстильных предприятий, цена у трейдера за счет фиксации на бирже может быть ниже, чем при закупках напрямую из Узбекистана;

- проще оформление документации и оплата (меньше бюрократических барьеров);

Однако, ситуация меняется в сторону увеличения прямых поставок из Узбекистана на российский рынок (см. таблицу). Это определяется развитием структуры терминалов и логистики в Узбекистане. Дальнейшее их совершенствование ускорит данный процесс.

5. При получении хлопкового волокна, выращенного в Республике Узбекистан, российские текстильные предприятия испытывают определенные трудности, связанные с его качеством - Платонова О.П.

6. Российские текстильные предприятия предпочитают работать с крупными трейдерскими компаниями, покупая у них хлопок узбекского происхождения, со следующими преимуществами:

- отсрочка оплаты;

- четкое выполнение обязательств по отгрузке и поставке;

- оперативное разрешение вопросов, касающихся претензий по качеству и весу хлопка – Богаделин, «Инторгсервис».

7. Надо дать четкое определение прямым поставкам. В настоящее время хлопковый рынок в России цивилизованный, с точки зрения оценки ситуации и работать на этом рынке можно и нужно только по рыночным правилам. – Сабаев И.Г.

Исходя из вышесказанного в резолюцию «круглого стола» предлагается внести следующие предложения:

1. Получение поддержки со стороны текстильного сектора РФ, при обсуждении на межправительственном уровне вопроса снятия/уменьшения/отсрочки при оплате НДС на ввозимое в Россию хлопковое волокно (не выращивается в России)

2. Обращение к Правительству Республики Узбекистан с просьбой о ратификации в республике «Соглашения об общих условиях и механизмах поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств – участников СНГ», принятого в г. Ашгабаде 23 декабря 1993 года.

3. Рассмотреть вопрос о введении квот на поставку хлопчатобумажной пряжи из Узбекистана.

4. Инициировать присоединение России к межгосударственному стандарту на хлопковое волокно. В 2001г Узбекистан внедрил новый стандарт O’z DSt 604:2001 "Волокно хлопковое. Технические условия", который под номером ГОСТ 3279-95 был принят и зарегистрирован в качестве межгосударственного для стран СНГ.

5. Инициировать совместную программу по разработке новых нормативных документов, используемых при планировании работы производства – нормы выхода пряжи из волокна различных типов и сортов, а также типовые сортировки.

6. Регулярно информировать российские предприятия о качественных параметрах узбекского хлопка ( новых селекционных сортах, процессе производства и переработки сырца, контроля и сертификации качества и т.д.).

7. Рекомендовать рассмотреть вопрос о разработке наиболее эффективного механизма экспорта узбекского хлопка на российский рынок, в том числе изучение возможности:

- условия платежа – 30 % аванс, 70 % прямые переводы на партию товара готовой к отгрузке из зональных хлопковых терминалов;

- привлечения финансирования для авансирования узбекских хлопковых контрактов со стороны банка «Азия-Инвест» или других заинтересованных российских банков;

- применения механизма ценообразования для российских поставок с учетом фактических ставок транспортных компаний при условиях поставок CPT/CIP Российские станции;

- контрактации небольших объемов;

- экономической эффективности использования консигнационных складов на территории РФ;

- создания специализированного совместного предприятия по реализации узбекского хлопка-волокна российским конечным потребителям.

7. Поручить всем заинтересованным сторонам (НП «РХС», АВЭС УР, ЦНИХБИ, Деловому Совету Россия – Узбекистан) дать четкое понятие – «прямые поставки».

8. Поручить Межправительственной российско-узбекской Комиссии рассмотреть вопрос увеличения объемов прямых поставок хлопка-волокна на российский рынок, создания в России стабилизационного резерва хлопка-волокна в целях проведения ценовой политики, на этот вид сырья в интересах отечественных производителей.

9. Рассмотреть вопрос об организации реализации хлопка-волокна в России по технологии автомобильной промышленности. (Материал предоставлен секретариатом Русского хлопкового сообщества).


Предыдущая новость: 28.12.2004 Узбекистан заинтересован в расширении связей с российскими потребителями хлопка

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

15.09.2017 Фонд развития промышленности предоставит кредиты 3 предприятиям легпрома
12.07.2017 В 2016 году доля теневого импорта махровых полотенец в Россию составила около 77% от общих поставок в натуральном выражении
23.03.2017 Инвестиции в глубинку. С их помощью ООО «Русвата» возрождает клепиковскую промышленность
16.08.2016 Закупки качественного текстиля в Узбекистане предлагает очередная TextileExpo
31.03.2016 Объем «видимого» потребления махровых полотенец в 2015 году сократился более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом
11.12.2015 Связующая нить

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100