Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Узбекский хлопок уедет в Пакистан

21.10.2003. Пакистан становится крупнейшим покупателем узбекского хлопка, что может привести к удержанию беспрецедентно высоких цен на это сырье для российских предприятий.

На прошлой неделе стало известно, что Пакистан намерен закупить до 435 тыс тонн узбекского хлопка. Как предполагают аналитики, увеличение закупок хлопка на внешнем рынке может быть вызвано расширением его переработки внутри страны и желанием увеличить резервные запасы. Это никак напрямую не скажется на российском рынке, куда поступает 30-40% узбекского хлопка, так как закупки со стороны российских предприятий в последние годы устойчиво сокращались. Впрочем, как опасаются текстильщики, узбекские компании, ранее проводившие очень жесткую ценовую политику, получив крупного покупателя (25-30% всего сбора в Узбекистане) в лице Пакистана, снова ужесточат отношения с мелкими трейдерами, поставляющими хлопок на российские предприятия, что, в свою очередь, вызовет рост цен. В конечном итоге эта ситуация может ускорить банкротство текстильных предприятий, специализирующихся исключительно на хлопковой продукции.

15 октября стало известно, что правительство Пакистана удовлетворило просьбу Всепакистанской ассоциации текстильных предприятий о помощи в приобретении большой партии узбекского хлопка. Речь шла примерно о 435 тыс тонн хлопкового волокна, которые будут приобретены на средства как частных, так и государственных структур. До сих пор эта страна не числилась среди крупных импортеров хлопка, поэтому сделка вызвала некоторое удивление участников рынка. «Ранее в Пакистан импортировали лишь 200 тыс тонн, а сейчас только из Узбекистана будут поставлять более 400 тыс тонн», – отмечает директор агентства «АНИТЭКС» Анна Митрофанова. По прогнозам Международного консультативного комитета по хлопку (ICAC), существенного роста потребления в этой стране не ожидается – оно составит около 2100 тыс тонн, что на 60 тыс тонн выше показателя прошлого сезона. «Возможно, эта страна намеревается увеличить объем резервных запасов за счет собственного хлопка, а более дешевый узбекский – направить на нужды текстильных предприятий», – говорит г-жа Митрофанова.

Как полагают аналитики,прямых последствий для российского рынка от масштабных закупок сырья в Узбекистане со стороны пакистанских компаний не будет. «Если сделка будет реализована, вряд ли это окажет существенное влияние на российский рынок. По итогам прошлого сезона 2002-2003 гг. Россия импортировала 313 тыс тонн волокна, – говорит Анна Митрофанова. – В новом сезоне 2003-2004 гг. импорт, по прогнозам ICAC, сократится до 303 тыс тонн. При этом доля узбекского хлопка в общем объеме импорта снижается. Так, если еще несколько лет назад более 70% волокна, завозимого в Россию, происходило из Узбекистана, то по итогам первого полугодия 2003 г. этот показатель снизился до 52%. Одновременно растут объемы из Казахстана (около 20% импорта), Туркмении, Киргизии».

Однако производители опасаются, что появление крупного покупателя узбекского хлопка приведет к изменению условий работы с этим сырьем. Дело в том, что в 1990-х гг. узбекские компании проводили достаточно жесткую ценовую политику, пользуясь тем, что российские предприятия технологически зависят от их продукции. Тем временем к концу 1990-х гг. узбекский хлопковый экспорт фактически полностью перешел под контроль глобальных трейдеров («Теско», «Пауэр Интернешнл», «Классик Плюс Текстиль» и пр.), для которых россияне были лишь одними из покупателей. В условиях российских рисков трейдеры назначали высокие премии и удерживали достаточно высокие цены на хлопок – в России цена отличалась от биржевой на 20-30%. Появление нового крупного покупателя может привести к ухудшению условий контрактов для российских текстильщиков.

Между тем цены на хлопок уже сегодня беспрецедентно велики, что негативно сказывается на финансовом состоянии предприятий текстильной промышленности. «В последние дни мировые цены на хлопок сильно выросли. Их индикатор – Cotlook A Index – 16 октября 2002 г. составил 1615 долларов за тонну, соответственно, растут цены и в Узбекистане, – рассказывает Анна Митрофанова. – На российском рынке в настоящее время базовое волокно предлагается по 1700-1750 долларов за тонну (с НДС), а с началом массового поступления сырья нового урожая цены, скорее всего, будут расти и далее». Рост цен на узбекский хлопок будет подстегивать и отставание от планов сбора этой культуры. Сейчас в Узбекистане собрано всего лишь 40% от плановых объемов хлопка – примерно 1400 тыс тонн сырца, в прошлом году к этому времени было собрано уже 2200 тыс. тонн. По мнению аналитиков, вероятно, что к концу сезона доберут до 2000 тыс тонн, то есть получится 700-800 тыс тонн хлопкового волокна, половина из которого уйдет в Пакистан.

«Российские текстильные предприятия будут вынуждены закупать хлопок в ограниченном режиме», – резюмирует г-жа Митрофанова. С ней соглашается и генеральный директор холдинга «Яковлевский» Юрий Яблоков. «Мы прогнозируем серьезное снижение производства хлопковых тканей, так как цены на продукцию текстильных предприятий не растут такими темпами, как цены на сырье, – заявил он RBC daily. – Чтобы сохранить какую-то рентабельность предприятия будут вынуждены переключиться на более дешевую продукцию, где используется дешевое сырье». В результате снова обострится конкуренция между производителями однотипной хлопковой продукции, которые будут пытаться сохранить объемы выручки за счет большего объема продаж дешевых тканей и изделий. Дело в том, что исключительно на хлопковых тканях и изделиях специализируются 50-60% российских предприятий, на которые и придется основной удар от роста цен на хлопок. В начале года в отрасли уже была ситуация, когда производители отчаянно демпинговали, однако сейчас их финансовое положение гораздо хуже, и складывающаяся ситуация может ускорить банкротство таких предприятий. (Михаил Смирнов; rbcdaily.ru.- 20.10.03).

Следующая новость: 04.11.2003 Хлопком по текстилю

Предыдущая новость: 11.10.2003 По итогам восьми месяцев 2003г. сохранились отрицательные темпы производства хлопчатобумажной пряжи

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

15.09.2017 Фонд развития промышленности предоставит кредиты 3 предприятиям легпрома
12.07.2017 В 2016 году доля теневого импорта махровых полотенец в Россию составила около 77% от общих поставок в натуральном выражении
23.03.2017 Инвестиции в глубинку. С их помощью ООО «Русвата» возрождает клепиковскую промышленность
16.08.2016 Закупки качественного текстиля в Узбекистане предлагает очередная TextileExpo
31.03.2016 Объем «видимого» потребления махровых полотенец в 2015 году сократился более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом
11.12.2015 Связующая нить

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100