Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Итоги хлопковой страды

25.11.2004. 466 тысяч тонн сырца собрали дехкане Казахстана за сезон. Это своеобразный хлопковый рекорд. И хотя есть еще поля, где ручной сбор белых коробочек продолжается, вряд ли в результате труда хлопкоробов будет существенная корректировка. А коль на юге зарядили дожди, то и качество влажного сырца заметно ниже.

В структуре посевных площадей Южного Казахстана хлопчатник занимает 28, 4 процента, уступая лишь зерновым культурам и многолетним травам. В этом году его собирали с площади 216, 5 тысячи гектаров, хотя посевы занимали территорию на семь тысяч гектаров больше. Весенние и летние ливневые дожди свели на нет труды дехкан. Где-то удалось пересеять, а где-то предпринимать что-либо уже было поздно. Например, в Чардаринском районе июльский град побил порядка девятисот гектаров посевов. Несколько крестьянских хозяйств, наиболее сильно пострадавших от природных катаклизмов, получили возмещение убытков из бюджета, что спасло их от банкротства, но по итогам года прибыли не оказалось. Не особо доходным стал уходящий год и для мелких крестьянских и фермерских хозяйств, специализирующихся на валютной культуре. В Мактааральском районе почти шесть тысяч гектаров хлопчатника повредили хлопковая совка и паутинный клещ, существенно снизив урожайность на этих участках.

Но самым серьезным ударом для хлопкоробов стало то, что хлопкоперерабатывающие предприятия предложили за сырец цену в два раза ниже по сравнению с прошлым годом. Закупочная цена килограмма сырца колебалась от 33 до 50 тенге из-за падения стоимости хлопка-волокна на Ливерпульской хлопковой бирже, что не позволило многим хлопкоробам покрыть затраты и извлечь хотя бы минимальную прибыль. По предварительным подсчетам, по итогам этого сельскохозяйственного года хлопкоробы получат доход в пять с лишним раз ниже того, что был в 2003 году.

- Нынче со всей остротой обнажились основные проблемы хлопковой отрасли, - считает главный специалист областного департамента сельского и водного хозяйства Амантай Атенов. - Раздробленность хозяйств и минимальное использование механизации полевых работ приводят к ухудшению мелиоративного состояния земель, несоблюдению севооборота, затрудняют борьбу с вредителями и, в конечном итоге, увеличивают себестоимость продукции. Ситуацию усугубляет и отсутствие профессиональных кадров. Дехканин, имеющий несколько гектаров пахотной земли, не станет тратиться на агронома. Все агротехнические вопросы он решает по своему разумению. Отсюда и происходит истощение земель и падение урожайности. Не станет мелкий частник расходовать средства и на хлопкоуборочную технику, предпочитая ей дешевую ручную уборку. Итоги нынешней страды показали, что рабочих рук в том же Мактааральском районе катастрофически не хватает. Даже привлечение многочисленных помощников из соседних государств не помогло завершить уборку своевременно. В результате вместо запланированных тридцати дней поля убирали два, а кое-где и три месяца, вплоть до наступления непогоды. Каждый же дождь, поливший хлопчатник, снижает его сортность и тем самым отражается на цене.

Существенно ускорить сбор урожая могло бы использование техники. Она есть, пусть и не каждый район располагает таковой в достаточном количестве. Только в прошлом году сельскохозяйственными предприятиями области закуплено 38 машин. Но даже существующее количество хлопкоуборочных комбайнов не всегда востребовано. Машинный сбор из-за сравнительно высокой себестоимости не достигает и десяти процентов от общего объема собранного хлопчатника. Сегодня площади, отведенные под хлопчатник, увеличились вдвое. Вырос и объем заготовки сырца. Столько хлопка, как в этом году, регион еще никогда не собирал. Рекордным был валовой сбор сырца в 2001 году - 416, 5 тысячи тонн. Но это уже показатель из новейшей истории развития отрасли. Если же сделать экскурс в историю, то в 1986 году собрали 332, 9 тысячи тонн. С этого времени наблюдался и рост, вплоть до начала девяностых годов, урожайности этой культуры. Самым высоким показатель был в 1990 году, когда на круг собрали по 27 центнеров с гектара. Среднюю урожайность этого года еще предстоит подсчитать, но уже сегодня ясно, что она едва превысит двадцать центнеров с гектара.

Крупные хлопководческие хозяйства можно сосчитать по пальцам одной руки. 98, 5 процента агроформирований располагают земельными наделами, размер которых исчисляется от одного до двадцати гектаров. Затраты на обработку пашни растут, урожайность падает, тем самым увеличивается себестоимость производимой продукции. Не редкость, когда фермеры получают урожай сырца в пределах десяти-пятнадцати центнеров с гектара. Такое хозяйствование неизбежно ведет к банкротству.

Между тем для сельхозпроизводителей применяется льготное налогообложение. Достаточно привести такой пример: в 2003 году всеми хлопкоробами области реализовано хлопка на 27 миллиардов тенге, а налогов заплачено 32 миллиона тенге. То есть уровень налоговой нагрузки к объему реализованной продукции составляет 0, 12 процента. Что же делать, чтобы высокодоходная отрасль не превратилась в убыточную? Выход один - мелким собственникам нужно объединиться в крупные хозяйства. Но головокружение от стремления чувствовать себя хозяином еще не прошло, и желающих поступиться призрачным суверенитетом, даже ради экономической выгоды, практически нет.

- Без массированной разъяснительной кампании нам просто не обойтись, - говорит начальник областного департамента сельского и водного хозяйства Калыбек Алдабергенов. - Надо буквально уговаривать дехкан объединиться, давая четкие экономические выкладки и доказывая на практике преимущества коллективного хозяйствования. Люди не готовы к созданию укрупненных хозяйств путем создания ассоциаций или союзов, хотя первые примеры такого объединения уже есть. Мы намерены обобщить этот опыт и сделать его достоянием гласности. Не зря ведь в народе говорят, что один в поле не воин.

Мелкому товаропроизводителю многое не по силам. Он даже качественных семян не может купить, что уж там говорить о соблюдении агротехники возделывания хлопчатника. Сейчас мы поднимаем вопрос о финансировании из областного бюджета специальных семенных хозяйств, которые будут заниматься производством семян первой и второй репродукции. На элитном семеноводстве у нас специализируются десять агроформирований, а вот семян первой и второй репродукции не хватает. Четырнадцать хозяйств подали соответствующие документы, и семь уже получили лицензии.

Потребность в качественных семенах растет из года в год, так как увеличивается и площадь хлопчатника. На правительственном уровне решен вопрос о реализации третьего и четвертого этапов освоения Кызылкумского массива. Мелиорация этого участка даст дополнительно 58 тысяч гектаров пахотных земель и расширит возможности производства хлопка-сырца. Вернуть плодородие почвы и увеличить урожайность хлопчатника поможет реализация проекта управления водными ресурсами и восстановления земель. Всемирный банк еще пять лет назад выделил одиннадцать миллионов долларов на реализацию проекта на десяти тысячах гектаров земель в Мактааральском районе. После его успешного завершения начато осуществление еще одного подобного проекта. Он предусматривает улучшение ирригационно-мелиоративного состояния на площади 39 259 гектаров. Еще 81 тысяча гектаров Мырзачульской степи требуют проведения ирригационно-мелиоративных работ в ближайшее время, иначе начнется вторичное засоление, что приведет к выпадению орошаемых земель из сельскохозяйственного оборота.

Теперь почти все районы области, за исключением Сузакского, Толебийского и Тюлькубасского, пытаются освоить отрасль. Хлопковый бизнес стал сферой жесточайшей конкуренции. Юг Казахстана имеет колоссальные возможности для создания хлопкового кластера. С каждым годом спрос на волокно, переработку которого предполагается наладить на месте, будет расти. Но расцвет хлопководства возможен только при условии, если крестьяне извлекут уроки из сложившейся ситуации. Весь мир стремится к интенсивному хозяйствованию, увеличивая урожайность культур. Мы же, наоборот, наращиваем объем продукции не путем применения новых технологий, а через расширение площади посевов и освоение новых земель. (Любовь Доброта; Казахстанская правда, Алматы).

Следующая новость: 09.12.2004 В Ташкенте состоялся "круглый стол", посвященный поставкам хлопкового волокна и текстильной продукции на российский рынок

Предыдущая новость: 05.11.2004 Мировые поставки хлопка существенно вырастут в сезоне 2004/05

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

08.11.2023 Обзор рынка хлопка за неделю
01.02.2023 Обзор рынка хлопка за январь 2023 г.
12.12.2022 Обзор рынка хлопка за ноябрь 2022 г.
06.06.2022 Обзор рынка хлопка в мае
15.10.2021 Оценка Cotlook мирового производства хлопка в сезоне 2021/22 года была увеличена на 219 тыс. тонн до 25 981 тыс. тонн
23.07.2021 Мировой рынок хлопка в июне

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100