Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Департамент промышленности Минпромэнерго России разработает комплекс мер по борьбе с контрабандой

21.09.2004. Комплекс мер по пресечению незаконного ввоза и производства товаров легкой промышленности, а также варианты дальнейшего снижения импортных пошлин на сырье и оборудование, не производимые в России для этой отрасли в нужном количестве, ныне разрабатывает департамент промышленности Минпромэнерго России. Окончательные предложения планируется представить не позднее второй половины сентября текущего года.

В настоящее время рассматривается и вопрос об организации прямых поставок хлопкового волокна по минимальным пошлинам или вообще без них из Узбекистана. Это позволит минимум на четверть снизить цену на хлопок, что весьма существенно для фабрик, закупающих в целом ежегодно 300-350 тысяч тонн этого сырья главным образом в дальнем зарубежье, причем зачастую того же, среднеазиатского. Напомним: доля узбекистанского хлопка в общероссийском потреблении среднеазиатского хлопка уже который год превышает 65 процентов. На среднеазиатский же хлопок давно сориентировано свыше 70 процентов российских хлопкоперерабатывающих мощностей.

Что касается мер по пресечению контрабанды, это, по данным упомянутого департамента, количественные, в том числе сезонные ограничения на импорт (например, в периоды сбора не только льна в РФ, но и хлопка - в Средней Азии, на Северном Кавказе и Нижней Волге), сезонные высокие пошлины, стимулирование производства льно-хлопковых изделий, ограничение пунктов таможенного пропуска 'заморского' текстиля. По официальной информации минпромэнерго, основные причины кризисной ситуации почти во всех отраслях текстильной промышленности - 'незаконные ввоз и производство товаров и полуфабрикатов, возрастающая конкуренция со стороны импорта, особенно демпингового, и технологическая отсталость большинства отечественных производств'. Недавно, напомним, отменены импортные пошлины почти на 35 процентов ассортимента оборудования для легкой промышленности, в ближайшие годы этот сектор увеличится до 45-50 процентов; около половины текстильных фабрик с 2001 года получают частичную (20-30-процентную) компенсацию платы за кредиты на сезонную закупку сырья и полуфабрикатов. Правда, темпы удорожания практически всех компонентов для текстильных отраслей РФ зачастую перечеркивают упомянутые льготы.

Что касается актуальности проблемы контрабанды и демпинга, отметим здесь главные составляющие:

1. Доля 'заморских' текстильных товаров, ввозимых в Россию по легальным схемам, но изготовленных из российского сырья, ныне превышает 35 процентов, то же по контрабандным схемам - около 60 процентов.

2. Доля демпинга в общем импорте этих товаров из дальнего зарубежья превышает 40 процентов, причем до 70 процентов демпинговых поставок осуществляется по контрабандным схемам.

3. Свыше 65 процентов текстильного сырья, ежегодно производимого в России, вывозится в дальнее зарубежье по любым, скажем так, таможенно-транспортным 'коридорам'.

4. Объемы контрабандного ежегодного импорта текстиля в среднем на треть превышают официально регистрируемый текстильный импорт. Это данные Минэкономразвития, ФТС, минпромэнерго и 'Ростекстиля'. Особенно, мягко говоря, сложная ситуация в льноводстве: по оценкам Международной ассоциации стран - производителей и экспортеров льна в июле 2004 года минимум 60 процентов ежегодного урожая тканевого льна (льна-долгунца) вывозится по легальным и нелегальным схемам. (Артем Леонов; Российская Бизнес-газета, Москва).

Следующая новость: 01.10.2004 Вице-премьер правительства РФ Александр Жуков высказался против дальнейшего списания налоговой задолженности предприятиям легкой промышленности

Предыдущая новость: 14.09.2004 Правительство РФ внесло изменения в таможенный тариф в отношении некоторых видов технологического оборудования для легкой и текстильной промышленности

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

08.11.2023 Обзор рынка хлопка за неделю
01.02.2023 Обзор рынка хлопка за январь 2023 г.
12.12.2022 Обзор рынка хлопка за ноябрь 2022 г.
06.06.2022 Обзор рынка хлопка в мае
15.10.2021 Оценка Cotlook мирового производства хлопка в сезоне 2021/22 года была увеличена на 219 тыс. тонн до 25 981 тыс. тонн
23.07.2021 Мировой рынок хлопка в июне

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100