Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

На камышинском текстильном гиганте вновь заработала прядильно-ткацкая фабрика N 3

20.07.2004. На это событие, как на настоящий праздник, собрались текстильщики - торжественные и даже принаряженные. Приехали гости из Волгограда - вице-губернатор А. С. Плотников и руководители областного управления торговли и легкой промышленности. Ну и, конечно, не мог не побывать на открытии третьей фабрики мэр Камышина А. И. Чунаков. 'Это праздник не только предприятия. Это праздник для всего нашего города', - убежден он.

И это действительно так. Много лет стоявший и оглушавший тишиной своих громадных цехов бывший российский текстильный гигант начинает подавать признаки жизни. Пережив процедуру банкротства, он, по сути, переживает сегодня свое второе рождение. На его площадях функционируют две самостоятельные текстильные компании. Объемы их производства, конечно, несопоставимы с мощностями ХБК, выпускавшего в советские времена свыше 1 млн. кв. м ткани в сутки. Однако успехи есть, и они очень существенные. Две прядильно-ткацкие фабрики бывшего ХБК (первая и четвертая) стали перерабатывать хлопка столько же, как во времена Советского Союза, и даже несколько больше. И вот теперь начинает работать еще одна фабрика - третья и по счету и по номеру.

...Грохот прядильных станков, сразу оглушивший гостей, для самих текстильщиков как сладкая музыка. Заработала третья фабрика, ожила. И у людей сразу же заблестели глаза. Появилась, говорили они, перспектива, завтрашний день.

А произошло это благодаря альянсу 'Русский текстиль'. Компания, в состав которой входит несколько крупных текстильных предприятий России, пришла на комбинат в 2000 году. Сначала арендовала первую прядильно-ткацкую фабрику, а когда убедилась, что перспективы в Камышине просматриваются неплохие, на аукционных торгах выкупила арендованное имущество. В короткие сроки были проведены модернизация и замена оборудования на более производительное. Большую работу новые владельцы фабрики провели по оптимизации структуры управления предприятием, решили кадровый вопрос. И сейчас мощности первой фабрики задействованы на все сто процентов. Она выпускает в год уже 20 млн. кв. м суровых тканей. Для сравнения: в 1996 году весь комбинат произвел лишь 8 млн. кв. м. Запуск же третьей фабрики позволит увеличить выпуск суровых тканей еще на 35 млн. кв. м. Впечатляет, верно?

Не меньше планов впечатляют и те инвестиции, которые альянс 'Русский текстиль' намерен направить на восстановление фабрики. По словам технического директора альянса Г. В. Захарова, это будет около 1 млн. долларов. Впрочем, для того, кто знает положение дел на Камышинском ХБК, эта цифра не кажется очень большой. Только для текущего ремонта кровли третьей фабрики (а это площадь размером в четыре гектара!) требуется как минимум 8 млн. рублей, а чтобы окончательно привести крышу в порядок, необходимо порядка 35 млн. Плюс замена и модернизация оборудования, которое после четырех лет простоя под текущей крышей в большинстве своем пришло в негодность.

Однако альянс 'Русский текстиль' на все эти расходы идет. И своих побудительных мотивов не скрывает. Это компания первой в России приступила к переоснащению своего собственного отделочного производства. На тверском и тейковском комбинатах установлены три новейшие линии широкой трехметровой печати, мощности не загружены, сейчас эти комбинаты испытывают большой дефицит в суровых тканях. Камышинская третья фабрика поможет этот дефицит ликвидировать.

Перспективы таковы: до декабря на фабрике планируется запустить прядильное производство и перерабатывать около 600 т хлопка. Однако главной проблемой по-прежнему остаются кадры. Предполагается создать 1200 новых рабочих мест. А профессиональные текстильщики, увы, не рвутся на комбинат, камышинские же профессиональные училища, некогда являвшиеся 'кузницей кадров' для ХБК, совершенно перестали заниматься подготовкой специалистов для этой отрасли.

Используя момент, представители альянса 'Русский текстиль' тут же, во время 'презентации' фабрики, попросили мэра Камышина обратить внимание на профориентационную работу среди школьников, которая некогда активно велась, а сейчас прочно забыта. А. И. Чунаков не только пообещал это, но и заверил текстильщиков, что проведет соответствующие переговоры с руководством профессиональных училищ.

- Для городских властей и для Камышина в целом принципиально важно, чтобы ХБК функционировал, - говорит мэр. - Это и решение проблемы занятости населения, и налоги. Сегодня на комбинате в общей сложности работает 5,5 тыс. человек. А что касается налогов, то по итогам прошлого года 26 процентов поступлений в городской бюджет дали именно текстильные предприятия. Если и третья фабрика заработает на полную мощность, сумма отчисляемых в бюджет налогов увеличится еще на одну треть. Так что у городских властей есть смысл поддерживать и помогать текстильным компаниям.

- Открытие третьей фабрики для областных властей тоже очень важно, - подчеркнул и вице-губернатор А. С. Плотников. - Я рассматриваю сегодняшнее событие как очередной шаг в возрождении ХБК, и есть все основания полагать, что за этим последуют и шаги дальнейшие. Ведь ХБК не только крупнейшее в Европе текстильное предприятие, это еще и социально значимый объект. Мы желаем собственникам третьей фабрики производственных успехов, высокого качества выпускаемой продукции и стабильности в развитии. А главное - не забывать о людях. Да, очень велики затраты на техперевооружение. Но и вопрос повышения заработной платы тоже необходимо решать. В противном случае кадровая проблема так и останется нерешенной.

...Ну а пока люди только радовались: вновь пришли в родные стены, увиделись с теми, с кем несколько лет назад вместе работали. Кстати, как утверждают представители профсоюза, на третью фабрику переходят работать многие из тех, кто до того трудился на благополучных первой и четвертой фабриках. Значит, поверили люди в возрождение Камышинского ХБК. И очень бы не хотелось, чтобы доверие это было подорвано. (Ольга СУРАГИНА; Волгоградская правда, Волгоград)/

Следующая новость: 28.07.2004 Производство хлопка в новом сезоне ожидается на уровне 22, 2 млн тонн

Предыдущая новость: 12.07.2004 Цены на хлопок остаются под сильным давлением

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

15.09.2017 Фонд развития промышленности предоставит кредиты 3 предприятиям легпрома
12.07.2017 В 2016 году доля теневого импорта махровых полотенец в Россию составила около 77% от общих поставок в натуральном выражении
23.03.2017 Инвестиции в глубинку. С их помощью ООО «Русвата» возрождает клепиковскую промышленность
16.08.2016 Закупки качественного текстиля в Узбекистане предлагает очередная TextileExpo
31.03.2016 Объем «видимого» потребления махровых полотенец в 2015 году сократился более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом
11.12.2015 Связующая нить

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100