Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Узбекские производители хлопка получили возможность выйти на Американский рынок

28.03.2019. По информации посольства Узбекистана в Вашингтоне, Департамент труда США 25 марта 2019 года принял окончательное решение по выводу узбекского хлопка из перечня Исполнительного приказа № 13126 – президентского акта, запрещающего в США госзакупки товаров, изготовленных с использованием принудительного детского труда.

Хлопок, произведенный в Узбекистане, был включен в данный список в 2010 году.

По данным Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, открытое общественное обсуждение указанного вопроса было инициировано американским ведомством в конце июля прошлого года. В рамках изучения этой проблемы были проанализированы мнения правозащитных организаций - международной коалиции «Cotton Campaign» и Международного форума за права трудящихся (ILRF), а также официальные комментарии, представленные дипмиссией Узбекистана в Вашингтоне.

Комментируя ряд доводов коалиции «Cotton Campaign» о преждевременности принятия подобного решения, американское ведомство указало на единичность случаев детского труда, повышение эффективности проводимых расследований и судебные преследования правонарушений. При этом особо подчеркивалось, что в отличие от предыдущих лет расследования проводились на основе фактов, выявленных гражданскими активистами.

В решении также констатируется успешное внедрение механизмов обратной связи, системы «горячая линия» государственной структуры занятости и трудовых отношений, «юридических клиник» в регионах при Федерации профсоюзов Узбекистана, а также народных приемных Президента страны, позволяющих эффективно выявлять случаи нарушения прав трудящихся и реагировать на них.

«После тщательного изучения полученных комментариев и имеющейся информации департаменты определили, что использование принудительного детского труда при сборе хлопка в Узбекистане сокращено до единичных инцидентов. В результате эта продукция более не соответствует условиям, необходимым для отнесения к перечню Исполнительного приказа», - резюмируется в решении Департамента труда.

Решение американского ведомства об исключении хлопка из данного списка позволяет любым государственным учреждениям США осуществлять закупки данной продукции без требования ее сертификации, свидетельствующей о том, что товар произведен без использования детского и принудительного труда. Также, по мнению представителей Департамента труда США, вывод узбекского хлопка из указанного перечня предоставит возможность частным американским компаниям вступать в деловые связи с поставщиками из Узбекистана без опасения дискредитации своей деловой репутации. Таким образом, у производителей хлопка Узбекистана открываются новые перспективы для полноценного выхода на рынки США.

Данное решение свидетельствует о признании со стороны США принимаемых в Узбекистане мер по отстаиванию прав человека. При этом оно полностью соответствует выводам и результатам мониторинга со стороны Международной организации труда и Всемирного банка. (Роман Бондарчук, УзА)

Следующая новость: 02.04.2019 Агентство «Анитэкс»: По итогам 2018 года импорт нечесаного хлопкового волокна в РФ вырос на 5% в годовом сопоставлении

Предыдущая новость: 15.02.2019 Ставрополье ищет инвестора для хлопкового завода стоимостью 12 млрд рублей

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

19.01.2021 Оперативная информация касательно скачков цен на пряжу
06.07.2020 Прогноз мирового спроса на следующий сезон составляет 23,589 млн. тонн
05.06.2020 Ситуация на мировом рынке хлопка остается сложной
07.05.2020 Обзор мирового рынка хлопкового волокна за апрель 2020 года
07.04.2020 Cotlook A Index снизился почти на 28 процентов с начала календарного года
23.03.2020 Противодействие эпидемическим заболеваниям

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100