Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Узбекские производители хлопка получили возможность выйти на Американский рынок

28.03.2019. По информации посольства Узбекистана в Вашингтоне, Департамент труда США 25 марта 2019 года принял окончательное решение по выводу узбекского хлопка из перечня Исполнительного приказа № 13126 – президентского акта, запрещающего в США госзакупки товаров, изготовленных с использованием принудительного детского труда.

Хлопок, произведенный в Узбекистане, был включен в данный список в 2010 году.

По данным Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, открытое общественное обсуждение указанного вопроса было инициировано американским ведомством в конце июля прошлого года. В рамках изучения этой проблемы были проанализированы мнения правозащитных организаций - международной коалиции «Cotton Campaign» и Международного форума за права трудящихся (ILRF), а также официальные комментарии, представленные дипмиссией Узбекистана в Вашингтоне.

Комментируя ряд доводов коалиции «Cotton Campaign» о преждевременности принятия подобного решения, американское ведомство указало на единичность случаев детского труда, повышение эффективности проводимых расследований и судебные преследования правонарушений. При этом особо подчеркивалось, что в отличие от предыдущих лет расследования проводились на основе фактов, выявленных гражданскими активистами.

В решении также констатируется успешное внедрение механизмов обратной связи, системы «горячая линия» государственной структуры занятости и трудовых отношений, «юридических клиник» в регионах при Федерации профсоюзов Узбекистана, а также народных приемных Президента страны, позволяющих эффективно выявлять случаи нарушения прав трудящихся и реагировать на них.

«После тщательного изучения полученных комментариев и имеющейся информации департаменты определили, что использование принудительного детского труда при сборе хлопка в Узбекистане сокращено до единичных инцидентов. В результате эта продукция более не соответствует условиям, необходимым для отнесения к перечню Исполнительного приказа», - резюмируется в решении Департамента труда.

Решение американского ведомства об исключении хлопка из данного списка позволяет любым государственным учреждениям США осуществлять закупки данной продукции без требования ее сертификации, свидетельствующей о том, что товар произведен без использования детского и принудительного труда. Также, по мнению представителей Департамента труда США, вывод узбекского хлопка из указанного перечня предоставит возможность частным американским компаниям вступать в деловые связи с поставщиками из Узбекистана без опасения дискредитации своей деловой репутации. Таким образом, у производителей хлопка Узбекистана открываются новые перспективы для полноценного выхода на рынки США.

Данное решение свидетельствует о признании со стороны США принимаемых в Узбекистане мер по отстаиванию прав человека. При этом оно полностью соответствует выводам и результатам мониторинга со стороны Международной организации труда и Всемирного банка. (Роман Бондарчук, УзА)

Следующая новость: 02.04.2019 Агентство «Анитэкс»: По итогам 2018 года импорт нечесаного хлопкового волокна в РФ вырос на 5% в годовом сопоставлении

Предыдущая новость: 15.02.2019 Ставрополье ищет инвестора для хлопкового завода стоимостью 12 млрд рублей

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

02.04.2019 Агентство «Анитэкс»: По итогам 2018 года импорт нечесаного хлопкового волокна в РФ вырос на 5% в годовом сопоставлении
15.02.2019 Ставрополье ищет инвестора для хлопкового завода стоимостью 12 млрд рублей
15.09.2017 Фонд развития промышленности предоставит кредиты 3 предприятиям легпрома
12.07.2017 В 2016 году доля теневого импорта махровых полотенец в Россию составила около 77% от общих поставок в натуральном выражении
23.03.2017 Инвестиции в глубинку. С их помощью ООО «Русвата» возрождает клепиковскую промышленность

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100