Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Ставрополье ищет инвестора для хлопкового завода стоимостью 12 млрд рублей

15.02.2019. За три года посевы хлопчатника в регионе планируется увеличить до 4,5 тысяч гектаров.

В Ставропольском крае, где в прошлом году было возрождено хлопководство, планируется построить завод по первичной переработке хлопка, сообщил ТАСС в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи губернатор края Владимир Владимиров. Стоимость проекта составит 12 млрд руб. «Будет завод по очистке и брекетированию хлопка. А в дальней перспективе в Буденновском районе планируем построить и текстильную фабрику», — рассказал Владимиров.

По его словам, этот проект обсуждался на инвестиционном форуме в Сочи с потенциальным инвестором. С кем именно, он не уточнил. «Есть планы через три года увеличить посевы хлопка до 4,5 тыс. га», — добавил губернатор.

Сев хлопка на Ставрополье, где агрокультура выращивалась до 1964 года, был возобновлен в 2018 году. Как сообщалось на сайте правительства региона, планировалось засеять 500 га в трех почвенно-климатических зонах. В октябре Владимиров ознакомился с ходом уборки хлопчатника в хозяйстве «Терский» в Буденновском городском округе, где агрокультура занимала 25 га. По итогам поездки его пресс-служба сообщила, что площадь посевов будет расширена до 4,5 тыс. га, на территории поселка будет построен завод по первичной переработке хлопка.

В 2017 году посевные площади хлопчатника во всей стране составили 78,6 га, следует из уточненных данных Росстата. За 2018 год данные пока не опубликованы. Валовой сбор хлопка в 2017-м оценивался Росстатом в 73 т, выращиванием агрокультуры в том году занимались лишь два региона — Волгоградская и Астраханская области.

Сейчас мощностей по первичной переработке хлопка в промышленном масштабе в России нет, говорит ответственный секретарь комитета по хлопку Союзлегпрома Анна Орозова. «Хлопкозаводы имеются в тех странах, где он выращивается, затем в кипах примерно по 200 кг очищенное от посторонних примесей хлопковое волокно поступает на российские текстильные предприятия. Также хлопок завозится в Россию и уже в виде пряжи», — прокомментировала она «Агроинвестору». При этом Орозова заметила, что российскому хлопку придется конкурировать с зарубежными, в первую очередь среднеазиатскими производителями. «Хлопок — это биржевой товар, во всем мире индикатором цены на него является Cotlook A Индекс. И на текущий момент дефицита хлопка нет. Его привозят в Россию из Средней Азии в достаточных объемах (порядка 45-50 тыс. т в год), трейдеры говорят, что даже не все удается продать на внутреннем рынке», — сказала Орозова.

По ее словам, Узбекистан сократил экспорт хлопка, поскольку руководство страны поставило задачу увеличить переработку сырья на местных текстильных фабриках и экспортировать уже готовую продукцию. Однако это не оказало заметного влияния на сырьевое обеспечение российских хлопкопрядильных фабрик, потребности которых сегодня обеспечиваются в основном за счет поставок из Таджикистана, Казахстана, Киргизии и в последний год — из Азербайджана, экспортный потенциал которого резко вырос. По данным Минсельхоза США, всего в мире в сезоне-2017/18 хлопчатником было занято 33,6 млн га, с которых собрано 26,9 млн т хлопка. Крупнейшими производителями являются Китай (6 млн т), Индия (5,9 млн т) и США (4 млн т). В Узбекистане агрокультура занимала 1,2 млн га, в Туркменистане — 550 тыс. га, в Таджикистане — 190 тыс. га. По подсчетам Минсельхоза России, при условии восстановления имеющихся и строительстве новых мелиоративных систем максимальная площадь возделывания хлопчатника может составить 120 тыс. га в Ставропольском крае, 47 тыс. га — в Астраханской области, 34 тыс. га — в Калмыкии, по 10 тыс. га — в Волгоградской области и Крыму… (Екатерина Дятловская; Агроинвестор)

Следующая новость: 28.03.2019 Узбекские производители хлопка получили возможность выйти на Американский рынок

Предыдущая новость: 15.09.2017 Фонд развития промышленности предоставит кредиты 3 предприятиям легпрома

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

08.11.2023 Обзор рынка хлопка за неделю
01.02.2023 Обзор рынка хлопка за январь 2023 г.
12.12.2022 Обзор рынка хлопка за ноябрь 2022 г.
06.06.2022 Обзор рынка хлопка в мае
15.10.2021 Оценка Cotlook мирового производства хлопка в сезоне 2021/22 года была увеличена на 219 тыс. тонн до 25 981 тыс. тонн
23.07.2021 Мировой рынок хлопка в июне

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100