Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Инвестиции в глубинку. С их помощью ООО «Русвата» возрождает клепиковскую промышленность

23.03.2017. В селе Екшур Клепиковского района ООО «Русвата» создало свыше 350 рабочих мест. Для этого, в частности, здесь более 1,7 миллиарда рублей вложено в новый инвестиционный проект по производству нетканого полотна. В районе развивается импортозамещение и тем самым возрождается былая слава местных предпринимателей.

По одному только новому проекту предусмотрено свыше 150 современных высокопроизводительных рабочих мест. Например, немецкая технологическая линия длиной около 100 метров, а обслуживают ее в смену всего 5 – 6 человек. Кстати, таких линий в мире выпущено было всего пять.

– В 2015 году наше предприятие совершило настоящий скачок в своем развитии – в Германии было подобрано и заказано новейшее оборудование компании TRUTZSCHLER по производству нетканого полотна спанлейс, – рассказал нам генеральный директор ООО «Русвата» Сергей Аровин. – Клепиковский район – в основном лесной, рекреационный, поэтому экономика здесь не должна нарушать экологический баланс. Преимуществом технологии спанлейс является как раз высокая экологичность процесса. Полученный материал обладает высокой впитываемостью и наиболее подходит для использования при изготовлении влажных салфеток и во многих областях косметологии, а также медицины. Отталкиваясь от набора оборудования, мы спланировали и построили новый производственный комплекс. Логистика получилась очень удачной. В настоящий момент оборудование установлено, пусконаладочные работы завершаются, мы уже начали производить продукцию.

Предприятие уже сейчас можно назвать уникальным для всей России. Единственное в стране, оно производит нетканые материалы из хлопка или в составе с хлопком. Сырье это закупается в Узбекистане и Индии.

– В ООО «Русвата» используется полный цикл, начиная от переработки хлопкового сырья, его отварки, отбелки и заканчивая выпуском готовой продукции, – добавил Сергей Аровин.

В этой уникальности – продолжение русских предпринимательских традиций. Гигантский новый производственный комплекс ООО «Русвата» построен в легендарном для отечественной промышленности месте.

В середине XIX века здесь располагалось имение рязанского купца Ивана Дроздова. Именно он открыл в 1896 году в Екшуре свою ватную фабрику, постоянно модернизировал производство, и двадцать лет спустя предприятие стало одним из крупнейших в России. Расцвет производства пришелся на советские годы. Это было градообразующее предприятие с развитой инфраструктурой. В Екшуре были построены школа, детский сад, клуб. На фабрике работали целыми династиями. Она выпускала до 500 тонн ваты ежемесячно. Увы, в 1990-е годы в селе начался упадок. И когда в 2008 году сюда пришло ООО «Русвата», оно занялось восстановлением производства чуть ли не с нуля. На это и потрачены первые шесть лет: ежегодно ремонтировали старые корпуса, прокладывали асфальт на территории предприятия, заменяли оборудование – в итоге вышли на дореволюционный выпуск продукции, до 150 – 160 тонн ваты и медицинских перевязочных материалов в месяц. Этим ООО «Русвата» занимается и сейчас – в старых корпусах.

Новый инвестиционный проект оказался для предприятия по-настоящему прорывным. Мощность нового производственного комплекса – до 700 тонн нетканых материалов в месяц. В начале планируется выпускать 30 наименований продукции, а примерно через год – 120. Речь идет о влажных салфетках, ватных дисках, сухих полотенцах, медицинской одежде, хирургических простынях, многом другом.

Впрочем, прорывным является проект не только для предпринимателей, но и для местных жителей. Нехватка рабочих мест – одна из основных проблем Клепиковского района, так как часть трудоспособного населения уезжает на заработки в Москву, Рязань, другие мегаполисы.

– Для сокращения оттока кадров в столицу и другие крупные города надо работать над повышением оплаты труда на предприятиях и в организациях, – считает генеральный директор ООО «Русвата» Сергей Аровин. – Мы в этом вдвойне заинтересованы: для высокотехнологичного производства нужны квалифицированные специалисты. Для того чтобы они оставались, жили и работали в родных местах, нужна, в первую очередь, высокая зарплата. Поэтому она у нас на новом производстве – выше, чем в среднем по области. И это дает уже положительные результаты, клепиковцы соглашаются вернуться на работу на родине, приходят на собеседования, оставляют у нас свои резюме. Думаю, проблем с кадрами у нас не будет, предприятие становится градообразующим – не только для Екшура, но и для расположенного неподалеку райцентра. (Юрий Евстифеев, Рязанские ведомости).

Следующая новость: 12.07.2017 В 2016 году доля теневого импорта махровых полотенец в Россию составила около 77% от общих поставок в натуральном выражении

Предыдущая новость: 16.08.2016 Закупки качественного текстиля в Узбекистане предлагает очередная TextileExpo

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

08.11.2023 Обзор рынка хлопка за неделю
01.02.2023 Обзор рынка хлопка за январь 2023 г.
12.12.2022 Обзор рынка хлопка за ноябрь 2022 г.
06.06.2022 Обзор рынка хлопка в мае
15.10.2021 Оценка Cotlook мирового производства хлопка в сезоне 2021/22 года была увеличена на 219 тыс. тонн до 25 981 тыс. тонн
23.07.2021 Мировой рынок хлопка в июне

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100