Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Объем «видимого» потребления махровых полотенец в 2015 году сократился более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом

31.03.2016. Информационно-аналитическое агентство «АНИТЭКС» сообщает о выходе актуализированного по итогам 2015 года отчета «Российский рынок махровых полотенец».

Объем российского рынка махровых полотенец в 2015 году значительно сократился по сравнению с 2014 годом. Снижение уровня доходов населения, неустойчивая экономическая ситуация, падение курса рубля, рост цен на продукты питания привели к ослаблению спроса на предметы домашнего текстиля.

Выпуск снизился на 16%, и это первое падение после 2011 года, когда снижение производства было обусловлено почти трехкратным увеличением цен на хлопок.

Около 80% выпуска приходится на долю нескольких крупных предприятий, оставшиеся 20% распределены между десятками малых и микропредприятий, включая индивидуальных предпринимателей.

В 2015 году отмечено снижение официального импорта махровых полотенец на 32%, фактически до уровня 2006 года. Основным поставщиком остается Китай, но объем поставок из этой страны в натуральном выражении сократился в 3,7 раза по сравнению с 2012 годом, а его доля в структуре импорта упала, соответственно, с 60% до 36%. Устойчивые позиции в списке стран-поставщиков махровых полотенец в Россию сохраняет Туркменистан (2-е место), Индия и Бангладеш. В течение последних нескольких лет отмечается устойчивый рост поставок из Узбекистана (6-е место по итогам 2015 года). На пятом месте среди стран-импортеров в минувшем году находилась Турция, но поставки из этой страны сократились в 2,3 раза.

Доля продукции, поставляемой на экспорт, в общем объеме отечественного производства махровых полотенец остается незначительной (около 3,5-4,5 процента).

Анализ неучтенного импорта, проведенный методом зеркального сопоставления данных ФТС России и таможенной статистики стран-экспортеров, показал значительное снижение объемов «серого» импорта, в частности, из Китая.

В отчете приведены оценочные данные о вероятных неучтенных поставках китайской продукции через некоторые страны СНГ. В предыдущие годы Казахстан, Таджикистан и, особенно, Кыргызстан, импортировали из Китая огромное количество махровых полотенец, намного превышающее потенциальную потребность населения этих стран в данной продукции, что косвенно свидетельствовало о последующем реэкспорте в Россию. В 2015 году Кыргызстан более чем в десять (!) раз сократил закупки полотенец в Китае. Наиболее вероятное объяснение этому факту – вступление Кыргызстана в Таможенный Союз, что повлекло за собой ужесточение таможенного режима на внешних границах и приведение ввозных пошлин в соответствие с требованиями ТС. Это означает удорожание импорта, что в сочетании с резким ростом курса доллара снижает привлекательность реэкспортируемых китайских товаров для российских потребителей.

Экспертная оценка объема неучтенного импорта показала, что в 2015 году этот показатель в натуральном выражении составил примерно половину от официальных поставок, в то время как в 2014 году «серый» импорт превышал официальный в 1,8 раза, в 2013 г. – в 1,2 раза.

Объем «видимого» потребления, рассчитанный по формуле «производство плюс импорт минус экспорт», с учетом нелегального импорта, в 2015 году сократился более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом.

Учитывая прогнозы Всемирного Банка по состоянию экономики России, восстановление рынка можно ожидать не ранее 2017 года...

Такие данные приводит Агентство «Анитэкс» в своем новом маркетинговом исследовании "Российский рынок махровых полотенец. Текущая ситуация и прогноз до 2017 года"

Следующая новость: 16.08.2016 Закупки качественного текстиля в Узбекистане предлагает очередная TextileExpo

Предыдущая новость: 11.12.2015 Связующая нить

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

06.07.2020 Прогноз мирового спроса на следующий сезон составляет 23,589 млн. тонн
05.06.2020 Ситуация на мировом рынке хлопка остается сложной
07.05.2020 Обзор мирового рынка хлопкового волокна за апрель 2020 года
07.04.2020 Cotlook A Index снизился почти на 28 процентов с начала календарного года
23.03.2020 Противодействие эпидемическим заболеваниям
16.12.2019 Новая стратегия развития Ивановской области: крах хлопчатобумажного производства

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100