Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

От земли до фабричной марки: укрепление цепи хлопковой стоимости

07.11.2014. Итоговая декларация 73-го пленарного заседания Международного консультативного комитета по хлопку «От земли до фабричной марки: укрепление цепи хлопковой стоимости»

1. В период с 2 по 7 ноября 2014 г. в г.Салоники, Греция, состоялось 73-е пленарное заседание учреждённого в 1939 г. Международного консультативного комитета по хлопку (МККХ). В заседании принял участие 401 человек, в том числе представители 33 правительств-членов, 9 международных организаций и 19 правительств-нечленов.

2. Правительственная политика по-прежнему искажает мировой хлопковый рынок. Секретариат сообщил, что в 2014-15 г., мировое хлопкопотребление может остаться ниже производства уже 5-й сезон подряд, а запасы могут достичь рекордного уровня. Цены шли вниз, а попытки стран вмешаться в защиту своих хлопкоробов возрастали. Время и способы ликвидации этих запасов помогут определить основополагающие факторы мирового хлопкового рынка на последующие несколько лет. В течение прошлого года произошли перемены в хлопковой политике нескольких стран-хлопкопроизводителей. В долгосрочной перспективе увеличение вмешательства приведёт лишь к задерживанию процесса корректировки и значительным трудностям для участников цепи всех элементов переработки хлопка. Делегаты заявили, что предоставляемые МККХ экономико-статистические исследования были важны для повышения прозрачности хлопкового рынка.

3. Содействие росту спроса на хлопок. Важность обеспечения роста хлопкопотребления подчёркивалась в различных докладах, представленных разными секторами текстильной цепи. Две сессии Всемирного кафе были посвящены подробным дискуссиям ометодах наилучшего рекламирования хлопка в качестве фабричной марки, причём страны члены МККХ отметили важность содействия спросу на хлопок и одобрили мероприятия по увеличению потребления. Хлопок имеет много конкурирующих преимуществ, и его высоко ценят многие потребители. В последние годы высокие цены на хлопок принесли ущерб конкурентоспособности этого продукта. Сейчас цены идут вниз, и хлопок стал более конкурентоспособным против искусственных волокон. Однако конкурентное ценообразование было недостаточным, а поэтому требовалось проводить более агрессивную политику рекламирования. Хлопок конкурирует с искусственными волокнами, а не с другими видами хлопка. Страны-члены МККХ попросили рекламировать использование хлопка, особенно на их внутренних рынках. Международный форум по рекламированию хлопка при МККХ должен быть тесно связан с этой работой. Рабочая группа по коммерческой стандартизации инструментального испытания хлопка при МККХ подчеркнула важность точного инструментального испытания хлопка как механизма торговли хлопком, т.к. его применение послужит принятию дальнейших шагов для расширения рыночной доли хлопка.

4. Измерение устойчивости. МККХ заслушал доклад Экспертной группы по социальным, экологическим и экономическим характеристикам хлопкопроизводства (СЭЭХ) под названием «Измерение устойчивости систем выращивания хлопка: на пути к управленческой схеме». Этот доклад, краткая аннотация которого была обсуждена Комитетом на предыдущем пленарном заседании, сейчас находится на конечном этапе подготовки к публикации. В нём обозначен комплексный набор показателей устойчивости, которые должны применяться в контексте выращивания хлопка, но могли быть также полезными по отношению к другим культурам. Следуя рекомендациям 72-го пленарного заседания, было проведено экспериментальное испытание таких показателей в Австралии и в проектах, реализуемых Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. Кроме того, для мониторинга таких испытаний СЭЭХ сейчас будет определять другие механизмы оценки устойчивости, которые влияли на мировой хлопковый сектор.

5. Национальные программы ответственного хлопкопроизводства. МККХ заслушал доклады различных стран, в которых проводились мероприятия по устойчивому производству хлопка. Было предложено, чтобы страны работали вместе и проводили взаимный обмен информацией для расширения масштабов этих важных программ с целью обеспечения успешного будущего хлопка.

6. Программы идентичности хлопка. Рабочая группа по программам идентичности хлопка расширила масштабы своего доклада, представленного на предыдущем пленарном заседании, и включила в него 5 программ. Председатель группы сообщил, что в 2012-13 г. в соответствии с пятью программами идентичности было произведено около 1,1 млн. тонн хлопка. Однако параллельное сравнение программ идентичности хлопка могло вводить в заблуждение, ибо каждая программа имела различные цели. Пересмотренный доклад будет помещён на веб-сайте МККХ после его окончательного редактирования. Члены Рабочей группы считают, что они закончили свою деятельность и завершили свою работу. Комитет поблагодарил членов Рабочей группы за их усилия. Некоторые члены МККХ выразили свою озабоченность относительно возможностей программ идентификации хлопка рекламировать какое-то одно происхождение или один вид хлопка за счёт других.

7. Святость контрактов. На пленарном заседании прошла групповая дискуссия по вопросам принятия мер, способных уменьшить количество споров при торговле хлопком. Была отмечена важность святости контрактов для укрепления цепи всех элементов переработки хлопка. Правительствам-членам напомнили об их ответственности – на основании Нью-Йоркской конвенции от 1959 г. - в деле обеспечения обязательного признания арбитражных решений своими судебными системами. Концепция святости контрактов основана на понимании того, что стороны должны уважать свои договорные обязательства. Высокае волатильность цен на хлопок в 2010-11 г. привело к тому, что святость контрактов испытывала определённый стресс, хотя количество споров в последнее время существенно уменьшилось, не стоит успокаиваться. Было отмечено, что проблема относительно святости контрактов ещё больше расширяется по всей цепи всех элементов переработки хлопка, так как ткачи, изготовители готовой одежды и агенты по розничной торговле тоже легко могут нарушать свои обязательства. Во избежание появления будущих споров относительно поставок было предложено широко использовать методы хеджирования с тем, чтобы справиться с непостоянством цен и возникающими дефолтами контрактов, что может обеспечить страхование против рисков волатильности. Хотя члены группы отметили, что этот вопрос в основном относится к частному сектору, он также может иметь последствия на правительственном уровне, особенно при проведении переговоров о соглашениях по свободной торговле. Поэтому группа рекомендовала рассмотреть такие механизмы, как обязательное страхование, которое сможет гарантировать исполнение контрактов и соответствующую их защиту во всей индустрии. Помимо этого, дальнейшую защиту сможет обеспечить внедрение мирового контракта по пряже.

8. Непостоянство цен. Созданная при Комитете Консультативная группа частного сектора (КГЧС) провела подробные дискуссии относительно факторов, влияющих на непостоянство цен на хлопок. Высокое непостоянство цен в последние годы нанесло ущерб конкурентоспособности хлопка по сравнению с конкурирующими волокнами. Было предложено, чтобы Секретариат МККХ продолжал исследование проблемы непостоянства и предоставлял информацию и анализ по этим вопросам.

9. Предпосылки роста текстильной промышленности. Многие члены Комитета хотели бы дополнительнуе доходы от своих культур путём дальнейшей переработки продуктов производства. Этот вопрос был предметом детального анализа и серьезных споров. В случае небольших стран одной из обещающих возможностей было создание соглашений о региональном сотрудничестве с целью установления экономии масштабов и обмена опытом. Ключевые факторы успешной промышленной переработки хлопка и методы привлечения прямых иностранных инвестиций изменились по мере того, как появились понижательные тенленции по всей цепи всех элементов переработки хлопка. На таких первоначальных этапах, как прядение и вязание основными факторами были низкая стоимость труда и электричества. Также существенную роль может играть правительственная политика. На таких последующих этапах цепи элементов переработки хлопка, как изготовление готового платья и низкая стоимость рабочей силы становятся весьма важными, но также и другие факторы, как участие в соглашениях о свободной торговле, могут быть весьма решительными.

10. Завершение Дохийского раунда переговоров. Комитет заслушал доклад члена Всемирной торговой организации о положении хлопка в Дохийской повестке дня по развитию (ДДА) и относительно событий министерского заседания в Бали. В докладе отмечался долгосрочный запрос группы «С-4», относящийся к окончанию предоставления прямых субсидий, искажающих производство и торговлю хлопком. Комитет отметил подготовку конкретного документа по хлопку и другие результаты, касающиеся сельского хозяйства, которые были обсуждены на указанном заседании. Было также отмечено, что, конечный срок принятия Протокола поправок был принят без какого-либо согласования между членами. Члены МККХ подтвердили тот факт, что хлопок является неотъемлемой частью ДДА и что не может быть достигнуто успешное завершение ДДА без соглашения по хлопку. Комитет ещё раз отметил важность торговой политики как ключевого фактора в деле содействия росту и развитию мировой экономики, а также выразил поддержку роли ВТО в процессе содействия свободной торговли.

11. Членство Европейского Союза. Члены МККХ подтвердили свой интерес в присоединении ЕС к Комитету. Проводимые в предыдущие 12 месяцев переговоры достигли определённого прогресса в деле сужения диапазона вариантов, которые нужно исследовать, но всё же отметили необходимость решения некоторых из оставшихся трудных вопросов. Члены МККХ отметили, что Консультативная группа частного сектора призвала правительства к тому, чтобы МККХ по-прежнему прислушивался к многочисленным голосам участников частного сектора. Несмотря на такие неразрешённые вопросы члены МККХ4 выразили уверенность в том, что можно найти взаимоприемлемое удовлетворительное решение, которое позволит ЕС присоединиться к МККХ.

12. 74-е пленарное заседание. Члены МККХ приветствовали и с благодарностью приняли предложение Индии провести 74-е пленарное заседание в 2015 г.

13. 75-е пленарное заседание. Члены МККХ приветствовали и с благодарностью приняли предложение Пакистана провести 75-е пленарное заседание в 2016 г.

14. 76-е пленарное заседание. Члены МККХ приветствовали и с благодарностью приняли предложение Мозамбик провести 76-е пленарное заседание в 2017 г.

15. Благодарность за гостеприимство Греции. Комитет поблагодарил народ и правительство Греции за проявленное гостеприимство при проведении 73-го пленарного заседания. Делегаты отметили теплоту, дружбу и высокое качество объектов, предоставленных для проведения пленарного заседания. (Международный консультативный комитет по хлопку; http://www.Icac.org)

Следующая новость: 12.11.2014 4-я Международная выставка-ярмарка хлопковой продукции Туркменистана

Предыдущая новость: 06.06.2014 Основными факторами, влияющими на рынок хлопка, остаются перспективы нового урожая в США и планы Китая на будущий сезон

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

08.11.2023 Обзор рынка хлопка за неделю
01.02.2023 Обзор рынка хлопка за январь 2023 г.
12.12.2022 Обзор рынка хлопка за ноябрь 2022 г.
06.06.2022 Обзор рынка хлопка в мае
15.10.2021 Оценка Cotlook мирового производства хлопка в сезоне 2021/22 года была увеличена на 219 тыс. тонн до 25 981 тыс. тонн
23.07.2021 Мировой рынок хлопка в июне

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100