Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

В текущем сезоне прирост мирового производства хлопка составит 173 тыс. тонн по отношению к прошлому сезону

06.02.2013. После значительного роста в последние дни января, в первые два дня текущей недели, 4 и 5 февраля, котировки мартовских контрактов на Нью-Йоркской фьючерсной бирже упали сразу на 1,8 процента, остановившись на отметке 81,51 центов за фунт.

Мировые цены на хлопок значительно выросли в январе, вырвавшись из довольно узкого диапазона, установившегося с середины 2012 года. Индекс А Cotlook достиг низкой точки 83,10 центов за фунт 7 января, в соответствии с падением котировок Нью-Йоркских фьючерсов, а затем последовательно повышался, преодолев порог в 90,00 центов за фунт в последний день месяца. Такого значения Индекс не достигал с мая прошлого года, когда рынок еще оставался под влиянием недавних исторических максимумов. Ключевой движущей силой роста фьючерсов стали спекулятивные покупки в объемах, не отмечавшихся в течение значительного периода времени.

Другим фактором поддержки были большие объемы экспорта из США. Для отгрузки в текущем сезоне в течение января законтрактовано около 959 тыс. кип, причем, только за одну неделю (с 4 по 10 января) было продано 367800 кип, это самый высокий недельный показатель, начиная с ноября. К концу месяца объем американского экспорта хлопка достиг 86 процентов от уровня, прогнозируемого USDA на весь сезон 2012/13 (12200 тыс. кип).

По оценкам Cotlook в текущем сезоне прирост мирового производства составит 173 тыс. тонн по отношению к прошлому сезону, что более чем скомпенсировано ростом потребления на 261 тыс. тонн. Однако превышение глобального предложения над спросом все еще остается значительным – более 3,5 млн. тонн (на 2,1 млн. тонн меньше, чем в 2011/12 сезоне).

Большая часть этих запасов находится в Китае и фактически под контролем китайского правительства. Давно ожидаемый шаг со стороны правительства продать часть хлопка на внутреннем рынке был предпринят в конце декабря, а процесс продажи должным образом начался 14 января. К концу января суммарный объем продаж вырос до почти 369000 тонн. Одновременно продолжались закупки для резерва из собственного урожая нынешнего сезона. На сегодня совокупный объем закупок для резерва превысил 6 млн. тонн, а всего под контролем государства находится свыше 10 млн. тонн.

Следствием проводимой правительством Китая экономической политики стало невыгодное положение местных прядильных фабрик по отношению к зарубежным коллегам, поскольку хлопок на внутреннем рынке продается по завышенным ценам, а доступ к импорту ограничен размером низкотарифной квоты. В результате в стране резко вырос импорт хлопчатобумажной пряжи, который пока не ограничивается квотой. Всего за 2012 календарный год импортировано 1277 тыс. тонн пряжи, что на 87% больше, чем в предыдущем году. Бурный рост китайского импорта х/б пряжи, по оценкам, оказал положительное влияние на хлопкопрядильную промышленность в соседних странах.

Посевные работы в странах Южного полушария практически завершены. В Австралии хлопчатник пострадал от засухи, и только в конце января, после выпавших осадков, перспективы урожая несколько улучшились.

Пока нет уверенности в том, каким образом недавний рост фьючерсов может повлиять на намерения фермеров США в отношении посевов хлопчатника. Американский национальный хлопковый совет (National Cotton Council of America) опубликует первые данные по результатам опроса фермеров 9 февраля. (Агентство "Анитэкс" по материалам Cotlook Ltd и Bloomberg.com).

Следующая новость: 20.01.2014 «Камышинский текстиль» намерен вернуть лидерство

Предыдущая новость: 12.12.2012 Заседание координационного совета по промышленности при Минпромторге России впервые проведено на площадке ОАО «Донецкая мануфактура»

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

06.07.2020 Прогноз мирового спроса на следующий сезон составляет 23,589 млн. тонн
05.06.2020 Ситуация на мировом рынке хлопка остается сложной
07.05.2020 Обзор мирового рынка хлопкового волокна за апрель 2020 года
07.04.2020 Cotlook A Index снизился почти на 28 процентов с начала календарного года
23.03.2020 Противодействие эпидемическим заболеваниям
16.12.2019 Новая стратегия развития Ивановской области: крах хлопчатобумажного производства

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100